Х съезд Объединения "ЯБЛОКО"
Брифинг председателя Объединения "ЯБЛОКО"
Г.А. Явлинского
Москва, 22 декабря 2001 г., 12.00
Г.А. ЯВЛИНСКИЙ: Спасибо вам за внимание, за то, что вы приехали на наш съезд.

Съезд переходит уже к практической части работы. Основная дискуссия на съезде предполагается по вопросам устава партии. "ЯБЛОКО" предлагает ввести у себя - по крайней мере, Центральный Совет принял такое решение, и мы хотим просить съезд поддержать это решение, - о необходимости открытого, заявительного приема в партию. Любой из вас может стать членом партии "ЯБЛОКО" без специальной процедуры, если примет такое решение.

Мы вводим теперь голосование за председателя партии всеми членами партии по регионам страны, по федеральным округам, а также при выдвижении от партии кандидата в президенты России. То есть в голосовании будут участвовать все члены партии. Это также новое решение, новый способ определения ключевых фигур партии.

На сегодня в партии зарегистрировано 12 тысяч 700 членов партии. Мы полагаем, что численность членов партии, если будут приняты эти решения возрастет довольно существенно. Это решение принято не потому, что нам нужны какие-то изменения в численности. У нас достаточно и членов партии и структур, которые необходимы по новому закону о партиях. Это взгляд в будущее. Мы, вообще, считаем, что демократические партии должны использовать этот принцип, это будет эффективно.

Мы намерены провести дискуссию по программе партии, принять на съезде "Демократический манифест".

Мы намерены обратиться к гражданам России с обращением, который называется "Путь к свободе" и принять на съезде развернутую программу по основным блокам, таким как экономика, политика, государственное строительство, жилищно-коммунальная реформа, военная реформа и реформы в области здравоохранения. Программа, которую предлагает "ЯБЛОКО" на ближайшие 15 лет - это основа благосостояния России и основа вхождения нашей страны в качестве полноправного члена во все европейские структуры.

ВОПРОС: (не слышно)

ЯВЛИНСКИЙ: Выборы в Якутии - это борьба за власть, которая, как уже совершенно ясно, происходит с особой силой, когда федеральный центр сталкивается с региональной бюрократией. Когда региональная бюрократия пытается противостоять федеральной они схватываются мертвой хваткой.

Мы, кстати, наблюдаем тоже самое и на федеральном уровне, когда различные группировки борются за влияние. Так что, глядя со стороны вообще трудно даже иногда понять, за что собственно идет такая борьба. Приведу лишь небольшие цифры.

Доходы, которые были получены от продажи оружия по официальным данным в 2000 году составили 3,7 миллиарда долларов. В бюджет по этой статье поступило лишь 260 тысяч рублей. Так я думаю, что есть за что там драться.

Дума перестала быть главным органом в полном смысле слова. Власть из Думы ушла. Правительство является техническим, а не политическим органом. Трудно объяснить, что представляет собой, как политический орган и Совет федерации. Гражданское общество в общественно-политической жизни участвует в очень незначительных масштабах, поэтому вся власть, все решения властные переместились в одно место вокруг администрации. Поэтому все, что там происходит проецируется, в частности, и на Якутию.

ВОПРОС (не слышно)

ЯВЛИНСКИЙ: Нет, можно сказать, что выборы в Якутии, на Дальнем Востоке и в большинстве других регионах страны - это примеры управляемой демократии. То есть когда демократические процедуры соблюдаются только внешне.

Правда, сама постановка вопроса о выборах в Якутии, когда губернатор избирается на третий срок, является, с нашей точки зрения, совершенно невозможной. Недопустимо быть три срока у власти. Вот по какой причине. (То есть в нашей стране, конечно, все возможно.) Но дело в том, что три, четыре срока и так далее - это означает, что борьба с коррупцией в принципе невозможна. Если власть не меняется - невозможно бороться с коррупцией. У "ЯБЛОКА" абсолютно принципиальная позиция на этот счет: кто бы не баллотировался на третий срок - этого нельзя допустить, даже если есть самые большие успехи.

Вспомните, даже в Германии, во Франции начинались антикоррупционные расследования сразу после того, как глава государства или правительства покидал свой пост. В России смена власти - единственная серьезная политическая предпосылка для борьбы с коррупцией.

ВОПРОС: Вы будете менять название?

ЯВЛИНСКИЙ: Мы предлагаем съезду сегодня принять решение о том, чтобы наименование партии было "Российская демократическая партия "ЯБЛОКО". Мы верим в перспективу, мы не пользуемся модой, мы ориентируемся не на моду, мы ориентируемся на будущее. И мы верим в то, что именно принципы, которые заложены в нашем манифесте, приведут Россию к благосостоянию.

ВОПРОС: Григорий Алексеевич, вы собираетесь заниматься партстроительством на местах, в регионах?

ЯВЛИНСКИЙ: Да, это наша главная цель. У нас сегодня 56 организаций, численность которых превышает 100 человек, но мы полагаем, что это очень ограниченная пока еще сфера приложения усилий. Мы уверены в том, что можем привлечь гораздо больше людей для работы в партии. Партия, которая уже пять раз участвовала в общероссийских федеральных выборах, и трижды побеждала на выборах в Госдуму, партия, которая имеет поддержку очень значительной части российской интеллигенции, специалистов, молодежи, - эта партия может быть действительно многочисленной. С этим связаны наши изменения в уставе.

Мы очень гордимся, что у нас есть люди, которые за нас голосуют уже 10 лет. Мы им очень благодарны. Мы считаем, что это для нас и большая честь, и большая ответственность. И в этой связи я бы хотел подчеркнуть, что "ЯБЛОКО" никогда не расстанется с теми принципами и программными убеждениями, которые у нас были все эти годы. Именно поэтому в уставе записан принцип преемственности.

Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" является политическим правопреемником движения "ЯБЛОКА", как оно было сформировано в России еще в 1993-1995 годах.

ВОПРОС: Хамраев. "Время новостей" "ЯБЛОКО" покинули несколько членов, в частности Игрунов и Мизулина. С чем это связано по вашей оценке?

ЯВЛИНСКИЙ: У нас в партии была большая дискуссия по программным задачам партии, по идеологическим задачам партии. И не все наши коллеги в полной мере согласились с тем, что было решено.

Я думаю, что там есть и личные причины. Демократизация управления партией, расширение круга людей, занимающих руководящие посты - это не соответствовало представлениям некоторых наших коллег.

Кроме того, зачастую люди переходят из партии в партию, потому что полагают, что для их карьеры, для решения их личных задач так лучше. Может это и произошло с нашими уважаемыми товарищами. Мы по-прежнему относимся к ним с интересом и уважением. Но если они сочли, что для их карьеры и для их будущего так лучше, то мы желаем им удачи.

За последние полгода в Российскую демократическую партию "ЯБЛОКО", теперь уже официально зарегистрировавшись, пришло 5,5 тысяч человек и есть все основания, что партия за последние полгода очень окрепла.

Спасибо.

Москва,22 декабря 2001 г., 12.00

Cм. также:
Раздел "Х съезд "ЯБЛОКА" (выступления, пресс-релизы, справочная информация, публикации, проекты и документы съезда, фотографии и др)
Раздель "Актуальные темы" на сайте "ЯБЛОКА"