29 ноября 2020
Еженедельный дайджест (22-28 ноября 2020)

Власти 26 регионов РФ смягчили законы о митингах благодаря «Яблоку», и другие события недели

Общественный конституционный совет возобновил свою работу. Председатель «Яблока» потребовал от правительства не снижать «коронавирусные» выплаты для врачей и медработников. Об этих и других событиях уходящей недели читайте в нашем дайджесте.

Картина недели

Несмотря на новые рекорды по числу заболевших коронавирусом, российское правительство в конце октября выпустило постановление об изменении системы доплат для врачей и медработников за работу с больными COVID-19. Как прогнозируют в отраслевых медицинских профсоюзах, результатом может стать снижение размера «коронавирусных» доплат.

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков потребовал от премьер-министра Мишустина изменить постановление и не только увеличить выплаты врачам, но также распространить доплаты на технический персонал учреждений. «В сегодняшних условиях экономия на медицинских работниках, многие из которых уже отдали свои жизни в борьбе с эпидемией, несправедлива и попросту аморальна», — отметил в письме Мишустину глава «Яблока».

На этой неделе «Яблоко» объявило набор начинающих политиков для обучения в Федеральной школе партии. Ее учеником может стать член или сторонник «Яблока» в возрасте до 30 лет, а для поступления необходимо написать эссе на одну из предложенных тем. Зачисленные ученики попадут в одну из тематических групп, каждую из которых будет курировать один из лидеров партии. 

Срок обучения — 5 месяцев, за это время ученик должен разработать свой проект и представить его кураторам и одногруппникам. Выпускники пополнят партийный кадровый резерв и получат возможность работать с депутатами и на выборах. Узнать подробнее и подать заявку на обучение можно на сайте школы.

Несмотря на общий репрессивный курс последних лет, где-то власть еще вынуждена отступать. В том числе, благодаря действиям нашей партии.

В десятках регионов действуют свои законы о митингах, в которых есть дополнительные ограничения к их проведению — например, акции могут не согласовать из-за их близости к зданиям госорганов, а также из-за якобы создания помех транспорту или затруднения доступа к социальным учреждениям. 

В 2019 году Конституционный суд запретил региональным властям вводить такие ограничения, так как они противоречат федеральным законам. После этого «Яблоко» обратилось в прокуратуры 43 регионов с требованием проконтролировать изменение региональных законов о митингах в соответствии с федеральным. И вот, спустя год, уже 26 регионов приняли необходимые поправки.

Еще одно важное событие этой недели — возобновление работы Общественного конституционного совета. Он был создан в январе как ответ путинским поправкам в Конституцию и объединил различных профессионалов и авторитетных представителей гражданского общества для создания содержательной альтернативы кремлевским законотворцам. 

Результатом стали альтернативные поправки, разработанные при поддержке «Яблока» и собранные в «Конституции свободных людей». Поправки несколькими пакетами внесли депутаты «Яблока» в региональных парламентах (подробнее читайте здесь). Независимый опрос показал, что больше россиян россиян поддержали бы на референдуме «Конституцию свободных людей», а не путинские поправки.

Работа по созданию альтернативы будет продолжена Общественным конституционным советом. Как заявили его учредители, после плебисцита с небывалой скоростью началось законодательное оформление авторитарного государства, которое лишает людей каких-либо прав и оставляет их на произвол судьбы. Общественный конституционный совет будет противостоять этой разрушительной тенденции и готовить новую Конституцию России — демократической страны, в которой не на словах, а на деле реализуются права каждого человека на свободную и достойную жизнь.

Регионы

Екатеринбург. Кандидаты «Яблока» достойно выступили на довыборах депутатов гордумы Екатеринбурга, несмотря на массовое досрочное голосование, скупку голосов и низкую явку. Владислав Постников получил 20,8% (второе место), а Дмитрий Трынов — 14,5% (третье место).

Псков. Бюджет Псковской области остается зависимым от федеральных субсидий, общая сумма которых в следующем году уменьшится вдвое, подчеркнул депутат и лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг при рассмотрении проекта бюджета на 2021 год. Кроме того, 1 млрд рублей в следующем году пойдет на покрытие госдолга, а доходы бюджета искусственно завышены.

Тула. «Яблоко» направило своих кандидатов в 11 территориальных избиркомов Тульской области, которые охватывают две трети населения региона. В течение месяца комиссии должны быть сформированы областной избирательной комиссией.

Цифра недели

Блоги и интервью

Думское мракобесие продолжается: внесен законопроект, по которому всем гражданам под угрозой будет запрещено упоминать публично и в соцсетях «иностранных агентов» без указания их статуса. Как объяснил зампред «Яблока» Борис Вишневский, это значит, что в случае принятия законопроекта при упоминании любого человека или организации нужно будет сначала убедиться, что упоминаемый не признан «иностранным агентом».

Видео

По инициативе Гендерной фракции «Яблока» 24 ноября прошла международная онлайн-конференция «Ситуация с защитой прав женщин в эпоху COVID. Международный опыт». В конференции приняли участие эксперты из России, Швеции, Финляндии, Грузии, Молдовы и Украины.

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).