26 июня 2020
Спецвыпуск дайджеста

Краткое руководство для противодействия уничтожению Конституции

2020-06-26-dig-site.jpg

Мы подготовили специальный выпуск дайджеста «Яблока», посвященный поправкам в Конституцию. В нем мы постарались объяснить, за что нам предлагают проголосовать 1 июля, сколько россиян на самом деле выступают против предложений Путина, как бороться с узурпацией власти и есть ли альтернатива путинским поправкам. 

Что происходит

25 июня стартовала незаконная процедура «голосования» по незаконным поправкам в Конституцию, предложенным Владимиром Путиным. Всего президент внес «винегрет» из более чем 200 предложений по самым разным направлениям (и голосовать можно только за или против всех поправок сразу). Как сами предложения, так и процедура «общероссийского голосования» нарушают множество норм самой Конституции и российских законов (краткое объяснение здесь). 

Что бы ни утверждали пропагандисты, главная поправка — «обнуление» сроков Путина. В итоге он сможет баллотироваться еще на два срока (12 лет) после истечения нынешнего мандата в 2024 году. Это узурпация власти. «Обнуление» Путина грозит обнулением Конституции, а вместе с ней и всей правовой системы.

Как проговорилась глава ЦИК Элла Памфилова, незаконные поправки в Конституцию уже внесены (еще в марте, после одобрения парламентом и региональными заксобраниями). Теперь власть хочет разделить тяжесть своего преступления с народом.

Что делать

Мы призываем всех не участвовать в незаконном, антиконституционном, фейковом голосовании, единственная цель которого — втянуть общество в установление в России несменяемой власти и закрепление в стране корпоративного авторитарного режима. Нельзя становиться соучастниками преступления.

При этом мы уважаем все законные формы гражданского протеста — например, голосование против или порча бюллетеней. Впрочем, голоса «против» ничего не изменят — власти продумали множество способов обеспечить нужный результат.

Вместо этого мы предлагаем план конкретных действий по борьбе с уничтожением Конституции и узурпацией власти. Бороться нужно не только против поправок Путина, но и за смену построенной им системы и будущее нашей страны.

Все возможные способы протеста с вспомогательными материалами мы опубликовали на специальном сайте. Оставляйте наши листовки в почтовых ящиках своего дома, выходите с пикетами, наклейте стикер на свою машину, растяните баннер на своем балконе. Расскажите друзьям и близким, что именно происходит и что им нужно делать. Подпишите петицию о переносе голосования и включении в бюллетень альтернативного проекта поправок.

Альтернатива путинским поправкам

Противостояние авторитаризму — важно, но недостаточно. Нам необходимо иметь четкую альтернативу путинскому авторитарному государству. Вернуть себе и России образ будущего, позитивную цель, к которой можно стремиться.

Для этого вместе с экспертами и представителями гражданского общества мы создали Общественный конституционный совет. При участии «Яблока» его члены подготовили альтернативный проект поправок — «Конституцию свободных людей».

Наши поправки не разрушают закон, а укрепляют его, дают гарантии свободы, разделения властей, защиты прав и уважения к каждому россиянину. Мы открыли специальный сайт, где представлены все предложения «Конституции свободных людей». Непосредственно с текстами законопроектов можно ознакомиться здесь.

Нас — большинство

Проведенный по заказу «Яблока» опрос «Левада-центра» доказал, что поддержка народом путинских поправок — это миф, надутый пропагандой пузырь. 74% участников опроса в целом поддержали «Конституцию свободных людей». 80% выступили за то, чтобы вынести ее на голосование вместе с поправками Путина. В случае такого голосования также победил бы наш проект: за него готовы проголосовать 28% респондентов, и только 25% — за предложения Путина. Некоторые наши предложения одобрили более 90% опрошенных.

2020-06-26-cif-1.jpg

2020-06-26-cif-2.jpg

2020-06-26-cif-3.jpg

Мы не верим, что после 1 июля власти огласят честные результаты «голосования». Поэтому мы набираем добровольцев для проведения собственных экзитполов, чтобы узнать правду и рассказать о ней всей стране. Запишитесь в волонтеры по этой ссылке (в любом регионе).

Мнения лидеров «Яблока»

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели.


Статьи по теме: Внесение поправок в Конституцию


Все статьи по теме: Внесение поправок в Конституцию