7 декабря мы проиграли войну за демократию. Проиграли именно войну, а не битву, проиграли разгромно. Мы не смогли противопоставить агрессивному и сплоченному чиновничьему классу, бандитскому капитализму, ура-патриотизму нашу идею. Мы - демократы, - безусловно, несем ответственность за серо-коричневое будущее страны.
Россия встала на путь полицейского государства. Очевидно, что никакого серьезного экономического развития с такой Думой не будет. Очевидно, что с падением цен на нефть нас ждут серьезные социальные катаклизмы - просто нечем будет платить зарплаты. Очевидно, что сохранять контроль над ситуацией ребята с синими погонами смогут только закручиванием гаек.
Сложилась принципиально новая политическая система координат: по одну сторону баррикад - агрессивное чиновничье "большинство", по другую - гражданское общество. С одной стороны - бесконечные представители "партии власти", любители "сильной руки", поклонники разного рода империалистических идей и полицейские дубинки. С другой - демократы, правозащитники, экологи и даже ставшие неожиданно в ряды гражданского сопротивления коммунисты.
Принципиальным моментом в таких условиях становится объединение вокруг общей идеи - идеи гражданского сопротивления полицейскому авторитаризму. Однако несмотря на то, что необходимость сплочения признают абсолютно все, у целого ряда демократических лидеров прогрессирует буйное помешательство, следствием чего становится чуть ли не ежедневное появление все новых и новых "проектов", партий, комитетов.
В среде молодых демократов идет смена поколений. Молодые СПСовцы, как и старшие товарищи, разбрелись - кто в бизнес, кто в "Единую Россию", "яблочники", напротив, становятся все радикальней.
Стратегическая задача лидеров молодежного демократического движения сегодня - выработка новой эстетики. Это должна быть эстетика студенческих бунтов во Франции 1960-х годов, эстетика югославского "ОТПОРа", грузинской "Кмары"... Необходимо наполнить словосочетание "молодой демократ" драйвом вольнодумства, музыкой сопротивления - наполнить настоящим живым смыслом. Быть демократом - это не значит "отрываться" на халявном предвыборном концерте. Быть демократом - значит быть не таким как все. При этом молодой демократ нового поколения - это не маргинал, он - благородный рыцарь Джедай гражданского сопротивления.
В истории немало примеров, когда локомотивом гражданской оппозиции становились студенческие движения. Они были свежей кровью, привносили новые идеи, растили молодых ярких лидеров, разбавляли пассивный протест либеральной интеллигенции здоровой юношеской злостью.
Российское же студенчество пребывает сегодня в умиленно-расслабленном состоянии. На фоне очевидных тенденций к ликвидации бесплатного высшего образования, неистребимого желания генералов отменить законные отсрочки от службы, да и просто презрительного отношения к студентам со стороны вузовской бюрократии, что проявляется в первую очередь в коррупции, продолжается деградация студенческих профсоюзов, и процесс дезорганизации студенческого движения. Собственно, студенческого движения в России уже нет. Лишь недавний бунт студентов Лингвистического университета против произвола ректора стал редким проявлением гражданской активности в вузовской среде - но это скорее исключение, чем правило.
Наши отцы в 91-м завоевали для нас Свободу, они дали нам право голоса, они научили нас говорить, они научили нас не бояться. Сегодня нашу Свободу втоптали сапогами в грязь, а нам пытаются заткнуть рот. Однако есть одно "но". Свободу и право говорить дали нам не те, кто пытается их у нас отобрать, а наши отцы, и будет очень сложно сделать так, чтобы мы замолчали.
Пусть кремлевские ребята с синими погонами знают об этом.
ОРИГИНАЛ СТАТЬИ: http://exlibris.ng.ru/tendenc/2004-04-22/5_aesthetics.html
|
|
|