8 февраля 2013
Блог Артура Кроитора

Артур Кроитор: Дураки и Дороги

«В Росии две беды – дураки и дороги!» Говорят, что эта фраза принадлежит нашему великому историку Николаю Михайловичу Карамзину.

И в самом деле, об этих двух бедах сообщали и наши историки и наши литераторы. Самое интересное, что проблема актуальна и поныне, ведь очень часто, обращаясь к представителям властей, мы сталкиваемся с глупыми правилами и дурацким исполнением законов. Дороги же – это просто катастрофа, по информации ГИБДД от ДТП по причине плохих дорог в нашей стране погибает больше людей, чем от ДТП с пьяными водителями, не говоря уже об экономическом уроне для ВВП от плохого состояния дорог и казнокрадстве.

В чём же секрет того, что на протяжении веков России не может избавиться от этих напастей?

1. Дураки

Когда мы читаем газеты, слушаем радио или смотрим телевизионные программы, то видим разумных и грамотных представителей государства, которые правильно рассуждают и логично объясняют различные события политической жизни России, но, сталкиваясь с представителями власти в своей повседневной жизни, мы поражаемся глупостям и странному, зачастую безразличному и просто хамскому поведением чиновников. Многие, казалось бы, очевидные нормальному человеку вещи, являются для чиновников непостижимой тайной за семью печатями.

Например, совершенно ясно, что укладывать асфальт при морозе в 25 градусов абсолютно неразумно. Или что бюджетные средства на развитие региона должны поступать равномерными частями в течение года, а не в самом его конце. Что тарифы на услуги ЖКХ должны быть максимально прозрачны. Что больницу для больных детей нельзя отдавать судейскому корпусу. Или что ручное управление страной просто не просто бессмысленно, а НЕВОЗМОЖНО!!!

Но, к сожалению всё это происходит на регулярной основе. Вопрос – почему?

Управление государством – штука невероятно сложная, тем более в такой стране как Россия с её многонациональным и многоконфессиональным населением, с давними традициям народа существовать отдельно от государства и традицией государства «закреплять» своих граждан. Идея крепостничества в России существует очень давно, слишком большая территория, на которой народ просто уходил от государственных повинностей, прятался от властей в лесах, горах и необъятных просторах и жил свободно по своим порядкам и обычаям. Препятствия свободной миграции населения власть чинила при царях институтом крепостного права, при коммунистах институтом прописки, да и сейчас существуют ограничения в виде регистрации (читай видоизменённой прописки). Ну убегает наш народ от государства, как бы говоря – мы сами по себе, а государство само по себе. Так ведь от добра не убегают, к нему наоборот, стремятся. А убегают от зла, подальше, куда глаза глядят. Такова российская традиция народа в своих взаимоотношениях с государством. Почему же наш народ так не любит своё государство?

Ответ прост – элита нашего государства наше всегда пытается решить свои проблемы за счёт народа, смысл политики элиты – поймать, закрепить, обобрать и эксплуатировать народ за ничтожную плату на прокорм, при этом не забывая туго набить свои карманы. Ничего хорошего от встречи с государством наш народ не ждёт, не хочет он играть с государством в игры без правил, понимает народ, что никогда от этого не выиграет.

Правила игры должны быть для всех одинаковы, без шулерства и обмана, их изменение должно быть обсуждаемым и открытым, тогда народ станет доверять государству, тогда в государственные органы потянутся компетентные, образованные и честные люди, готовые верой и правдой служить своему Отечеству. Нынче же на государственные должности высшего порядка попадают только по знакомству и принципу преданности режиму. Пусть не обманывают никого объявляемые открытые конкурсы – их обставляют таким крючкотворством, что через эти джунгли не пробраться, ведь честный человек, попав в круг лиц, распоряжающихся бюджетом, является страшной угрозой для казнокрадов, а потому его туда не пропустят. А для народа будут со стороны властей красивые и пышные фразы о замечательных целях, которые мы все, конечно же достигнем, но когда-нибудь потом, не сейчас. Такие фразы есть лишь пустая ДЕКЛАРАЦИЯ о намерениях, ими прикрываются от реальных дел, почему бы не покормить народ обещаниями, ведь они потом найдут здравое объяснение и серьёзные причины того, почему обещания не исполнились. Да ещё дожить до этих времён надо!

На уровень же чиновников среднего и младшего звена набирают малообразованных людей – ими легче управлять, они не задают лишних вопросов высшему звену, не задумываются о причинах неэффективности управленческих решений и усердно выполняют вышестоящие приказания, правда иной раз глупо и по-хамски, но чего уж там, трудятся, бедняги, как умеют. Да и высокой платы за свою работу не просят, опасаясь, что выгонят за профнепригодность

Так что суть проблемы дураков – несправедливое государственное устройство!

2. Дороги

Вполне очевидно, что на содержание и ремонт дорожной сети страны (да и всей инфраструктуры) выделяются немалые бюджетные средства. Соответственно задача проста – эффективно и грамотно ими распорядиться на региональном уровне. Вот только очень велик соблазн местных властей распорядиться ими в своих личных интересах.

Действительно, можно провести по бумагам затраты на ремонт и эксплуатацию дорог (мостов, тоннелей, ливневых стоков и т.п.), а денежку поделить между собой, отдав подряд на неисполненные работы своей карманной предпринимательской структуре. Или исполнить работы в неполном объёме и получить откаты. Кто же проверит реальность и качество выполненных работ? Ну сделали, ну отремонтировали, ну почистили – так ведь мать природная стихия, она, дескать, всё сводит на нет. Да и кто из нас может представить себе, что из Кремля можно проконтролировать придомовую территорию в каждом населённом пункте страны? Это же абсурд! Вспомним трагедию Крымска – местная власть своевременно не очистила водное русло (а на бумаге, скорее всего, провела работы) и, как печальный результат, погибли люди. Или вот свежий пример – многокилометровый затор на дороге Санкт-Петербург-Москва, ну не предвидели местные власти, что зимой выпадает снег, ну что поделаешь!

Вот и существуют наши дороги в таком неприглядном виде на протяжении веков. И дальше будут так существовать. Ведь проблема качественной инфраструктуры решается не столько выделением денег на её строительство, ремонт и содержание, сколько наличием независимой от исполнительных властей судебной системы, в реальных полномочиях органов местного самоуправления и зависимости этих органов от местного населения. Самыми заинтересованными лицами в качественной инфраструктуре являемся мы с вами, дорогие соотечественники, каждый в своём регионе, городе и деревне. Вот только так устроена система государственного управления в стране, что не зависит от нас с вами местная власть, не в наших интересах она существует! Знайте, дорогие соотечественники, что там, где вы едете по плохой дороге, там, где не чистят от снега улицы, там, где не убирают мусор – это серьёзный знак того, что у вас в органах местной власти засели казнокрады!

Так что суть проблемы дорог – казнокрадство и бессистемное государственное управление!

На протяжении всей истории России центральная власть боялась отдавать полномочия на местный уровень, справедливо опасаясь возможного сепаратистского вектора местной политики. И в правду, такая опасность существует, очень, знаете ли, не хотелось бы ездить из Рязани на Урал по загранпаспорту, да ещё и с визой. Но почему бы не постараться найти баланс между местными и федеральными задачами государственного управления? Почему бы не дать возможность местному населению принимать инфраструктурные решения? Ведь проблема не уникальна, она давным-давно решена в развитых странах, может посмотрим как у них это работает и переймём опыт? Глядишь, красть бы прекратили и стали бы наши дороги гладкими как зеркало. И с ЖКХ было бы меньше проблем. И экономика в регионах бы заработала, появился бы спрос на трудовые ресурсы, страна меньше бы стала пьянствовать и нарушать закон. Может и рождаемость тогда бы повысилась, пенсии бы стали больше?? И пошли бы инвестиции? Может вместо того, чтобы всё запрещать и «закручивать гайки» начнём заниматься реальным делом? Тогда и бед России стало бы не на две, а во много раз меньше.

ПОПРОБУЕМ?

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Местное самоуправление


Все статьи по теме: Местное самоуправление