[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Х съезд Объединения "ЯБЛОКО"
ПУТЬ К СВОБОДЕ
Обращение Учредительного Съезда Российской демократической партии "ЯБЛОКО"
Москва, 22 декабря 2001 г.
Мы, граждане России, проживающие в семидесяти пяти регионах нашей страны, объединились в партию "ЯБЛОКО" потому, что мы верим в свои силы и хотим достойно жить в свободной и удобной для жизни стране. Мы хотим честным трудом обеспечить свое благополучие, вырастить детей и дать им образование, не бояться нищеты в старости, быть уверенными в своей безопасности.

Мы уверены, что добиться этого можно только в том случае, если в российском обществе будут реализованы принципы свободы и демократии, предполагающие уважение к человеческой личности и семье, равенство прав и возможностей, законность, ответственность и терпимость, справедливость и солидарность.

Приверженность этим принципам сделала процветающими многие страны. Те же, кто отверг эти принципы и ценности, сегодня находятся в роли аутсайдеров.

Тяжкие испытания, выпавшие на долю России в ХХ веке, на десятилетия вычеркнули ее из ряда стран, в которых интересы личности поставлены во главу угла государственной политики. Абсолютизация абстрактных государственных интересов, идеи подчинения одного общественного класса другому, допустимость "революционного" насилия - все это привело к гибели миллионов людей, экономическому отставанию, формированию международного образа нашей страны как "империи зла".

Мы верим в то, что путь демократических преобразований - единственно возможный для России XXI века.

Мы объединились в партию "ЯБЛОКО", чтобы вместе со своей страной идти по этому пути.

Первый шаг к свободе

За последнее десятилетие в России воплотилось в жизнь многое из того, к чему мы стремились, желая перемен. Остались в прошлом коммунистическая уравниловка, тоталитарная политическая система и планово-распределительная экономика. Стали реальностью частная собственность и свобода информации, выборность власти и многопартийность, открытость границ и личная инициатива.

Но сегодня обретенными преимуществами свободы и демократии может воспользоваться лишь малая часть населения. В России под видом демократии и либеральных реформ построена олигархическая система власти, по-советски глухая к потребностям людей, но при этом породившая невиданное ранее расслоение на богатых и бедных.

Беззащитность перед произволом государства, диктат монополий, бедность и неуверенность в завтрашнем дне, превращение качественного образования и медицинского обеспечения в привилегию меньшинства, деградация науки и культуры, расхождение между демократической риторикой и бюрократической реальностью, коррумпированность и закрытость власти, неверие в закон, невозможность общества повлиять на действия государства - вот главные проблемы сегодняшней России.

Мы знаем, что эти проблемы могут быть решены.

Три слагаемых свободы

Мы хотим видеть Россию свободной процветающей европейской страной, идущей в ногу с развитыми демократическими странами мира, строящей свою внутреннюю и внешнюю политику на основе своих национальных интересов и в соответствии с принципами Совета Европы, в который Россия вступила в 1996 году - права человека, демократия, верховенство закона.

Мы уверены: наша страна может стать такой в ближайшие 10-15 лет.

Для этого необходимо, чтобы Россия стала страной свободных людей, гражданского общества и правового государства.

Свободный человек

Мы видим Россию страной, где основу общества составляют граждане, для которых высшей и несомненной ценностью является свобода, основанная на:

- личной инициативе и ответственности за себя и за будущее своей страны;

- неприятии любых форм унижения человеческого достоинства;

- качественном образовании;

- материальной независимости.

Гражданское общество

Мы видим Россию страной, где интересы человека и общества стоят выше интересов государства, где соблюдение демократических принципов обеспечено гражданским обществом, которое:

- способно к самоорганизации и активной защите прав и свобод граждан от любых посягательств;

- осознает свою ответственность за прошлое, настоящее и будущее страны;

- признает необходимость использования национальных богатств в интересах всех граждан, а не узкой группы лиц;

- стремится к справедливости и реализует механизмы социальной солидарности.

Основой такого общества могут быть только свободные люди - "средний класс", интеллигенция.

Правовое государство

Мы видим Россию страной, где государство служит обществу, где святое для каждого гражданина чувство любви к Родине не оскверняется выходками националистов, где:

- власть открыта для общества и ответственна перед ним;

- все равны перед законом и судом;

- основная задача власти - непререкаемое соблюдение и защита конституционных прав и свобод граждан;

- действия власти направлены на обеспечение прав граждан на качественное образование и медицинское обслуживание, защиту на случай болезни, безработицы, нетрудоспособности и старости, права на труд и справедливое вознаграждение за труд, обеспечивающее достойное человека существование.

Пять шагов в будущее

Для того, чтобы наша страна стала такой, какой мы хотим ее видеть, необходимо пройти:

1. От общества массовой бедности - к обществу обеспеченного большинства.

Стабильная демократия невозможна без многочисленного среднего класса, но сегодня в России он составляет менее 10%, а более половины населения находится за чертой бедности. Не победив бедность, не увеличив доходы граждан, не сократив резкое социальное расслоение - мы никогда не решим стоящих перед обществом проблем. Свобода и достойная жизнь - неразрывно связанные понятия.

Мы предлагаем:

- поощрять частную инициативу и создание новых рабочих мест;
·
- увеличить заработную плату "бюджетников";
·
- повысить минимальную заработную плату и пенсию в стране до уровня прожиточного минимума;
·
- обеспечить государственное стимулирование и государственное кредитование жилищного строительства;
·
- обеспечить права граждан на современное и качественное образование и здравоохранение.
·


2. От социального неравенства - к социальной солидарности.

Главной особенностью нынешнего положения в социальной сфере является отказ от принципа справедливости, являющегося залогом свободы, а именно - устранение государства от выполнения своих конституционных социальных обязательств. Результат - обостряющиеся демографические проблемы, недоступность для большинства качественного медицинского обслуживания и образования, низкие пенсии, неэффективность существующих методов социальной поддержки.

Мы предлагаем:

- увеличить государственное финансирование образования и здравоохранения;
·
- создать эффективные механизмы медицинского и социального страхования;
·
- заменить натуральные социальные льготы на денежные выплаты и систему адресной социальной поддержки;
·
- вдвое увеличить долю национального дохода, направляемую на выплату пенсий;
·
- обеспечить право граждан на качественное коммунальное обслуживание путем развития конкуренции на рынке коммунальных услуг, контроля над тарифами;
·
- оказать поддержку молодым семьям, материнству и детству.

 

3. От криминального рынка - к социальному.

Огромные масштабы "теневой экономики", всевластие монополий, вмешательство государства в экономическую деятельность предприятий - все это ведет к непрерывному и бесконтрольному росту цен и тарифов, препятствует развитию предпринимательства (особенно - малого), порождает преступность и коррупцию.

Мы предлагаем:

- обеспечить благоприятные условия, прежде всего законодательные, для инвестиций в производство;
·
- снизить налоги, выравнивать условия налогообложения;
·
- усилить антимонопольные меры, установив при этом жесткий контроль за тарифами естественных монополий, не позволяющий им расти быстрее, чем доходы населения;
·
- поддержать малый бизнес, покончить с многочисленными проверками и поборами, оказать помощь в получении кредитных ресурсов;
·
- создать гибкий механизм изъятия в бюджет сверхдоходов от эксплуатации природных ресурсов;
·
- обеспечить прозрачность бюджетов всех уровней;
·
- создать нормальную банковскую систему, кредитующую производство, с гарантиями по вкладам населения.
·


4. От госбезопасности - к безопасности граждан.

Преступность и терроризм, коррупция и неправедный суд, произвол "силовых" структур и неэффективная армия - неизбежное следствие того, что во главу угла в России, как и раньше, поставлены не безопасность граждан, а защита государства от людей.

Мы предлагаем:

- в течение трех лет обеспечить переход к контрактным принципам формирования армии и "силовых" структур, отказавшись от всеобщей воинской обязанности;
·
- установить гражданский (прежде всего, парламентский) контроль над спецслужбами, армией, милицией, таможней;
·
- ввести жесткую персональную ответственность работников правоохранительных органов за нарушения прав граждан;
·
- обеспечить реальную независимость, (в том числе, материальную) судебной системы, повысить исполняемость судебных решений, обеспечить права граждан на квалифицированную адвокатскую помощь.
·


5. От управляемой демократии - к демократии реальной.

"Приватизация" государственной власти, превращение власти в самый выгодный вид бизнеса - главное негативное политический результат минувшего десятилетия. Демократические механизмы, формально существующие сегодня в России, декларативны и выводят власть из-под контроля общества. Чиновники, унижающие граждан, централизация власти, подавление свободы СМИ, клерикализация государства, нечестные и неравные выборы - вот лишь краткий перечень того, с чем сталкивается каждый из нас. Но государство становится на службу обществу лишь под давлением самого общества.

Мы предлагаем:

- провести своего рода "национализацию власти", сделав власть реально ответственной перед обществом - путем обеспечения свободных и честных выборов, создания гарантий свободы СМИ, невозможности "воспроизводства" действующей власти под видом выборов, гарантий прав политической оппозиции, контроля законодательной власти над исполнительной;
·
- максимально поддерживать любые формы гражданского общества, самоорганизации и самоуправления граждан;
·
- обеспечить реальное участие общественных организаций в решении социальных проблем путем организации конкурсного социального заказа;
·
- обеспечить реальный федерализм, не допускающий ущемления экономических прав регионов и местного самоуправления;
·
- развивать информационные технологии, включая Интернет, обеспечив им каждую российскую школу.
·


Наши предложения родились не сегодня - восемь лет "ЯБЛОКО" работает для России, воплощая их в жизнь.

Немногие верили, что в России будут снижены налоги, повышена зарплата "бюджетникам", прокуратура лишится права на арест, начнутся переговоры о прекращении кровопролития в Чечне, будет объявлен переход к профессиональной армии.

Мы доказали, что это возможно - несмотря на то, что представительство "ЯБЛОКА" в органах власти пока невелико.

Мы будем и дальше работать, добиваясь реализации нашей программы вместе со всеми, кто разделяет наши принципы и ценности.

МЫ ВЫБИРАЕМ СВОБОДУ!

Москва,22 декабря 2001 г.

Cм. также:
Раздел "Х съезд "ЯБЛОКА" (выступления, пресс-релизы, справочная информация, публикации, проекты и документы съезда, фотографии и др.)


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]