Между двумя событиями уместилось ровно пять лет – день в день. 13 января 1948 года очень странной смертью погибает выдающийся актёр и режиссёр, известный не только в СССР, но и за рубежом, видный общественный деятель Соломон Вовси (Михоэлс).
А 13 января 1953 года с публикаций в центральных газетах началась завершающая фаза печально знаменитого «дела врачей». Между этими вехами проходили мощные идеологические кампании борьбы с «низкопоклонством перед Западом» (о чём была публикация в прошлогоднем выпуске газеты «Такова жизнь») и с «космополитизмом». Всё это – звенья одной цепи: по нагнетанию привычной для сталинского режима обстановки «повсеместных заговоров» и «козней врагов народа» с арестами, заключениями в концлагеря и расстрелами.
Теперь уже известно, что Михоэлса убили. Убийство долго готовилось и планировалось. Зачем? Кому помешал артист, режиссёр, председатель Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), ездивший в США во время войны и добившийся от тамошней еврейской общины огромных пожертвований для Красной Армии? Оказалось, что он слишком выпирал из той хитрой конструкции, которую задумал Сталин после второй мировой войны. А раз выпирает, мешает, то убрать! И убрали.
План не сработал, надо найти виновных
Сталин тяготился вынужденными союзниками по антигитлеровскому блоку. Особенно ему досаждал Черчилль. Мечтой «вождя народов» было внести разлад в ряды западных союзников. И тут представился случай. Из разорённой Европы уцелевшие евреи двинулись на «Землю обетованную» - в Палестину, которая была подмандатной территорией Великобритании. Революционные бури и кризисы в Западной и Восточной Европе после 1-й мировой войны привели к тому, что стала воплощаться мечта Теодора Герцля – основоположника сионизма: вернуть евреев на землю предков (сионизм – от горы Сион, где было древнееврейское святилище). Еврейское население Палестины начало заметно расти. Это привело к тому, что начались трения, а потом конфликты между прибывшими евреями и палестинскими арабами. Англичане опирались на проверенных и прикормленных арабских ставленников, новый непредсказуемый контингент нарушал выгодный для них баланс сил в регионе. А когда после 2-й мировой войны поток пришельцев усилился, то это англичанам было вообще в великую досаду. Дело дошло до вооружённых схваток еврейских вооружённых соединений с английскими воинскими частями.
США благосклонно относились к притоку евреев в Палестину. Они сами там хотели закрепиться. Но не настолько, чтобы серьёзно схватиться с Англией. И у Сталина возник план: помочь евреям Израиля, да так, чтобы конфликт США с Англией сильней разгорелся. Репрессии Англии против еврейских формирований должны были, по его замыслу, вызвать недовольство США. СССР, в этом случае, мог бы стать «третьим радующимся». Поэтому Громыко была дана команда поддержать идею независимого Израильского государства. Посылка туда советских военных и других специалистов из евреев гарантировала успешное сопротивление англичанам. Это было сделано.
На этом фоне деятельность ЕАК выбивалась из намеченного плана. Комитет отнюдь не горел желанием помогать Израилю, тем более, в вооружённых противостояниях. Зато он всерьёз воспринял идею Л.М.Кагановича создать в Крыму еврейскую автономию. В отличие от приамурской земли с центром в Биробиджане, где никогда не жили евреи, в Крыму еврейская популяция существовала с Римской империи. Кроме ортодоксальных евреев-ашкенази там также жили караимы, у которых там была святыня (Чуфут-Кале), и крымчаки. Поэтому с депортации крымских татар появился проект второй еврейской автономии, наряду с биробиджанской. Сталин считал, что он отвлекает внимание от стратегического плана получить если не форпост в лице союзнического Израиля, то выгодные позиции на Ближнем Востоке в результате возможной свары между Великобританией и США. Поэтому он «зарубил» проект на корню, Каганович перестал на нём настаивать. Но ЕАК им увлёкся. Это не на шутку разозлило «вождя народов».
Ещё больший гнев у Сталина вызвал срыв плана по раздору между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. США и Англия нашли общие интересы в создании «Европейского оборонительного сообщества», из которого затем образовался военный блок НАТО. Поэтому ссориться из-за Израиля им было явно не с руки. Англия фактически передала США рычаги управления Палестиной, тогда как советский план потерпел крах. Разработчики плана не учли важный фактор. Израиль наводнили выходцы из самых отсталых регионов – Марокко, Йемена и др. Они там стали играть очень важную роль, тогда как прибывшие советские евреи оказались совершенно в тени и не могли оказывать никакого заметного политического влияния в новом государстве. Так что к Израилю Сталин сразу охладел. Зато устремил свой гнев на тех, кто, как он считал, путался у него под ногами. Естественно, в первую очередь это оказался ЕАК и его председатель – Соломон Михоэлс. Он вообще, как считал Сталин, был слишком значимой общественной фигурой. К таким персонам «вождь народов» относился очень подозрительно. Особенно с учётом того, что к Михоэлсу было приковано внимание и международной общественности – ещё с началом Великой Отечественной войны. Лицо, имеющее самостоятельный выход на мировую общественность – это для Сталина было недопустимым. Поэтому Соломону Михоэлсу была отведена участь быть ликвидированным.
Заодно у Сталина созрел план удаления из общественно-политической среды СССР Еврейского антифашистского комитета. Во время войны с ним можно было мириться. Но после неё – никак. Комитет тоже имел выход на международные неправительственные организации, что явно не вписывалось в послевоенную изоляционистскую политику Сталина. Вот этот комитет и был выбран в качестве объекта очередной идеологической кампании. Если не получится занять важные политические позиции в Израиле, то на роль «вредителя» есть готовое лицо. Остальное – дело техники.
Страх и напряжение – основы тирании
Политика изоляционизма, взятая Сталиным на вооружение после войны, предполагала наличие в СССР «пятой колонны». Поскольку такие расхожие обвинения, как шпионаж в пользу Германии и Японии уже не годились, то на повестку дня встал вопрос о поиске новых «врагов народа». Далеко искать их было не надо. Запад всегда был «дежурным блюдом» изоляционистов. Если в 1945 – начале 1946 гг. по инерции ещё отпускались комплименты в адрес бывших союзников, то с конца 1946 года тон газет и радиопередач начал резко меняться. В журнале «Крокодил» то и дело выходили карикатуры на Джона Буля (символ Великобритании) и дядю Сэма (образ США). Но кто бы мог стать массовым поборником этих врагов СССР внутри государства? Антипатриоты, отщепенцы, низкопоклонцы перед Западом. Таких новых «вредителей» сразу стали находить – дело привычное. Но этого казалось маловато. Вспомнили про сионизм. Евреев в СССР жило немало, несмотря на массовые убийства, учинённые гитлеровцами на оккупированных территориях. Среди них решено было найти пособников сионизма как течения, якобы близкого интересам США.
Тут был ещё расчёт на массовое невежество в населении по части того, что такое сионизм. Это – идеология, цель которой – переселение всех евреев назад – в места, откуда их выселили власти Древнего Рима после подавления восстания Бар Кохбы. Поэтому интересы сионистов и США не совпадали. Американским евреям незачем было ехать в Израиль, поскольку в Америке им, в основном, жилось или хорошо, или чудесно. То же можно сказать про советских евреев. После отмены ограничений, введённых для них при царском режиме, они получили возможность беспрепятственно делать карьеру не только по части ремёсел и торговли, но также в науках, искусствах и управлении. «Лить воду на мельницу сионизма» для них было чуждо, переться в Израиль на перестрелки с англичанами и арабами ради идеи Герцля считалось чистейшей глупостью. Но Сталину на это было наплевать.
Не стоит считать И.В.Сталина завзятым антисемитом. У него в любимчиках ходили нарком путей сообщения Каганович и начальник Главного политуправления Красной Армии Мехлис. Ему было абсолютно всё равно, какой человек национальности, расы, вероисповедания. Есть «политическая целесообразность» - врагом объявят кого угодно, если это вписывается в текущую политику. И он поставил задачу найти разветвлённую сионистскую проамериканскую организацию в СССР, в которой верховодит ЕАК во главе с Михоэлсом. Но сразу объявлять Михоэлса главарём «сионистской банды» было как-то не слишком удобно. Вспомнили о ликвидации некого Самета в Ульяновске. Этот же приём решили применить и к Михоэлсу. Узнав, что тот едет по делам в Минск, Сталин возложил обязанности по его ликвидации на начальника местной госбезопасности Цанаву. (Любопытно, но эту фамилию начальнику присвоил лично Сталин. Он решил, что в Белоруссии его настоящую фамилию, Джганава, будут трудно выговаривать, и спросил, какая была девичья фамилия матери. Услышав, что Цанава, Сталин изрёк, что такую фамилию ему и надлежит носить. Возражений, понятное дело, не последовало).
Как написано в воспоминаниях лиц, соприкоснувшихся с событиями тех дней, в Минске к Соломону Михоэлсу подошёл некто и попросил приехать в одну семью, чтобы образовался миньян – десятка взрослых мужчин евреев, когда дозволяется проведение традиционных национальных церемоний. Например, свадьбы. Отказать в такой просьбе считается верхом неприличия. Поэтому Михоэлс поехал, куда позвали, в сопровождении человека, который за знаменитым артистом уже тогда приглядывал. Это оказалось… дача Цанавы. Там обоим (оперативником решили пожертвовать) сделали смертельную инъекцию, а затем убитых переехали автомобилем и бросили в глухом переулке.
Тело Михоэлса привезли в Москву, с почётом захоронили. В газетах поместили лицемерные соболезнования по случаю «трагической гибели» знаменитого актёра и режиссёра. Одновременно боевыми (!) орденами наградили организаторов и исполнителей злодейского убийства. В Еврейском театре и широкой культурной общественности мало кто поверил официальной версии о случайной гибели знаменитости.
Личность Михоэлса в стране была хорошо известна. Он даже снялся в фильме «Цирк» - в эпизоде исполнения многонациональной колыбельной ребёночку-мулату. Поэтому, когда ЕАК был обезглавлен, «раскрутить» кампанию о том, что там, дескать, затаилось гнездо сионизма и антипатриотизма, было не в пример легче. И это было вскоре осуществлено. Кстати, в разработку по этому делу попала и жена Молотова – Полина Жемчужина. Её тоже отправили в концлагерь.
В следующий раз мы расскажем, что последовало за убийством Михоэлса. Завершим цикл рассказом о «деле врачей», которому исполнилось 60 лет.