Молодежь - это будущее страны. И если государство думает о своем будущем, оно должно на государственном уровне делать все, чтобы новые поколения его граждан были морально и физически здоровы.
Проводившаяся во времена СССР государственная молодежная политика к середине 80-х практически сошла на нет. Идеологическая составляющая ее устарела, а на социальные программы не стало денег.
Образовался вакуум, который до сих пор не заполнен. Молодежь оказалась предоставлена самой себе, по принципу "выживает сильнейший". Результаты известны.
То, что России необходима внятная государственная молодежная политика, сегодня очевидно всем. Какой она должна быть? На сегодняшнем политринге свои идеи на этот счет предлагают лидеры Российской партии жизни, блока "Родина", демократической партии "Яблоко", Аграрной партии России, движения "Единая Россия".
Гонг!
|
Илья ЯШИН, лидер молодежного движения партии "Яблоко":
ПРЕДЛАГАЕМ ТАКТИКУ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ
|
Бесконечные разговоры о молодежной политике раздражают. Нет у нашего государства такой политики. Все дела в этом направлении сводятся к созданию очередного комитета, выделением ему кабинетов, "портфелей" и бюджетных денег. Средний возраст "специалистов по молодежным проблемам" обычно лет 50. Понятно, что отстаивают они не наши, а исключительно свои, чиновничьи, интересы.
Мы предлагаем сосредоточить усилия на тактике прямого действия в решении конкретных проблем, касающихся молодых людей.
Главная такая проблема на сегодняшний день, безусловно, связана с реформой армии. "ЯБЛОКО" предлагает немедленную отмену призыва и переход на контрактный профессиональный принцип комплектования войск с повышением денежного довольствия военнослужащих. Депутаты-яблочники неоднократно находили в бюджете деньги на реализацию такой реформы - и не когда-нибудь в будущем, а прямо сейчас. Но каждый раз думское большинство и правительство заявляло, что есть проблемы поважнее, и деньги распределялись среди многочисленных бюджетных статей буквально по копейке.
Под ударом сегодня и студенчество. Помимо желания некоторых деятелей "забрить" всех студентов в армию, уже сегодня очевидно желание государства навязать нам платное образование. Последние законодательные инициативы "ЯБЛОКА" направлены на обеспечение финансовой самостоятельности российских университетов и на гарантию сохранения бесплатного гособразования при разумном и качественном развитии коммерческих вузов.
Другая проблема - нежелание молодых людей создавать семьи. Почему? Ответ очевиден. Заработать на квартиру - вопрос очень длительного времени, а жить с родителями захочет далеко не каждая молодая пара. К нашему удовлетворению, правительство Москвы и еще ряда регионов начало реализацию программы "Квартира молодой семье". Концепция этой программы была разработана экспертами "ЯБЛОКА". Суть ее в следующем. Молодая семья (до 30 лет) с ребенком получает возможность приобрести в кредит квартиру. Если в семье появляется еще один ребенок или несколько детей, то часть кредита автоматически списывается. Чем больше в семье детей, тем меньшую сумму придется платить. Наша программа помогает молодым семьям решить квартирный вопрос, а также стимулирует рождаемость в России.
|
Оксана ФЕДОРОВА, заместитель председателя общественного
молодежного движения "Энергия Жизни":
ПРЕЖДЕ ВСЕГО НУЖЕН ЗАКОН
|
Молодежная политика, как это ни странно звучит, незаконна. В буквальном смысле - нет Закона о молодежи. Мы - полноценная, но специфическая часть российского общества. У нас проблемы, решать которые надо лет до 30-35. Что сегодня получается? В некоторых субъектах Федерации действуют свои локальные программы поддержки молодежи, целиком и полностью зависящие от понимания или непонимания региональных властей. И если где-то в Сибири можно получить льготный кредит на постройку жилья, то на Дальнем Востоке это уже невозможно. Скажем, краевая Дума может принять программу поддержки сельской молодежи, а откуда брать деньги на ее выполнение - никто не говорит. Выбивать из федерального центра бесполезно, поскольку нет Закона о молодежи. Да и исполнительная местная власть свободные средства выделит молодежи в последнюю очередь. Ее можно понять - там трубы рвутся, там пенсионерам льготы на лекарства нужны, здесь коммунальщики бастуют. В итоге молодежные вопросы всегда финансируются по остаточному принципу.
А отсутствие внимания государства ведет к апатии молодых людей. Наркоманом можно, конечно, стать и от хорошей жизни, но чаще - от плохой. Четкий Закон, где прописаны механизмы взаимодействия молодежных организаций и государства, способы их поддержки друг друга, возможность взаимного влияния, поможет справиться и с преступностью, и с наркоманией, и с алкоголизмом. Строго говоря, к этому Закону нужен Государственный комитет по делам молодежи - полноценная структура, работающая с правительством, парламентом, исполнительными и законодательными органами власти на местах. В сфере его интересов должны быть молодые семьи, выпускники школ и вузов, молодые специалисты в промышленности, науке, социальной сфере. Пока же Россия имеет только пылящийся в Госдуме законопроект чуть ли не 7-летней давности.
|
Михаил ЛАПШИН, председатель Аграрной партии России:
ЭТОТ ВОПРОС НАДО РЕШАТЬ НА СПЕЦИАЛЬНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОССОВЕТА
|
Говоря о молодежной политике, сразу хочу отметить, что такая политика прежде всего должна быть. Как факт. Сегодня же, по сути, никакой государственной молодежной политики в отношении молодежи нет. Есть какие-то разрозненные акции различных политических движений и организаций, но государство здесь оказывается, как всегда в последнее время, ни при чем. Вот и начинает молодежь сама организовываться в любительские спортивные клубы, которые крушат стадионы, кафе и машины, как это было несколько лет назад на Манежной. Идет молодежь и в различные экстремистские группировки, религиозные секты, наркоманию, наконец… Все это происходит по двум причинам: отсутствие единой "генеральной" линии государства в отношении молодежи и социального расслоения общества.
Молодые люди - это особая социальная группа нашего населения, имеющая свои психологические особенности. Одна из главных - ориентация на силу, на авторитет. Так было всегда. И потому в советское время государство много внимания и соответственно средств уделяло молодежи.
Аграрная партия России предлагает:
1. Провести специальное заседание Госсовета, посвященное проблемам государственной молодежной политики. Определить на Госсовете приоритеты и источники финансирования. Если же говорить простыми словами, нам необходимо оживить целый ряд ныне бездействующих или занятых непрофильными делами (торговлей, например) спортивных сооружений, превратив их в крупные молодежные центры.
2. Выделить средства на развитие социальных объектов села. Мы предлагаем такие средства выделять в размере не менее 210 миллиардов рублей в год. Освоение этих средств - строительство объектов соцкультбыта, дорог, инфраструктуры села - потребует привлечения значительного числа молодых людей различных рабочих специальностей. Работа на этих объектах даст не только возможность ожить селу, но и придаст определенный верный импульс в судьбе молодых людей, задействованных на стройках и развитии сельской инфраструктуры.
|
Валентин ВАРЕННИКОВ, генерал армии, Герой Советского Союза,
избирательный блок "Родина":
В ЕЕ ОСНОВЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УВАЖЕНИЕ
|
Больно смотреть, как восьмилетние мальчики, вместо того чтобы в школе за партой сидеть, на дороге автомобильные стекла моют. Больно и противно, если ребенок в нашей богатой стране вынужден так зарабатывать. Значит, взрослому дяде на него наплевать. Взрослому дяде - то есть государству нашему.
Но все переменится. Помянете мое слово - в моду снова войдут и нормальная российская здоровая семья, дом, любовь к Родине, и просто культура человеческих отношений восстановится.
Слышал я мнение, что инициатив "сверху" молодежь категорически не принимает. Молодые, дескать, предпочитают по чердакам и подъездам пиво распивать, и никого в эти клубы-секции затащить нельзя… Это ложное мнение! Все можно - если к делу подойти с умом и любовью. Работа с молодежью удается тем, кто готов в нее душу вкладывать. Ярким примером является Ф. Дзержинский, который нашу молодежь в годы гражданской войны и военной интервенции фактически спас и сохранил для будущего страны. Он именно вложил в это дело свою душу и сердце.
Живой пример сегодняшних дней: десять лет армию разваливали, а генерал Шпак (мы с ним соратники по блоку "Родина") - он в это самое трудное время у себя в Псковской и других дивизиях каких прекрасных десантников вырастил! Натовские генералы завидуют. Ребята - хоть в огонь, хоть в воду! (Упаси их, конечно, Господь, и от того, и от другого).
Привычным стало ругать молодежь - они-де и наркоманы, и беспутные, и старших в грош не ставят… Сам часто встречаюсь с молодыми, и они меня никогда не воспринимают как старого ворчуна. Разговоры получаются искренние и задушевные. А рецепт прост: уважать молодых надо и сделать так, чтобы была альтернатива подворотне и банке пива. Чтобы каждый мог расти личностью. Нужно дать им свободу выбора, государству - не экономить на воспитании. Создав нашей молодежи все необходимые условия для самовыражения, можно с ней говорить и об обязанностях перед государством, народом, Отечеством, как о действиях во имя настоящего и будущего. Только тогда можно иметь право строго спрашивать.
Материальные, финансовые и духовные возможности у нас есть. Необходимо твердое политическое решение.
|
Александра БУРАТАЕВА, лидер "Молодежного Единства":
МЫ НАЧАЛИ С ВОЗРОЖДЕНИЯ СТРОЙОТРЯДОВ
|
Существует мнение, что современная молодежь, что современная молодежь эгоистична, подвержена влиянию многочисленных пороков, не интересуется политикой. Да, проблемы с употреблением алкоголя и наркотиков молодыми людьми существуют. Однако это далеко не большинство российской молодежи. При грамотном подходе, при ориентировании молодых на добрые дела, наше подрастающее поколение способно проявить себя с самой лучшей стороны. Именно в этом заключается основное направление работы нашей организации.
"Молодежное Единство" уже второй год подряд создает студенческие строительные отряды. Прошлым летом беда постигла юг России - было страшное наводнение. Во всех пострадавших регионах работали стройотряды "Единой России", ребята разбирали завалы на дорогах, ремонтировали школы. А в этом году наши стройотряды работали в основной на восстановлении детских спортивных площадок. Наши волонтеры в свободное время помогают нуждающимся людям, пенсионерам, ветеранам, инвалидам. В каждом человеке есть доброе начало - нужно к нему обращаться.
Другое направление работы - подготовка новых управленческих кадров. Необходимо создать новое поколение грамотных современных руководителей. Это проблема общероссийского масштаба. И мы с этим справляемся. Есть ребята, которые пришли к нам три года назад совсем юными, а сейчас они - депутаты местных собраний, многие работают в исполкомах партии, есть два руководителя исполкомов "Единой России" в регионах. Ребята растут, показывают себя в деле, становятся хорошими менеджерами.
Что касается политической активности. Сейчас очень важный период - предвыборная кампания. Я часто общаюсь со студентами и слышу: "Зачем идти голосовать? От меня ничего не зависит". Но это не так! В стране почти 30 миллионов молодых людей. Если пятая часть населения не придет на выборы, можно ли говорить об их легитимности?
Молодежь не должна быть равнодушной к тому, что происходит в стране. Мы не хотим возвращаться в прошлое, мы смотрим вперед, мы хотим цивилизованного общества и построения нормального демократического государства.
|
|
|