Терроризм отнюдь не новинка в политической жизни. Его нынешний размах стал возможен исключительно благодаря новым техническим и информационным возможностям. Но сосредотачиваться на проблеме терроризма в целом не будем. Возьмём его разновидность – государственный терроризм. То есть, политику и практику тотального запугивания населения всей мощью репрессивной власти, её всепроникновением и организационной отлаженностью. И опять не будем растекаться по белу свету. Сосредоточимся на том, что представляет для нас, россиян, наибольшую и главную опасность – ползучей пропаганде советской разновидности государственного терроризма – сталинизме. Многочисленные круги в политических структурах и в общественности различными способами убеждают население в необходимости государственного терроризма сталинского пошиба (в сущности, большевистского, но доведенного Сталиным до совершенства). По мнению апологетов сталинизма, размах репрессий и связанного с ним ущерба (экономического, нравственного и социального) был приемлемым (так сказать, «малой кровью»), он слишком преувеличен. И благодаря только жестокому порядку (на самом деле был не порядок, а упорядоченный произвол) СССР добился грандиозных успехов. Этот миф вдалбливается в головы россиян с попустительства верхов, отделывающихся дежурными фразами о негативных последствиях государственного терроризма, но не противостоящих на практике агрессивному террористическому суррогату религии - сталинистскому фундаментализму.
СССР, особенно при Сталине, умело выстроил систему уничтожающей профилактики инакомыслия. Эта система содержит следующие основные компоненты:
а) перманентный поиск врагов власти, вплоть до их сочинения по соображениям «политической целесообразности»;
б) нагнетание повсеместной истерии, мании, что вокруг, везде, куда угодно пролезли враги, и первейшей задачей для истинного советского гражданина является усиленная бдительность, подозрительность и моментальная сигнализация в адрес «правоохранительных» органов обо всех подозрениях;
в) превращение права, законности и справедливости в пустые декларации, подмена их «классовым чутьём», «социалистической законностью» и «высшими мерами социальной защиты»;
г) объявление гуманизма, благотворительности, милосердия и сострадания «классовыми» и «буржуазными» предрассудками, «благоглупостями»;
д) универсализм репрессий, когда их маховик можно раскручивать по классовому признаку, отношению к религии и даже национальному признаку – в зависимости от ситуации и «политической целесообразности»;
е) превращение репрессивных органов в объект всеобщего поклонения и примера с признанием в качестве доблести беспощадность, жестокость, моральное уничтожение огульным и облыжным шельмованием кого угодно.
Сейчас, когда отмечается 60-летие ХХ съезда КПСС, принявшего решение о развенчании культа личности, признанием негативности его последствий, осуждением и ответственностью за продолжение практики культа личности (это решение никто не отменял), из станов сталинистов и сторонников империи с репрессивной властью особенно рьяно слышатся обвинения в адрес Хрущёва и вообще противников культа любой личности в подрыве государственной мощи. Эти витии отмахиваются от фактов массового возвращения к нормальной жизни миллионов несправедливо осуждённых, поворота экономики лицом к потребителю, особенно массового жилищного строительства, освобождения колхозников от большевистской формы крепостничества, резкого подъёма экономики и уровня жизни населения, необыкновенного взлёта искусства, что, безусловно, стало результатом образования более свободной и творческой атмосферы в стране после развенчания культа личности Сталина и демонтажа гипертрофированной репрессивной государственной террористической системы. В скрытой форме они защищают всевластие и благоденствие репрессивных органов и тех кругов культуры, которые паразитировали на потребности власти в славословии ради личного процветания.
Сама мысль о некой допустимости жертв репрессий по формуле «лес рубят – щепки летят» является кощунственной и аморальной. Сама идея о главенстве репрессивной власти ради сохранения порядка, о допустимости государственного террора в отношении населения является разрушительной для государства. Подспудно протестные настроения против государственного террора в обществе накапливаются, рано или поздно достигают критической массы, что неизбежно оборачивается крахом репрессивного режима. При этом очень велика возможность дезинтеграции самого государства.
Все формы государственного террора в нашей стране должны быть осуждены, исключены. Ни адепты инквизиции из средневековых королей, ни Гитлер, также взявший на вооружение государственный терроризм, ни Сталин, ни Дювалье, ни Пол Пот или кто иной подобный не должны быть предметом не только культа, но даже уважительного отношения. За пропаганду государственного терроризма должна быть административная ответственность, включая запреты на профессии, связанные с массовой информацией, просвещением и воспитательной деятельностью. Реставрация сталинизма может реально привести к гибели Государства Российского.