[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы]
 
Светлана Лолаева
Несогласие о разделе продукции
Миллиардные проекты тонут в теоретических спорах
 
В конце летней сессии Госдума изъяла соглашения о разделе продукции из ведения комитета по природным ресурсам, над которым, по словам лидера группы "Народовластие" Николая Рыжкова, "слишком сильно дули западные ветры",  доверив дальнейшую работу комитету по промышленности. Новый комитет-куратор провел вчера слушания "Состояние, проблемы и перспективы законодательства о СРП", которые, очевидно, должны были сыграть роль своеобразного праймериз.

Впрочем, вчерашнее мероприятие практически ничем не отличалось от аналогичных слётов, во множестве проводившихся за последние три года. Присутствовавшие на слушаниях представители добывающих регионов и компаний, как обычно, выступали за скорейшее принятие необходимых законов, представители думских левых приговаривали сакраментальное "торопиться не надо".

Зампред комитета по промышленности Юрий Тен определил генеральную линию комитета следующим образом: "Мы должны вывести законодательство по СРП из тупика и преодолеть предубеждение части депутатов, которые отождествляют его с приватизацией недр". По его словам, при нынешнем положении дел в добывающем секторе экономики к 2004 году добыча многих полезных ископаемых может существенно сократиться. В частности, без привлечения зарубежных инвестиций объем добываемой нефти может уже через год может упасть с 300 до 200 млн тонн, а в обозримом будущем "Россия рискует превратиться из экспортера в импортера". Как заявил г-н Тен, первоочередная задача - принять поправки в налоговые и таможенные законы, которые, согласно закону о СРП, следовало принять еще спустя 3 месяца после вступления его в силу (то есть весной 1996 года - С.Л.). Он подверг критике позицию части депутатов, считающих, что сначала следует изменить сам базовый закон, а лишь потом менять налоговое и прочее законодательство. Сами поправки в закон об СРП, принятые Думой, также следует откорректировать, убрав, в частности, норму, ограничивающую долю полезных ископаемых, которые можно разрабатывать на условиях раздела продукции.

О том, что затяжка с принятием изменений в налоговые и таможенные законы уже привела к уменьшению инвестиций, вкладываемых в действующие проекты, заявил Алексей Михайлов ("ЯБЛОКО"), один из авторов закона об СРП, глава комитета по природным ресурсам. По его словам, инвесторы уже заявили о сокращении финансирования по проекту "Сахалин-2" в 1999 году, возможно, подобное решение будет принято и разработчикам "Сахалина-1".

Между тем, объем потенциальных вложений в эти проекты оценивается в 25-27 млрд долларов. Проект "Сахалин-3", даже не значащийся в рассматриваемых Думой перечнях месторождений, мог бы принести России до 20 млрд долларов - но его разработка без применения СРП вообще невозможна, так как действующее налоговое законодательство отталкивает возможных западных инвесторов.

Как заявил Кен Уотс, глава Нефтяного совещательного форума, объединяющего работающие в России западные нефтяные ком-
пании, "нам нужно, чтобы Россия установила правила игры, это обеспечит приток свежих капиталов в отрасль". По его словам, сегодня инвестиционный климат в России не способствует прямым вложениям в нефтяной сектор. "Мы не может рисковать и вкладывать многие миллиарды долларов на любых условиях", - заявил он.

Однако несмотря на призывы и иностранных, и отечественных инвесторов думские левые, которые торпедируют принятие необходимых законов, судя по вчерашним выступлениям, не склонны менять свою позицию. По мнению зампреда экономического комитета, агрария Адриана Пузановский, спешить некуда. "В 1999 году мы все пойдем на выборы, и избиратели решат, каким должен быть закон, и мы определимся исходя из народных интересов". Прежде чем принимать законы, нужно разобраться, куда девать добытую нефть, учитывая квоту страны на мировом рынке и падение цен на нефть. Ажиотаж вокруг СРП, по его мнению, чисто "конъюнктурный", и вместо передачи наиболее привлекательных месторождений в разработку на условиях раздела продукции нужно принять специальный налоговый закон для нефтегазового сектора. Г-на Пу-зановского поддержала член КПРФ Вера Савчук, заявившая, что в условиях полного обвала СРП преподносится как последняя "таблетка для народа". Однако прежде чем ее давать, нужно изменить сам закон.

Учитывая, что большинство в Думе составляют именно левые, новых проводников идей СРП в жизнь ждут старые идеологические проблемы.
 

Светлана Лолаева
"Время МН", 6 октября 1998 года, № 87, с.3
 
 
[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы]