22 апреля 2022
Видео

Бороться за мир и беречь людей. Выступление Николая Рыбакова на XXI съезде партии «Яблоко»

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков выступил на XXI съезде партии. В своем выступлении Рыбаков рассказал о беспрецедентном давлении на членов и сторонников партии, о работе «Яблока» и о действиях, на которые сегодня необходимо ориентироваться однопартийцам для того, чтобы мир наступил, как можно скорее.

Трагически изменившиеся события меняют и основное содержание, и повестку съезда. Тем не менее, мы, безусловно, будем говорить, как партия работает и должна работать в будущем в изменившихся условиях. Тем не менее, я хочу обратить ваше внимание, что у нас подготовлен подробный отчет о том, как проходила избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы. Здесь собраны все наши материалы, выступления, статьи, стенограммы дебатов. Этот отчет доступен на сайте. И вы все можете с ним ознакомиться и учитывать его в своей работе. Я хочу напомнить вам, что когда мы год назад работали, это было в апреле прошлого года, мы работали тоже над уставом, мы принимали политические заявления. И одно из основных заявлений было о нарастании опасности новой войны с участием России.

Я хотел бы привести только одну цитату из этого заявления: «Партия «Яблоко» предупреждает российское общество, что политика Путина может привести к новой войне на востоке Украины, новой гибели людей, к разрушению систем международных отношений, удалению России в исторический тупик, разрушению цивилизованных перспектив страны». Это наше решение апреля прошлого года. Да, наверное, мы не сделали из этого решения комиксов. Тогда бы, может быть, больше людей его бы услышало. Да, мы, наверное, лучше и более громко должны были доносить нашу позицию до российского общества. Но я хочу напомнить, что тогда было очень много людей и вокруг, и даже внутри, которые упрекали партию в радикализме, о том, что мы сгущаем краски, нагнетаем, но, к большому сожалению, партия была права.

Явлинский, все это время выступавший и предупреждавший общество о такой опасности, был прав. Может быть, даже мы были слишком сдержанны в своих оценках, потому что сейчас люди гибнут далеко за пределами Донбасса. Но, тем не менее, я хочу сказать, что наша партия занимала позицию, которую мог услышать каждый слышащий человек, начиная с 2014 года по этой теме очень четко и однозначно. И сейчас я абсолютно убежден, что важнейший, может быть, даже единственный смысл работы партии «Яблоко» в России в это время, в этот момент – это работа для того, чтобы прекратить кровопролитие, прекратить гибель людей, чтобы были достигнуты соглашения, которые позволят людям сохранить свои жизни. Выступая за мир, партия подверглась, пожалуй, самому серьезному давлению за все почти тридцать лет своей работы. И я думаю, что с моей стороны будет правильно рассказать вам сейчас о том, какое давление оказывалось на наших товарищей, начиная с 24 февраля 2022 года.

Прямо 24 февраля полиция пришла домой к лидерам, активистам московского отделения партии, чтобы предупредить их о недопустимости участия в антивоенных акциях. Пришли к Сергею Викторовичу Иваненко, к Ивану Викторовичу Большакову – заместителям председателя партии, к руководителю нашей фракции в московской городской думе – Максиму Круглову, к членам федерального политического комитета – Сергею Митрохину, Валерию Борщеву, Александру Гнездилову, зампреду московского «Яблока» Кириллу Гончарову, руководителям, членам регионального совета московской организации – Галине Михалевой, Илье Гуревичу, Ирине Копкиной, Светлане Кривицкой, Алексею Крапухину, к руководителю правления партийного строительства Евгении Власовой, к членам партии Виктории Аксеновой и Андрею Сергунькину. И даже пришли в квартиру для того, чтобы предупредить о недопустимости участия в антивоенных акциях Бориса Григорьевича Мисника, который, к огромному сожалению, уже много месяцев умер до этого.

На следующий день 25 февраля заместитель председателя московского «Яблока», член бюро партии Кирилл Гончаров был арестован на десять суток. И до этого он задержан и был в ОВД. В этот же день был арестован член партии Николай Кавказский, он получил шесть суток. Двое активистов были задержаны в Петербурге. Юрий Багров – десять суток, и Джавид Агаев в Челябинске – пятнадцать суток. И во время пикета в этот же день в Саратове задержали члена партии Кирилла Румянцева. 26 февраля был задержан на пикете согласованном председатель свердловского «Яблока», член бюро партии Максим Петлин. И кандидат в депутаты городской думы Александр Куделькин. 25 февраля был задержан председатель челябинского городского отделения «Яблока» Тимофей Безуглый. И поводом стали попытки его согласовать проведение митинга «Борись за мир». Также в уголовный розыск вызывали председателя нашего регионального отделения в Челябинской области Ярослава Щербакова. Многие из тех, о ком я говорю сейчас, в зале, они делегаты съезда и работают сегодня. К счастью, могут принимать участие в работе съезда.

Опять же Челябинская область, 27 февраля, задержана в Магнитогорске председатель отделения местного Светлана Шейнова. Она была организатором митинга «За мир» и митинга памяти Бориса Немцова. Кристина Абрамичева была задержана в этот день, руководитель нашего регионального отделения в Башкирии. И еще пять наших активистов регионального отделения. В Самаре в этот же день задержали председателя регионального отделения Антона Рубина, Антон тоже делегат нашего съезда. В 19:30 в этот же день задержан председатель калмыцкого «Яблока» Батыр Боромангнаев. После того, как он сфотографировал пикет на улице. 28 февраля – обыск у экс-депутата совета депутатов Александра Коровайнова из Ейска. До этого он был лишен мандата тоже по надуманным совершенно предлогам, к нему не пускали адвоката во время обыска. В этот же день задержан пресс-секретарь партии Игорь Яковлев за то, что вместе с супругой они шли из театра, и у них были антивоенные значки на лацканах пальто.

2 марта Приморский край – обыск у заместителя председателя нашего регионального отделения, делегата съезда Марины Железняковой. Проводили ФСБ и Центр «Э». В этот же день нападение на офис нижегородского регионального отделения. В центре города находится наше региональное отделение. В офисное здание ворвались граждане с криками: «Донецк. Луганск. Своих не бросаем. Нацистов надо убивать. Где вы были восемь лет назад?». И были порваны подписные листы, на которых собирали подписи за мир. 3 марта в Ростове-на-Дону полиция задержала члена нашей партии Владимира Берадзе. Владимир – санитар ковидного госпиталя, бывший капитан команды КВН «Евразы» и кандидат в депутаты в Государственную Думу от «Яблока». И он тоже получил административный арест. 4 марта проходит обыск в офисе «Гражданского содействия», которым руководит Светлана Алексеевна Ганнушкина, член федерального политического комитета нашей партии, делегат съезда.

5 марта приходят уже в офис псковского «Яблока», проходит осмотр, внешне очень сложно отличимый от обыска, изымается компьютерная техника. Происходит это сразу же после вступления в силу закона «О борьбе с фейками», так называемыми. И в этот же день проходит обыск в тамбовском «Яблоке», где изымают всю технику. И сотрудников, в том числе председателя Яну Зенкину, делегата нашего съезда, отвозят в отделение полиции для дачи показаний. 6 марта полиция задерживает Марию Кривенко – руководителя нашего регионального отделения в Ростове-на-Дону, Ростовской области, десять суток ареста. В этот же день задерживается в Москве у метро Светлана Алексеевна Ганнушкина в день своего юбилея и доставляется в отдел полиции. Была отпущена с обязательством явки в суд. В этот же день при возложении цветов к памятнику «Героям фронта и тыла» в Иванове был задержан лидер ивановского регионального отделения Андрей Автонеев, делегат съезда.

В этот же день снова башкирское «Яблоко», задержана Кристина Абрамичева, руководитель нашего регионального отделения в Башкирии. Таганрог, этот же день, задержание активиста партии Ярослава Ревенко, он оштрафован на шестьдесят тысяч рублей. Москва, этот же день, задерживается и доставляется в отделение полиции руководитель гендерной фракции Галина Михайловна Михалева и один из молодых кандидатов в депутаты Государственной Думы, выпускник нашей федеральной партийной школы Илья Гуревич. И Илья также был уволен с работы в московском метрополитене. И в этот же день после задержания Кристины Абрамичевой проходит обыск в башкирском «Яблоке». 7 марта – покидает Россию ведущий канала «Avtozak», глава нашего отделения в Зеленограде Артем Петухов. До этого его патрулировали постоянно правоохранительные органы по его информации. И соседи связались с ним, рассказали, что ему перекрыли дома воду, выключили свет в квартире. 12 марта, кемеровское «Яблоко», новые штрафы и давление на руководителя нашего регионального отделения Виталия Ильина, активистов Валентина Грушевского, Александра Калашника, Дениса Шакина.

13 марта в Воронеже силовики пытаются попасть в квартиру нашего члена партии Павла Сычева. 16 марта на председателя якутского «Яблока» Анатолия Наговицына составляется протокол по статье «за дискредитацию вооруженных сил» по материалам видео «Новой газеты». Анатолий тоже делегат съезда. 18 марта массовые обыски в псковском отделении, у Льва Шлосберга они проходят, у членов регионального совета Николая Кузьмина, Николай сегодня тоже здесь, делегат съезда, у его родителей, у члена партии Екатерины Новиковой. По надуманному предлогу за якобы участие в публикациях против губернатора области. 17 марта в квартиру председателя регионального отделения Руслана Зинатуллина, Татарстан, активисток партии Елены Изотовой, Гульназ Равиловой, приходят силовики, там проходят обыски. 23 марта, Архангельск, Дарья Порядина. И задерживают руководителя отделения в Камчатском крае Владимира Ефимова.

27 марта блокируют социальные сети третьего председателя партии, депутата законодательного собрания республики Карелия Эмилии Эдгардовны Слабуновой. Мы, безусловно, обратились и обращаемся по всем фактам блокировки страниц в социальных сетях в Генеральную прокуратуру. Будем продолжать это делать. И добиваться прекращения такой практики. 28 марта, на следующий день, блокируют сайт руководителя псковского отделения, члена политкомитета Льва Шлосберга. И после этого, сразу скажу, что были заблокированы страницы в «Вконтакте», в «Одноклассниках» Льва. И мы обратились в Прокуратуру для того, чтобы эти требования прокураторы, во-первых, как и по ситуации с Эмилией Эдгардовной были объяснены, за какие материалы, потому что нигде не содержится объяснений. И чтобы это действие было отменено, и чтобы наши политики могли доносить свою позицию до избирателей, до граждан России.

30 марта протокол составлен в отношении Владимира Дорохова, руководителя тульского «Яблока», члена бюро партии. И вчера был с утра суд, и Владимир Дорохов тоже оштрафован, тоже по статье «дискредитация». В этот же вечер в Новгороде, Великом Новгороде в рамках проведения избирательной кампании под лозунгом «Черепанова за мир» нападают на активиста нашей партии Виктора Шалякина, руководителя отделения в Великом Новгороде. Он обращается в полицию. И вместо того, чтобы найти напавших на него, составляют протокол на самого Шалякина. Изымаются после этого на следующий день листовки «Черепанова за мир» с изображением голубя мира.

Все это происходит в Великом Новгороде, семь тысяч наших листовок было изъято, официально изданных у регионального отделения. 2 апреля, снова Воронеж – задержание Павла Сычева. 11 апреля – блокировка страницы «Вконтакте» Льва Шлосберга. 11, тот же день, апреля – семь суток ареста получает в Архангельске Оксана Владыка, руководитель нашего отделения в Архангельске. 12 апреля оштрафован на тридцать тысяч Александр Ильич Гончаренко, член бюро партии, руководитель нашего регионального отделения за статью, которая была опубликована до вступления закона «О фейках» в силу.

13 апреля, это самое серьезное, один из первых таких случаев в стране, задержан член нашей партии в Абакане Михаил Афанасьев, известный в регионе журналист, редактор интернет-издания «Новый фокус». И в отношении него позавчера уже было решение о том, что возбуждается уголовное дело по статье «О распространении фейков» с использованием служебного положения. И наказание по этой статье предусматривает штраф от трех до пяти миллионов рублей или лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. 15 апреля уже по дороге на съезд был остановлен в Псковской области, доставлен в полицию Лев Шлосберг. Составлен административный протокол в отношении его супруги, члена партии Жанны Шлосберг. Та же статья «О дискредитации». И как раз вчера были приняты решения по штрафу в отношении Владимира Дорохова и арест Михаила Афанасьева по новой статье. Я хочу сказать, что, несмотря на то давление, которое я вам оказал, партия продолжает работу, продолжают работу наши региональные отделения.

Я хочу и от своего лично имени, и от всей партии сейчас поблагодарить всех, кто продолжает эту работу, всех, кто был подвергнут такому давлению, выстоял его, выдержал. Это очень важно, огромное мужество продолжать работу в этих условиях. Даже в этих условиях партия продолжает участвовать в выборах, продолжает участвовать в избирательных кампаниях для того, чтобы говорить людям о нашей позиции. О том, что партия «Яблоко» является единственной в стране партией, которая выступает за мир. Мы говорим это в ходе избирательных кампаний, они проходили в Великом Новгороде, наши кандидаты участвовали в Свердловской области в выборах, которые сейчас проходили, дополнительные выборы. Я хочу напомнить, что и во время основной избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы «Яблоко» выступала с антивоенной позицией. Мы говорили об опасностях, о рисках. Но я думаю, что правильно будет сейчас сказать и сказать честно самим себе, что, конечно, надо было делать это громче, сильнее и четче. Безусловно. Да, конечно, у нас были выступления в ходе избирательной кампании Явлинского Григория Алексеевича, который говорил очень сильно, очень много об этом, и много материалов было этому посвящено, но должно было быть больше. Я считаю, что мы должны были больше на этом работать.

Да, у нас даже есть ролик, распространяемый о том, как наши кандидаты в дебатах в регионах, которые проходят, выступали и говорили об этой опасности. Но видимо сделали совершенно не все, что могли сделать. Люди сделали тот выбор, который они сделали. И огромную, безусловно, за это ответственность несут не только избиратели, проголосовавшие за партии, которые потом в Думе голосовали за признание, инициировали признание ДНР, ЛНР, понимая, они обязаны были понимать, к чему это приведет. Но и те, кто призывал людей голосовать таким образом. Призывали людей голосовать за несвободу, думаю, что после этого вдруг наступит свобода. Безусловно, я говорю о тех людях, которые несут ответственность за свои призывы голосовать в рамках «Умного голосования». А потом удивляются, что те депутаты, которые избраны благодаря «Умному голосованию», и искренне, и честно говорили в ходе кампании, что они будут занимать такую позицию, потом действительно в Думе занимают такую позицию, принимают такие решения, которые потом приводят к кровопролитию.

В Думе сейчас нет ни одного голоса, который бы выступил против всего происходящего. Ни одного, абсолютно. И теперь люди, которые призывали голосовать таким образом в рамках «Умного голосования», уверенно покинули нашу страну, не сказав даже слова тем людям, которых они призывали идти за собой, вели их за собой, а теперь здесь бросили, и, уехав из России, рассказывают, как нужно жить и бороться с режимом. Что делала партия за время после выборов уже для того, чтобы не допустить агрессии? Мы открыто выступали против опасности битвы, мы выступали за уважение суверенитета и государственных границ соседних стран. И мы организовали сбор подписей, который очень важно отличался от других сборов подписей. Мы собирали подписи граждан России, которые согласны были сказать публично, что они подписывают петицию партии «Яблоко», давали согласие на то, чтобы их имя было опубликовано на сайте. Мы все эти данные верифицировали, согласовывали с людьми публикацию их имени.

И я хочу назвать сейчас хотя бы несколько человек из этого списка, а мы получили восемьдесят пять тысяч подписей граждан России, которые дали свои имена под этим. Многие из вас собирали в региональных отделениях эти подписи. И имена людей, которые я сейчас буду называть, я сразу скажу, что, я думаю, что все присутствующие в зале подписали эту петицию, это понятно, что мы подписываем петицию собственной партии. Но эти люди присоединились к нам и не побоялись оставить эти подписи после принятия закона, так называемого закона «О фейках», закона «О противодействии вооруженным силам». Не буду скрывать, были люди, которые позвонили и попросили убрать свои подписи с сайта. Были люди. Это очень немного, но, тем не менее, поступило из восьмидесяти пяти тысяч несколько штук писем с просьбой убрать подписи.

Но оставили свои подписи Олег Валерианович Басилашвили, Александр Николаевич Сокуров, писатель Алиса Ганиева, фотограф, известный журналист Виктория Ивлева, журналист Леонид Никитинский, политик Николай Травкин, экономист Евгений Гонтмахер. Теперь я мог бы его не называть, потому что он вступил в партию, стал членом партии, но, тем не менее, когда он подписывал, он членом партии еще не был. Музыкант Максим Леонидов, музыкант Александр Кутиков, писатель Александр Архангельский, журналист Андрей Колесников, политик Владимир Рыжков, поэт Лев Рубинштейн, поэт, писатель Ольга Седакова, политолог Мария Снеговая, президент фонда «Холокост» Алла Гербер, Марк Урнов. Все эти люди и другие, их подписи перечислены на сайте, вы можете это посмотреть, они не побоялись оставить свои имена. И огромное их мужество, и мужество, возвращаясь к партии, тех людей, кто продолжает вести активную работу политическую в регионах, занимая позицию «За мир». Я хочу привести пример. Это избирательная кампания, которая проходила сейчас в Великом Новгороде. Ксении Черепановой с плакатами «За мир». Я уже говорил об этой кампании. И хочу поблагодарить Анну Черепанову, члена бюро, руководителя нашего регионального отделения, депутата городской думы Великого Новгорода. И я хочу обратить внимание, что с лозунгом «За мир» наш кандидат получил второе место, обойдя все партии. Да, кроме «Единой России», действительно не обошли. Но все остальные партии мы обошли, мы получили 10,5%.

Очень важную работу ведут наши депутаты законодательных собраний субъектов федерации, которые противостоят тому большинству сплоченному, которое есть во всех их регионах, и не, давайте прямо такое слово скажу, не боятся на своих заседаниях выступать с позицией партии, заявлять позицию партии на заседаниях, требовать от властей слышать и менять свою позицию, и приближать время, когда, наконец, наступит мир. Это и Александр Владимиров Шишлов, руководитель нашей фракции в законодательном собрании Петербурга, он сегодня в зале съезда. Борис Лазаревич Вишневский, к сожалению, сегодня он не может, но он будет с нами позже на удаленной связи. Не выступая в законодательном собрании Петербурга, принимает очень жесткие, публичные заявления, озвучивает их в стенах Мариинского дворца. Эмилия Эдгардовна Слабунова в законодательном собрании республики Карелия ведет постоянную работу, публичную работу, как бы ей не мешали это делать, и не препятствовали доносить до людей свою позицию.

Очень важную, серьезную позицию занимает наша фракция в московской городской думе. И публично выступая на заседаниях, и обращаясь к министру обороны, к московским чиновникам, к федеральным чиновникам для того, чтобы они изменили свою политику. Я думаю, что многие из вас знают о выступлении Сергея Митрохина, второго председателя партии, депутата московской городской думы на заседании московской городской думы. Я считаю, что это очень мужественный, честный, серьезный поступок такого уважаемого в нашей стране политика как Сергей Митрохин. Я очень благодарен всем за то, что вы даете людям понять, что «Яблоко» есть, что «Яблоко» не сломлено. И вашим коллегам в региональных парламентах, чтобы они знали, что есть «Яблоко», которое не ломается, которое, несмотря на такое давление, продолжает вести свою работу и не боится это делать ради людей, ради сбережения их жизни и ради будущего нашей страны. Мы выступаем в средствах массовой информации, которые еще сохранились, даже в сильно не дружественных. И стараемся, чтобы те люди, которые смотрят эти средства массовой информации, в том числе и государственные, когда бывает такая возможность, услышали, что в России есть их голос и есть партия, которая представляет их интересы, их позицию в политике.

Огромную, огромную работу ведет Григорий Алексеевич Явлинский. Я думаю, что вы все видели его и последние интервью, и «Непознер», и интервью на канале, который теперь стал преемником «Эха Москвы» с очень жестким, откровенным абсолютно разговором. И Явлинский, конечно, если бы его здесь не было, мне, конечно, было бы проще об этом говорить. Но это абсолютный пример человека в российской политике, который не меняет свои убеждения, свои ценности. И в значительной степени даже слова, которые он говорит, несмотря на все очень жестокие, жесткие изменения, и риски, которые с этим связаны, о которых, я думаю, что вы прекрасно понимаете. И я думаю, что если это важно, когда-то это мужество будет очень оценено. Я думаю, что надеюсь на то, что это приведет к тем результатам, ради которых и он работает, и мы все с вами работаем вместе. Мы продолжаем работу в социальных сетях, даже несмотря на их блокировку. Мы каждый день. Мы решили, что мы так будем делать, что мы каждый день публикуем официально данные о погибших, которые сообщает организация объединенных наций. Когда министерство обороны сообщает свои данные о жертвах, мы тоже это делаем.

Потому что, я думаю, что даже те данные, которые звучат официально, они уже чудовищны. И организация объединенных наций, когда сообщает данные, делает везде уточнение, что это подтвержденные данные, а реальные намного, намного больше. Мы стараемся делать и новые формы объяснения людям происходящего, объяснения людям случившегося. Потому что очень многим, конечно, больно, тяжело слышать в лоб жестко о происходящем. Хотя спектакль Александра Гнездилова, премьера этого спектакля творческого объединения «Гнездо» на канале нашей партии, спектакль «Одураченные. 1938-1941». Может быть, Александр о нем скажет еще в своем выступлении. Может быть, он даже звучит жестче и больнее, чем те сводки, которые приходят сейчас каждый день. Мы продолжаем работу федеральной партийной школы. Я думаю, что Кирилл Гончаров об этом скажет. И она пользуется очень большим сейчас спросом, она очень сейчас востребована, потому что очень многие молодые люди хотят найти себя в этом мире, резко меняющемся. Хотят понять, что происходит. И обращают внимание сейчас еще больше на «Яблоко» как на ту партию, которая занимала последовательную позицию, и продолжает ее отстаивать, и хотят быть вместе с нами. И федеральная партийная школа как раз дает им такую возможность получать политическое образование и работать вместе с «Яблоком» легально, мирно для того, чтобы изменить будущее нашей страны.

Сегодня на съезде мы будем рассматривать вопросы, инициировать новую форму работы для того, чтобы объединить людей, которые вместе с нами хотят бороться за мир. Создать комитет «За мир» по примеру того, как мы научились работать вместе с нашими партнерами в рамках общественного конституционного совета, в котором мы работаем над созданием Конституции свободной России. Мы инициировали и обратились в российские и международные органы, которые ответственны за то, чтобы происходили мирные переговоры, и люди, которые сейчас являются пленными, вернулись домой, чтобы были возращены трупы, чтобы были возращены раненные и чтобы они могли получить достойную медицинскую помощь и могли выжить. Мы обратились с этим в администрацию президента, министерство иностранных дел, министерство обороны, в российский Красный Крест, в международный комитет Красного Креста. Мы получили официальные ответы, личные ответы от министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, от уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, от российского Красного Креста. Пока нет ответа от международных структур. В том числе мы обратились в управление комиссара по правам человекам организации объединенных наций с тем, чтобы участвовать в этой работе. Да, конечно, ответы не столь вдохновляющие, как могли бы быть. Но вы видите, что сами переговоры по этому процессу тоже не столь вдохновляющие.

Но, тем не менее, я хочу сказать вам, что мы идем по пути этих контактов для того, чтобы добиться спасения жизни людей. И мы получаем регулярно сообщения от родных тех людей, кто попал в плен, чье пленение подтверждено, оформляем эти документы соответствующие, и передаем в российские органы власти, которые обязаны заниматься спасением и обменом пленных. Еще одна очень важная часть нашей работы – это связь с европейскими странами. И «Яблоко» как европейская партия, как член либерального интернационала, как член альянса либералов и демократов за Европу продолжает эти контакты с партнерскими партиями. И я считаю, что это очень важная часть нашей работы для того, чтобы наша страна в целом вернулась на европейский путь развития, и была частью настоящей большой Европы, где будут соблюдаться права человека, и где не будут гибнуть люди. Мы получили, я думаю, что самое большое за всю историю партии, количество обращений к съезду от международных организаций, от наших партнерских партий в Европе. И я прочитаю несколько цитат из поступивших обращений.

«Дорогие друзья из «Яблока». Прежде всего, позвольте поблагодарить вас за возможность обратиться к вам на съезде. Позвольте мне выразить восхищение вашим мужеством, с которым вы продолжаете отстаивать свободу, права человека, верховенство закона и равенство, несмотря на очень враждебную среду, в которой вы живете. Дорогие друзья, либеральный интернационал знает о борьбе «Яблока» за свободу и права человека и о вашем осуждении этой несправедливой войны, которая угрожает жизням. Мы приветствуем вашу борьбу и борьбу всех россиян. Мы осознаем, что цена мира, свободы, достоинства велика. Но никакая цена не будет чрезмерной для обретения достоинства. И это то, что вы делаете. И вот почему в либеральном интернационале, его президенте вы имеете неизменного вашего сторонника и союзника». Доктор Хакима эль-Хайте, президент либерального интернационала.

«Спасибо за предоставленную возможность обратиться к сегодняшнему собранию посредством письма. От имени АЛДЕ и ее партий-членов из разных стран Европы мы направляем вам наше приветствие и слова поддержки в эти трудные для нашего континента времена. Мы знаем, что эта спецоперация проводится не от вашего имени. Мы солидарны с вами и воздаем должное мужеству граждан по всей России, которым грозит арест за протесты против этих постыдных акций, предпринятых от имени вашей страны. Мы приветствуем вашу храбрость и силу духа. Дорогие друзья, пожалуйста, берегите себя, пожалуйста, оставайтесь сильными. Вы всегда можете рассчитывать на моральную поддержку АЛДЕ». Искренне ваши, сопрезиденты АЛДЕ Илхан Кючюк, депутат европейского парламента, Тимми Дули, сенатор парламента республики Ирландия.

«Как немецкие либералы мы гордимся нашей дружбой, тесным партнерством с партией «Яблоко» через АЛДЕ. Я хочу заверить вас в нашей неизменной поддержке вашего дела. Мы будем продолжать работать вместе во имя свободы». Александр граф Ламбсдорфф, заместитель председателя «Свободных демократов» в Бундестаге, вице-президент АЛДЕ.

«Спасибо за вашу постоянную работу, вашу активную работу и храбрость. Вы – искра надежды во время тьмы». Лайла Моран, член парламент Великобритании, представитель либерал-демократов Великобритании по внешним связям.

«Мы желаем вам хорошего съезда и надеемся, что впереди лучшие дни, когда российский народ сможет наслаждаться свободой, верховенством закона, справедливостью и демократией». «Шведская народная партия» Финляндии, генеральный секретарь Фредрик Гусеф.

«Я отдаю дань уважения вашей партии за упорный труд, мужество и приверженность либеральным ценностям, желаю вам много сил и стойкости в ближайшие месяцы и годы». Член парламента Австрии, официальный представитель  партии «NEOS» по вопросам внешней политики доктор Хельмут Брандштер.

«Правящая партия Нидерландов «VVD», голландская «Народная партия за свободу и демократию» хотела бы выразить свою поддержку партии «Яблоко». И «VVD» считает, что сотрудничество между либеральными братскими партиями имеет решающее значение для установления связи и защиты либеральных ценностей в разных странах. Желает вам удачного съезда».

Также я думаю, что многие из вас видели большое обращение от лидера фракции европейского парламента, и они направили его нашему съезду, в том числе это и французские партии, и другие. Они просили тоже передать слова поддержки делегатам нашего съезда. Обращение от депутатов европейского парламента Ги Верхофстадта и Пятраса Ауштрявичюса к партии «Яблоко». Очень большое обращение со словами поддержки и надежды на скорейший мир. Либеральная партия Швеции. Сегодня утром пришло приветствие к съезду от «D66», социал-либеральной партии Нидерландов. От венгерской партии «Momentum» и от «Прогрессивной Словакии». Для этих людей сотрудничество и партнерство с «Яблоком» означает, что есть шанс на мир и есть шанс на наше общее совместное будущее. Значительную часть сегодняшнего съезда мы будем завершать принятие изменений в устав партии, и завершать реформы партии.

И я хотел бы сказать о том, для чего нам это нужно сейчас в такие непростые дни. Во-первых, для того, чтобы, давайте на тридцать секунд об этом вспомним, чтобы понять, когда Явлинский говорит о том, что политики должны понимать время, и понимать те решения, которые они делают, насколько это соответствует времени. Давайте вспомним прошлый съезд, год назад. Мы должны были биться и думать о том, как спасти мир. Сколько было времени, сил, битв потрачено на те или иные поправки в устав, которые в итоге были приняты. Были опасения о том, что все, на этом наступит крах, и все закончится в жизни. Ничего не закончилось, работа продолжилась. За этот год, я считаю, что мы сделали огромный шаг к тому, чтобы в партии была восстановлена атмосфера взаимного уважения, союзничества.

И я думаю, что сегодня мы завершим эту работу для того, чтобы было сделано два основных решения. Первое – это развитие внутренней демократии. Да, это сложно будет сейчас во время давления на социальные сети, во время усложнения общения чисто технического, но, тем не менее, мы будем это делать внутрипартийное голосование. И предварительное голосование по выборам председателя партии, по определению в будущем кандидата на пост президента Российской Федерации. Мы все демократические процедуры, о которых мы договорились, мы будем это делать. Второе направление – это ответственность членов партии за ту работу, которую они ведут, и прекращение внешней критики партии. Мы должны быть сейчас абсолютно сплоченными. Каждый из нас должен быть уверен, что рядом плечо товарища, на которое можно опереться, с которым можно быть рядом в такой тяжелый момент и который понимает всю опасность нынешней ситуации. Да, я сегодня буду просить принять несколько очень тяжелых решений, очень сложных решений. Одно из них – это решение поручения в бюро партии предусмотреть сокращение финансирования нашей работы. Потому что то, в какой ситуации мы находимся, не может не оказывать влияния на финансовое положение партии. И нужно принять все решения, чтобы партия продолжила работу, сохранила людей, сохранила работающие структуры, но предусмотрела возможность работы в таких тяжелых условиях.

Я хочу всех заверить, что мы приняли все необходимые, которые мы могли предусмотреть в этой ситуации, организационные меры для обеспечения безопасности партии. Я очень надеюсь на то, что эти меры нам никогда не понадобятся. И все предусмотренные схемы никогда не будут введены в действие. Но они есть, они должны быть в партии, и они должны быть в региональных отделениях. Теперь я хотел бы сказать о том, что мы должны делать в нынешней ситуации. Часто спрашивают: «Что «Яблоко» делает для того, чтобы остановить гибель людей? Как вы это сделаете?». Я думаю, что нет такого человека, который мог бы сказать, что конкретно нужно для этого сделать. Но я знаю, что мы должны делать для того, чтобы хотя бы попытаться сделать так, чтобы наступил мир. И я прошу вас сейчас выслушать мои предложения по плану нашей работы. Это семь позиций.

Первое – это сбережение людей. Мы должны ежедневно быть на связи с членами партии в регионах. Раньше можно было раз в год позвонить члену партии и спросить как у него ситуация, жив ли он, здоров. Сейчас руководители региональных отделений должны быть в постоянном контакте с членами партии, поэтому провели перерегистрацию, мы сверили все данные. И мы должны сделать так, чтобы никто в партии не чувствовал себя брошенным, одиноким, ненужным. Мы должны сейчас беречь людей. В постоянном режиме сообщать им о происходящих изменениях. И советовать им, каким образом себя вести и публично, и в социальных сетях, и в общении для того, чтобы сохранить свою свободу, свою жизнь.

Второе – это безопасность. Я уже сказал, что партией предприняты все действия мобилизационные. Руководителям региональных отделений передаются регулярно инструкции, которые очень важно выполнять. Да, мы привыкли за годы такой расслабленной, может быть, атмосферы по сравнению с тем, что происходит сейчас, что можно иногда, сказали в течение трех дней что-то сделать, а можно сделать через месяц, а, может быть, вообще забыли. Сейчас мы просим очень внимательно и четко относиться к тем инструкциям, которые поступают. Я очень надеюсь, что все сообщения, которые мы вам посылаем о необходимости принятия тех или иных мер, они не понадобятся, но они должны быть, потому что мы уже получаем данные о том, как важно было предпринять в одном или другом регионе те действия, которые были сделаны заранее. Поэтому второе – это безопасность и мобилизация.

Третье – это поддерживать инициативы партии. Быть в постоянном между собой контакте. И если мы объявляем о том, что мы готовы на участие в переговорах по обмену пленными, на сбор этой информации, то ни в коем случае не должно быть ситуации, что эта информация где-то теряется. Если какая-то информация приходит в регион, то обязанность сообщить ее, передать. Если кто-то из родных обратился, обязательно это передавать и быть в контакте по любому поводу из тех инициатив, которые сейчас проводит партия «Яблоко».

Четвертое – это объединение. Объединение людей, которые хотят выступать за мир, которые стремятся на основе единого понимания причин произошедшего к тому, чтобы был восстановлен мир. И поэтому я рассчитываю, что будет принято решение сегодня о создании российского комитета «За мир». Создание таких же комитетов в регионах. Как это было сделано по примеру конституционного совета. Такой совет был федеральный, он работал в этом зале, но такие же советы были созданы и в нескольких регионах. Я сразу могу только вспомнить Санкт-Петербург и Челябинск. Были и в других регионах, я знаю, но те, кто я сразу могу привести пример. И очень важно объединять этих людей. Кто-то из них потом вступит в партию «Яблоко», как это произошло после работы конституционного совета. Кто-то не вступит, будет нашим партнером. Но сейчас мы должны объединить этих людей для того, чтобы они понимали, что важно работать вместе.

Пятое – это публичная политическая позиция. И каждый из вас, делегатов съезда, является политическим лидеров в регионе. Пожалуйста, продолжайте. Партия, мы приняли решение, что мы не удалили ничего с сайта партии. Вся позиция партии отражена. Действительно, как написано на главной сейчас странице: «Мы все сказали. Мы за мир». Пожалуйста, очень четко, грамотно занимайте ту позицию, которую занимает партия.

Следующее, шестое – это образование. Да, кажется, какое вообще сейчас, кому до образования? Но для очень многих людей сейчас есть возможность, а для партии ответственность подготовить молодых, прежде всего людей, потому что они получили сейчас политическое образование, я говорю о федеральной партийной школе. Работали вместе с нашими кураторами. И я благодарен и Ивану Большакову, и Александру Гнездилову за то, какую они самоотверженную работу ведут для того, чтобы заниматься часами с нашими студентами, кто проходит конкурс в партийную школу, и продолжать эту работу. Сейчас, я хочу сказать, что подано. Если на прошлую школу было семьдесят заявок, то на эту четыреста уже подано заявок. И будет очень большой конкурс. Будет сейчас вторая, потом будет третья. Мы будем это продолжать делать.

И седьмое, наверное, это самое важное из этих пунктов, но оно невозможно будет без выполнения первых шести пунктов. Это разговоры, общение с людьми. Потому что переломить машину государственной пропаганды невозможно. Но не разговаривать с людьми, которые вокруг вас, тоже нельзя. Когда люди приходят в партию и говорят, вчера был разговор, люди приходят и хотят идти на пикеты. Примерно понятно, чем сейчас заканчиваются выходы на пикеты. Надо разговаривать с людьми, которые вокруг вас. Знакомые, родственники, коллеги по работе, соседи, одноклассники. И приглашать их стать сторонниками партии. По сравнению с прошлым съездом количество контактов сторонников, которые есть в электронной партии, увеличилось почти в два раза. Сейчас это восемьсот восемнадцать тысяч человек, чьи данные внесены в электронную партию, и с кем мы можем постоянно работать. Внешне, хочу сказать, что я очень понимаю, что выход на пикет кажется ярким, эффектным, но когда вы выходите на пикет, вы убедили себя, который и так за мир, совершить какой-то поступок и выйти на пикет. А когда вы разговариваете с людьми, вы убеждаете других людей. Это намного сложнее работа. Да, она не такая, может быть, эффектная. Но очень важно ее вести для того, чтобы наши идеи распространялись и получали больше сторонников.

Поэтому еще раз эти семь пунктов: сбережение людей, безопасность людей и мобилизация партии, это поддержка инициатив партии, это объединение людей вокруг партии за мир, это продолжение публичной политической позиции, это политическое образование и разговор с людьми. Я хочу, заканчивая выступление, поблагодарить всех наших активистов, которые сейчас, несмотря на такое давление, продолжают быть вместе с «Яблоком», быть в «Яблоке» за их смелость, за их преданность нашим идеям, ценностям. И я очень понимаю, насколько трудно сейчас в регионах продолжать вести такую работу. Я в последние недели был в двух региональных отделениях: в псковском и тульском. Я вижу лица людей, очень чистые, светлые, добрые, умные, которые хотят быть вместе. И хотят, чтобы жизнь изменилась. И я понимаю, насколько им сейчас трудно в этой очень агрессивной среде, но они, эти люди, есть. Больше такой политической силы, а так, как развиваются события, вообще силы в стране нет. И ответственность людей, которые сейчас в этом зале, в том, чтобы мы продолжили работу и берегли этих людей.

Я хочу также поблагодарить всех сотрудников и федерального аппарата партии, и региональных отделений. Не все из них являются членами партии, но они продолжают работу, понимая, что они работают в организации, работа в которой может быть основанием для преследования, основанием для давления. И я хочу поблагодарить их, что они продолжают в таких трудных условиях быть вместе с нами, работать вместе с нами, в том числе, и обеспечивая работу сегодняшнего заседания съезда. Я хочу еще раз в своем выступлении поблагодарить Григория Алексеевича Явлинского за его позицию, за его публичные выступления. Я хочу поблагодарить Эмилию Эдгардовну Слабунову, третьего председателя партии, Сергея Сергеевича Митрохина, второго, как людей, которые являются одними из основных символов борьбы нашей партии за мир, за лучшее будущее.

 И я хочу сказать, что я думаю, что у многих из вас сейчас в голове такая мысль: «Очень много таких осторожных, обтекаемых слов». Наверное, так есть. Наверное, такие времена, когда я стараюсь выбирать более тонкое, более аккуратное слово. И, как и вас, меня ужасно бесит, что нельзя говорить то, что ты думаешь, абсолютно свободно, не опасаясь подставить кого-то, кто рядом с тобой. Ужасно, когда ты думаешь, что это же не ты напал, не ты напал, но это сделали люди, которым ты позволил принять такие решения. Ты это допустил. И сейчас наша с вами задача сделать так, чтобы люди, которые сейчас каждую минуту боятся за свою жизнь, чтобы они, наконец, перестали бояться, и наступил мир. Я очень надеюсь, что мы хотя бы что-то сможем сделать, чтобы это время приблизить. Спасибо вам большое.