22 января 2012
Блог Бориса Вишневского на сайте "Эха Москвы"

Борис Вишневский: Пародия на честность

На избирательных участках началась массовая установка веб-камер – реализуется пиар-ход Владимира Путина, подаваемый как борьба с фальсификациями на выборах. И вот уже глава Минкомсвязи Игорь Щеголев радостно сообщает РИА «Новости», что веб-камер будет аж по две на участок - одна будет показывать общий план с избирательного участка, а другая - урну голосования, но так, чтобы трудно было установить личность голосующего. И журналисты смогут в онлайне наблюдать за происходящим…

Уважаемые сограждане, это – не честность, а пародия на нее! Да, возможно, Интернет-трансляция поможет зафиксировать наиболее наглые вбросы бюллетеней – когда их пачками запихивают в урну, и проталкивают туда расческой, если они не влезают в узкую щель (ничуть не выдумываю – именно такой факт имел место на недавних выборах в Петербурге). Но отнюдь не вбросы сегодня являются главным способом фальсификации выборов – и это известно любому, кто в последние годы в них участвовал. Главный (и наиболее распространенный) способ – переписывание протоколов участковых комиссий, что происходит уже за их стенами. И уже после того, как их заверенные копии выданы наблюдателям, кандидатам и журналистам.

Как это делается? Секрет Полишинеля: участковые протоколы везут в территориальные избирательные комиссии (ТИК), которые устанавливают итоги голосования по той или иной территории, и которые расположены в зданиях районных администраций. А там вместо того, чтобы в соответствии с законом, немедленно ввести их данные в систему ГАС «Выборы», протоколы начинают проверять. Официально – на предмет выполнения так называемых «контрольных соотношений». Неофициально – для того, чтобы «подправить» результаты выборов, которые не устраивают начальство. «Проверка» при этом происходит в помещениях администрации, куда не впускают ни наблюдателей, ни кандидатов от оппозиции. И после «проверки» появляются совсем другие протоколы – с совсем другими данными о голосовании.

В условиях, когда подавляющее большинство членов избирательных комиссий – люди зависимые и послушные, и готовые выполнить любой приказ начальства, организовать подписи под «исправленными» протоколами не представляет никакого труда. Более того, нередко председателям участковых избиркомов велят привезти в ТИКи чистые бланки протоколов об итогах голосования – уже с подписями членов комиссии. Якобы для того, чтобы в случае обнаружения ошибок оперативно оформить правильный протокол…

Теоретически, данные о голосовании на избирательном участке могут поменяться по сравнению с теми, которые записаны в «первичном» протоколе» и которые указаны в копиях, выданных наблюдателям. Но только одним путем: должен быть организован пересчет голосов. Для этого нужно решение ТИК, после чего участковая комиссия должна снова собраться, и пригласить на пересчет всех, кто был при «первичном» подсчете, и получил копии протокола. Включая кандидатов и наблюдателей от оппозиции, естественнно. Но это – в теории, а на практике никаких пересчетов не проводят, никого на них не приглашают, а просто переписывают протоколы.

Ну и чем тут помогут веб-камеры на избирательных участках? Ничем.

Для того, чтобы поставить надежный барьер перед описанным способом фальсификации, эти камеры надо ставить совсем в других местах – и в ТИКах, и в тех «секретных» кабинетах районных администраций, где «работают» с протоколами. Это - во-первых. А во-вторых, надо (что, конечно, требует изменения избирательного законодательства) исключить любую возможность изменения данных о голосовании на избирательном участке после того, как они занесены в протокол и копии его выданы наблюдателям.

Для этого надо установить компьютеры для ввода в систему ГАС «Выборы» прямо на участках, вводить в нее данные в присутствии наблюдателей и кандидатов от оппозиции, и именно эти данные сделать юридически значимыми для определения общих итогов выборов. А изменение этих данных допускается только в том случае, если суд примет решение о пересчете голосов…

Само собой, ничего такого кандидат в президенты Владимир Путин не предлагает. Для него подобная схема – нож острый: ведь она практически исключает подделки протоколов. А без подделок – еще неизвестно, удастся ли ему попасть во второй тур президентских выборов, не говоря уже о том, чтобы его выиграть.

Конечно, Путин и его обслуга отчаянно внушают нам мысль о том, что все ограничится первым туром. Но, помнится, весной 1989 года члены бюро обкома КПСС в Ленинграде тоже были свято уверены, что победа на выборах народных депутатов СССР им обеспечена – как бы ни старались не допустить этого немногочисленные тогда демократы. Что было дальше – известно.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Против фальсификации выборов


Все статьи по теме: Против фальсификации выборов