4 января 2012
Блог Николая Кавказского в ЖЖ

Николай Кавказский: Мой взгляд на политические итоги 2011 года в России

Главным политическим событием в России 2011 года стали многотысячные митинги в Москве. В этом году атмосфера неодобрения действий властей со стороны населения заметно увеличилась. Люди стали напрямую связывать возникающие в стране проблемы с личностью «национального лидера» Владимира Путина. Народу стала надоедать вертикаль власти, построенная на обмане и лжи. Я догадывался, что все это выльется в уличные акции, но я не предполагал, что это произойдет так скоро. То, что народ проснулся, означает, что мы вступили в новую эпоху – эпоху перемен. Так было в конце 80х – начале 90х. Однако и закончиться это может, к сожалению, так же - приходом к власти нового Ельцина, в которого стараниями большинства оппозиционеров может превратится Алексей Навальный. Будет ли Навальный как Ельцин расстреливать парламент, мне неизвестно, но президент - националист не поведет нашу страну по правильному пути. Правая идеология, консерватизм и национализм (которые из умеренных вполне могут перейти и в радикальные) - это и разделение людей по национальному признаку, и снижение социальных гарантий, а также поддержка власти крупного капитала. Сменятся только лидеры, система останется такой же, в лучшем случае, в «лайт» варианте.

Что касается самих акций протеста, то здесь по сравнению с очевидными плюсами есть и минусы. Это и захват «полусистемными» оппозиционерами и приникнувшими к ним деятелями культуры руководящей и направляющий роли в организации общегражданских политических акций. И допуск к участию националистов в акциях, что активно лоббируется Навальным. Это уже плохо тем, что националистические идеи могут «легитимизироваться» в демократической среде. Впрочем, своим совершенно отравительным поведением, в том числе и нападениями на других участников митинга, националисты на этот раз себя все же дискредитировали.

История повторяется. Мы знаем, что после событий 1905 года царь подписал манифест, даровавший народу основные права и свободы. Так и после массовых акций декабря 2011 года власть решила пойти на реформы политической системы.

Однако эти реформы, действительно во многом делающие политическую систему в России более свободной, на деле призваны укрепить позиции власти и партии «Единая Россия». Введение мажоритарной системы + увеличение количества партий, сможет «распылить» голоса избирателей и дать возможность «Единой России» при низких результатах голосования получить большинство мандатов в Госдуме. В 2003 году ЕдРо набрав 37% голосов, получила большинство в государственной думе. Что касается регистрации партий, то снижение подписей для регистрации кандидата на пост президента, отмена подписей для участия партий в выборах - действенность этих мер тоже можно поставить под сомнение. Ведь проверять подписи и юридические документы регистрируемых партий будут тот же Минюст и ЦИК, которые так же смогут отказать всем неугодным власти в регистрации.

Важнейшими политическими событиемя в этом году стали поражение на выборах ЕдРа и впервые в истории России масштабные фальсификации, серьезно повлиявшие на результаты выборов. Например, в Басманном районе Москвы на большинстве участков по данным ЦИКа за партию «Яблоко» «проголосовало» по 1-2 человека, при том что на участках в соседних районах за Яблоко голосовало от 100 и более человек. На моем участке в Басманном районе Москвы за Яблоко проголосовал я, мой отец и мама. Однако при подсчете голосов было обнаружено всего два голоса за Яблоко. При том, что я лично знаю членов и сторонников партии Яблоко, живущих в нашем доме. Кстати, на прошлых выборах на нашем участке Яблоко набрало более 50 голосов, а на позапрошлых более 100.

Я думаю, что у Яблока украли более половины голосов, и если бы не фальсификации, то оно прошло бы в Госдуму. Стоит отметить, что в этот раз у Яблока получилась удачная избирательная компания – в.т.ч. и благодаря тому, что партия своими действиями смогла объединить вокруг себя значительную часть протесного электората. Так, Сергей Митрохин был единственным председателем зарегистрированной партии, который подвергался арестам на уличных акциях. А лидер Московского Молодежного Яблока Кирилл Гончаров летом 2011 года вообще отсидел двое суток в ИВС за инспекцию незаконно построенной дачи патриарха. Думаю, что значительное число голосов партия получила из-за своей поддержки национальных меньшинств, а также ЛГБТ и феминистических инициатив. Что интересно, согласно опросу «Левады» большинство пришедших 24го февраля на митинг в Москве проголосовали на выборах за партию «Яблоко».

В этом году партия «Единая Россия» продолжила наступление на права граждан. В 2009 году из фракции «Единая Россия» за запрет «пропаганды гомосексуализма» на федеральном уровне проголосовал только Говорухин, вместе с фракцией КПРФ и Справедливая Россия. Однако, уже в 2011 году главным инициатором принятия гомофонных законов на региональных уровнях стали именно единоросы. До этого в Рязанской области уже был принят закон «о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних». В 2011 году данный закон был принят и вступил в силу в Архангельской области, а в Петербурге и в Костромской области законопроект принят в первом чтении. Интересно, что за эти законы голосовали представители всех четырех парламентских партий – Единая Россия, Справедливая Россия, ЛДПР и КПРФ. Против гомофобных законов, помимо большинства Российских правозащитников выступили и политические организации или их региональные отделения: Российский социал-демократический союз молодежи, Питерская «Оборона», Российское Социалистическое Движение, партия Яблоко (представители питерского отделения, а также лидеры партии Сергей Митрохин и Григорий Явлинский), Питерское отделение Либертарианской партии. А активисты Комитета за рабочий интернационал, Левого Социалистического Действия и Молодежного Яблока участвовали в публичных акциях против данного закона.

В том же русле наступления со стороны государства с патриархальных, мракобесных позиций можно рассматривать и сексистский законопроект, ограничивающий право на аборт и предложенный Путиным «этический кодекс кино», аналогичный тому, что действовал в США с 1930 по 1967 год. Данный кодекс в США запрещал употребление на экране нецензурной лексики, демонстрацию обнаженного тела и гомосексуальных отношений и провозглашал высшими ценностями семью и брак. О торжестве реакции свидетельствует и то, что в декабре 2011 года Станислав Говорухин возглавил предвыборный штаб Владимира Путина.

Однако вернемся к уличным акциям. 31 декабря 2011 года я был на Триумфальной. 50 человек в 18 00 и порядка 200 на пике акции. Что интересно, 6го декабря на Триумфальную пришло большое количество народа, однако из за специфического устройства площади (в связи с раскопками) им негде было сгруппироваться. Я думаю, после этого можно сказать, что стратегия-31 на Триумфальной себя полностью исчерпала как массовая акция. Бодание с ОМОНом на Триумфальной еще можно расценивать как тренировку активистов, но не более. А вот то, что следующую массовую акцию оппозиции решили проводить в форме шествия, я приветствую! Главное что бы не случилось как с «Площадью революции» и «организаторы» в последний момент от идеи шествия не отказались.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция