Под чашечку руссиано о главных новостях этой недели: аресте министра-коррупционера, судебных перспективах борца с коррупцией, трагедии в Псковской области, новом болотном деле и многом другом.
Главной новостью этой недели стал арест министра экономического развития Алексея Улюкаева. По версии следствия, министр получил два миллиона долларов за «выданную Минэкономразвития положительную оценку», благодаря которой «Роснефть» купила госпакет «Башнефти». Суд заключил Улюкаева под домашний арест (потому что носитель гостайны не может находиться в обычном СИЗО), а Путин отстранил его от должности в связи с «утратой доверия». После ареста стали известны некоторые подробности этого дела. Пишут, что Улюкаев больше года находился в разработке ФСБ, слежка велась и за другими высокопоставленными чиновниками. Говорят, что незадолго до ареста Улюкаев подал заявление об отставке, а в «Роснефть» заходил за «выходным пособием». Стоило ли оно того, чтобы небедному человеку так рисковать?
Григорий Явлинский считает историю с Улюкаевым малоправдоподобной. Возможно, арест министра связан с прогнозом возглавляемого им ведомства о 20 годах стагнации, которые ждут российскую экономику, пишет Явлинский. В любом случае операция была санкционирована Путиным, и логика ее проста: «арест именно лояльного и очень крупного чиновника Улюкаева - мощная показательная акция устрашения в первую очередь чиновничества. Ночь, арест, министр... Все должны знать: с любым в любой момент может произойти что угодно. Вот главное послание».
Многие комментаторы пишут об аресте Улюкаева как об очередной победе главы «Роснефти» Игоря Сечина. Один из ближайших соратников Путина тем временем продолжает судиться с ведущими российскими изданиями и с легкостью выиграл очередной иск. На этот раз против газеты «Ведомости», которая опубликовала расследование о дворце Сечина в Барвихе. Суд постановил удалить статью с сайта издания в течение пяти дней и уничтожить имеющейся у редакции тираж номера газеты, в котором вышло расследование. Поэтому, спешите видеть (и распространять).
Арест министра-коррупционера совпал по времени с решением Верховного суда (ВС) об отмене приговора борцу с коррупцией Алексею Навальному по делу «Кировлеса». Ранее жалобу Навального и Петра Офицерова на приговор отменил Европейский суд по правам человека. ВС направил дело на новое рассмотрение в Киров, и чем оно закончится - неизвестно. Один из свидетелей по этому делу, экс-губернатор региона Никита Белых, который и позвал Навального в Киров, теперь сам находится в СИЗО по подозрению в вымогательстве взятки. Как бы там ни было, приговор по тяжкой статье УК отменен, и теперь Навальный может участвовать в выборах. Правда, ближайшие выборы – региональные и муниципальные – пройдут только осенью следующего года, а президентские – весной 2018-го.
Трагедия в Псковской области. Внимание всей страны было приковано в этот понедельник к небольшому поселку Струги Красные в Псковской области, где в частном доме забаррикадировались 15-летние школьники, мальчик и девочка. Они стреляли из ружья по полицейской машине, а потом (по официальной версии) покончили с собой. Как выяснила «Псковская губерния», подростки сбежали из дома, потому что взрослые были недовольны их отношениями. «Никто ни в один переломный час их жизни, особенно в последние месяцы, не сказал им: «Я тебя понимаю. Я тебя люблю. Всё будет хорошо», - пишет лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг. - По закону никто и не должен говорить такие слова. А по жизни – много кто должен. Иначе человеческая жизнь не складывается. В самый трагический момент по одну сторону острой грани оказались матерящиеся дети с оружием в руках, по другую – абсолютно не понимающие, как себя вести и что с этим делать полицейские. Им выпала задача, в решении которой до них ошиблись все. И у них тоже не получилось».
Неожиданное развитие на этой неделе получил конфликт в московском парке Торфянка, где уже полтора года местные жители пытаются помешать «православным активистам» построить храм. Мэрия выделила под эти цели другой земельный участок, но активисты настаивают на строительстве в зеленой зоне, и ради этого ни перед чем не остановятся. Ранним утром понедельника в квартирах сразу десяти защитников Торфянки прошли обыски и задержания по доносу «православной» общественности. После многочасовых допросов выяснилось, что все задержанные проходят (пока) свидетелями по уголовному делу об оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК).
Дело против активистов Торфянки уже сравнивают с болотным делом. Оно также впечатляет демонстративным применением силы против тех, кто не несет явной и значительной угрозы обществу. За защитников Торфянки вступился лидер Московского «Яблока» Сергей Митрохин, он направил запросы в правоохранительные органы. Кстати, в Петербурге вчера прошли пикеты священнослужителей против 148-й статьи. По их мнению, не Уголовный кодекс, а Господь защищает чувства верующих, а также невозможно оскорбить чувства верующего, ведь «Бог поругаем не бывает».
Глава Федеральной антимонопольной службы и один из лидеров «Яблока» Игорь Артемьев предложил не индексировать ряд тарифов для населения. «Мы считаем, что монополии в последние годы тратили непомерно много денег, демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей в России товаров и услуг. Поэтому мы считаем, что можно не индексировать на протяжении пяти лет существенным образом тарифы, но объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании», — заявил глава ФАС. Кстати, на этой неделе Артемьев был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Поздравляем Игоря Юрьевича с этой высокой наградой!
На прошлой неделе наш еженедельный дайджест не выходил, поэтому вы наверняка не знаете, чем закончились президентские выборы в США (шутка). Да, победил Трамп. О том, почему так произошло, стоит ли этому радоваться отечественным пропагандистам и как будут развиваться российско-американские отношение при новом хозяине Белого дома, читайте в статье Григория Явлинского.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий отправлять солдат-срочников в горячие точки, например, в Сирию. После принятия этого закона у срочников и граждан, пребывающих в запасе, появится возможность подписывать краткосрочный (до 1 года) контракт для службы за пределами России. Раньше аналогичный документ был рассчитан минимум на 2 года, что не позволяло привлекать служащих по призыву к «пресечению международной террористической деятельности». Нет сомнений, что до конца года закон будет принят Госдумой в трех чтениях и президент его подпишет, считает экс-депутат Дмитрий Гудков.
Поэтому потенциальным призывникам, солдатам и их родителям самое время записаться на вебинар о правах призывников и военнослужащих, который пройдет 21 ноября в 19 часов.
И напоследок о культуре. Пока еще не отгремели бои вокруг «Таинственной страсти», почитайте Владимира Кормера. Для ясности и стереоскопичности восприятия. Роман «Наследство», например. Свободный человек (родился, когда родители были в ссылке) и математик, он показал тех, кого мы скопом называем диссидентами, разными и далеко не всегда привлекательными.
И подписывайтесь на официальный канал «Яблока» в Telegram’е, чтобы первыми узнавать о главных новостях и реакции партии на них.
Ваше «Яблоко»