Х съезд "ЯБЛОКА"
Выступление гостя съезда
Виктора Похмелкина,
сопредседателя движения "Либеральная Россия" заместителя руководителя фракции СПС в Государственной Думе
Москва, 23 декабря 2001 г.

Уважаемые коллеги!

От имени Общественно-политического движения "Либеральная Россия" я приветствую и поздравляю "ЯБЛОКО" с преобразованием в партию. Я думаю, что мы все понимаем, что это историческое событие не только для вас, но, безусловно, для нашей страны, которую невозможно теперь представить без столь уважаемой, респектабельной и ответственной партии.

Феномен "ЯБЛОКА" очень интересен и сложен и, конечно, заслуживает самостоятельного исследования. Тем не менее в коротком приветственном слове хотелось бы отметить два, очень существенных, на мой взгляд, обстоятельства.

Во-первых, "ЯБЛОКО" - это старейшая парламентская партия новой России. Единственная демократическая организация, представленная во всех трех Государственных Думах, - об этом не всегда задумываются вот именно так. Другие организации, называющие себя демократическими, - "Выбор России", "Партия российского единства и согласия", Демократическая партия России", "Союз Правых Сил", приходили и уходили, а "ЯБЛОКО" оставалось. (Аплодисменты). И, по-моему, это весьма закономерно, хотя бы потому, что "ЯБЛОКО" всегда следовало определенной линии и логике поведения. Оно никогда не переступало некую черту, черту, за которой уже, даже с политической точки зрения можно было оценить поведение как безнравственное. Это крайне важно для всех тех, кто входит в вашу партию, и для тех, кто не входит в нее, и следит за ней, и сотрудничает с ней.

И второе. Мой собственный опыт 8-летнего общения с членами фракции "ЯБЛОКО" в Государственной Думе, а вы знаете, что парламент - это не то место, где проявляются лучшие человеческие качества, а как раз наоборот. Так хочется вспомнить Шварца о том, что чем ближе к дворцу, тем привычнее жизнь, связанная с тем, что все друг друга режут, доносят и так далее. Так вот именно в отношении представителей фракции "ЯБЛОКО" я всегда испытывал эстетическое и человеческое наслаждение, поскольку речь идет о качестве, которым обладают далеко не все парламентарии. Скорее наоборот, оно для них, как правило, не свойственно. Это качество интеллигентности. В самых тяжелых политических боях представители "ЯБЛОКА" это качество сохраняли, это достойно самого высокого уважения, иной раз даже в ущерб, может быть, какой-то электоральной эффективности.

Я в связи с этим желаю "ЯБЛОКУ", во-первых, сохранять себя как постоянного члена представителя Государственной Думы. Только, правда, желательно, чтобы те партии, которые делят с вами эту миссию трехкратного представительства в Думе, там больше не оказывались. Я имею в виду КПРФ и ЛДПР. Думаю, что и без них вы будете нести дальше эстафету.

Я думаю, что, к счастью, не только ваша партия разделяет ценности свободы. И мы продолжим наше сотрудничество по борьбе с бюрократизацией нашей жизни, по борьбе с очень неприятной и опасной тенью авторитаризма, которая, к сожалению, над страной нависает.

Тем не менее, я думаю, что трудно себе представить свободную и справедливую Россию без вашего существенного вклада в ее формирование.

Я желаю вам остаться на высоте этой исторической ответственности. (Аплодисменты).

Москва, 23 декабря 2001 г.

Cм. также:
Раздел "Х съезд "ЯБЛОКА" (выступления, пресс-релизы, справочная информация, публикации, проекты и документы съезда, фотографии и др.)
Общественно-политическое движение "Либеральная Россия"