Экологический манифест
Российской демократической партии «ЯБЛОКО»
XII съезд Российской демократической партии "Яблоко" , 4 июля 2004 года

РДП «ЯБЛОКО» рассматривает защиту окружающей среды как один из основополагающих приоритетов своей политической программы. Политика государства в области охраны природы должна обеспечивать соблюдение конституционного права граждан на благоприятную среду обитания независимо от места проживания на территории России.

ЦЕЛИ

Главными целями ответственной экологической политики мы считаем:

- защиту здоровья населения от угроз, связанных с техногенным воздействием и потреблением некачественных продуктов питания;

- защиту растительного и животного мира, сохранение естественных природных ландшафтов;

- внедрение рациональных человеко- и природосберегающих технологий в промышленность и повседневный быт;

- воспитание экологического сознания, - в особенности у подрастающего поколения;

- обеспечение широкого участия граждан и общественных объединений в принятии решений, затрагивающих жизненные интересы населения.

Мы уверены, что, реализуя эти цели, ответственное руководство страны сможет не только выполнить обязательства перед будущими поколениями россиян, но и построить эффективную экономику, конкурентоспособную на мировых рынках.

ПРИНЦИПЫ

В основе нашей экологической политики лежит 5 основных принципов:

1. приоритетность права граждан на благоприятную среду обитания и защиту здоровья перед свободой предпринимательской и иной деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду;

2. равная ответственность предприятий и организаций за загрязнение окружающей среды и ущерб здоровью населения, независимо от форм собственности, отражающаяся в размерах финансовой компенсации за вред, наносимый загрязнителем;

3. обязательность информирования населения и обеспечение свободного доступа общественности к информации, документации и проектам, имеющим важное значение с точки зрения экологической безопасности;

4. обязательность участия населения в принятии решений о проектирования и строительстве следующих объектов федерального уровня путем проведения референдума субъекта РФ для:

• объектов гражданской ядерной энергетики
  • крупных гидротехнических сооружений
  • объектов уничтожения химического оружия.

5. Развитие системы экологического мониторинга, аудита, экспертизы и страхования и привлечение общественности к разработке и реализации государственной экологической политики.

3АДАЧИ

Ближайшими задачами экологической политики мы считаем:

1. Формирование федерального органа государственного управления в области охраны природы, подчиненного Президенту РФ.

2. Обеспечение независимости и реальных полномочий органа, осуществляющего надзор за использованием атомной энергии (Госатомнадзора).

3. Введение полного запрета на ввоз в Россию опасных (токсических и радиоактивных) отходов иностранного происхождения с целью хранения, захоронения и переработки и запрет на размещение экологически грязных объектов и производств из других стран на территории страны.

4. Отказ от продления сроков эксплуатации атомных электростанций, выработавших свой проектный ресурс и от строительства новых атомных станций. Создание механизма, позволяющего направлять высвобождающиеся средства на решение социальных и экологических проблем, возникших вследствие функционирования ядерного комплекса СССР и России.

5. Запрет эксплуатации хозяйственных объектов, не получивших положительного заключения государственной экологической экспертизы.

6. Внесение в законодательство норм об обязательном учете мнения населения в форме организации местного референдума при размещении промышленных объектов 1 класса опасности.

7. Информирование населения о составе продуктов питания путем обязательной маркировки продуктов, содержащих генно-модифицированные источники (ГМИ) вне зависимости от процентного содержания ГМИ.

8. Обязательный поэтапный переход на раздельный (селективный) сбор бытовых отходов в крупных городах не позднее чем через 3 года.

9. Введение ограничений на экспорт круглого/необработанного леса (ценных пород - с 2005 года, прочих - не позднее чем через 3 года).

10. Запрет изменения функционального статуса или изъятия земель, занятых особо охраняемыми территориями федерального значения, а также территорий, включенных в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, для реализации любой хозяйственной или иной деятельности, не связанной с целями и задачами этих объектов.

11. Введение платы за сбросы, выбросы и захоронение радиоактивных веществ.

12. Создание системы стимулирования природопользователей с целью снижения энергоемкости продукции.

13. Присоединение к международным соглашениям по охране среды (в том числе, ратификация Киотского протокола и присоединение к Орхусской конвенции).

14. Увеличение государственных и корпоративных расходов на охрану среды и здоровья населения, в том числе за счет сокращения государственных программ строительства экологически опасных объектов, внедрения технологий энерго- и ресурсосбережения.

РДП «ЯБЛОКО» обязуется руководствоваться вышеизложенными целями, принципами и задачами в деятельности своих представителей в органах государственной власти.

XII съезд Российской демократической партии "Яблоко" , 4 июля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

XII съезд Российской демократической партии "Яблоко"

Раздел "Яблоко" и экология"