службы альтернативной гражданской. При этом не в меру ретивый “отказник” не только открыто заявлял о своем несогласии с военными действиями в Чечне, но и призывал своих сверстников “отказываться становиться пушечным мясом”.В ответ на это обнинская Фемида приговорила его к двум годам лишения свободы (“Новые Известия” подробно рассказывали об этом деле 20 января 2000 года). Местечковое толкование конституционных прав граждан России (а право на альтернативную гражданскую службу закреплено в части третьей статьи 59 Конституции РФ) создало опасный прецедент: в стране вновь, как и в приснопамятные брежневские времена, стали сажать за решетку за убеждения.
Сейчас Дима находится в Калужском СИЗО. По словам его мамы, депутата городского собрания Обнинска, Татьяны Котляр (она также принимала участие во вчерашней акции), после того как узник 18 января написал в камере заявление, осуждающее войну в Чечне, его посадили на пятнадцать суток в карцер. Условия содержания ужасные. “Там не топят, нет воды, нечего пить. В минувшую среду мой сын объявил сухую голодовку”, - еле сдерживая слезы, жаловалась женщина.
Собравшиеся в лютый мороз на Горбатом Мосту, а это были в основном студенты московских вузов, держали в руках плакаты, осуждающие действия федеральных сил в Чечне и призывающие депутатов Госдумы незамедлительно принять федеральный закон об альтернативной гражданской службе.
Примечательно, что многие из стоящих здесь молодых людей призывного возраста, опрощенных корреспондентом “Новых Известий”, к предстоящей после окончания вуза службе в армии внутренне готовы. А один из студентов химфака МГУ даже честно признался, что хочет попасть в армию. И отправиться воевать в одну из “горячих точек”. Но при этом действия Неверовского он ни в коем случае не осуждает. Наоборот, искренне поддерживает. Так как убежден, что таким, как Дима, в армии делать нечего - гораздо большую пользу Отечеству они принесут на гражданской службе.
...Рассмотрение кассационной жалобы Дмитрия Неверовского на приговор, вынесенный ему Обнинским судом, назначено на 8 февраля этого года. “Новые Известия” будут следить за развитием событий.
| Владимир Чесноков |
28.01.2000 |