[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы]

За что “государственные экологи” не любят дальневосточного краба?

Положительное заключение Госкомитета РФ по охране окружающей среды в отношении проекта добычи нефти в Охотском море будет оспариваться в суде.
 
Президент Института “Экоюрис” Вера Мищенко (“Новые Известия” неоднократно писали о деятельности этого неправительственного объединения юристов, на некоммерческой основе отстаивающего общественные интересы в сфере экологии) в прошлом году была награждена почётным дипломом и медалью “Зелёный человек-97”. Награду ей вручал Виктор Данилов-Данильян не в качестве председателя Государственного комитета РФ по охране окружающей среды, а как представитель общественной организации “Российский экологический союз”. 

Этот факт добавляет пикантности сложившейся ситуации: на днях Вера Мищенко выступила с открытым письмом к В.Данилову-Данильяну (копии были отправлены в соответствующие правительственные и финансирующие организации). Президент “Экоюриса” обвиняет “председателя государственной экологии” в недобросовестном отношении к предмету своей профессиональной деятельности, то есть, собственно, нашей с вами многострадальной окружающей среде. 

Детали таковы. 

24 февраля сего года “Новые Известия” рассказали о некоторых, мягко говоря, странностях и несоответствиях законодательству, которые допускаются в разработке и претворении в жизнь проектов нефтегазодобычи в Охотском море. Суть их такова. 

Зарубежный капитал озаботился на предмет того, как бы ему, капиталу, вложиться в добычу нефти в районе острова Сахалин. Освоение шельфа разбито на несколько проектов - “Сахалин-1” (о нём несколько тёплых слов скажем ниже), “Сахалин-2”, вокруг которого кипят нынешние страсти, и ещё несколько находящихся в стадии идей “сахалинов”, общим числом до восьми. Среди учредителей оператора проекта “Сахалин-2” компании “Сахалин энерджи” фигурируют названия почтенных фирм - “Маратон”, “Шелл”, “Мицуи” и “Мицубиси”. Толику почтенности съедает факт, что каждый из учредителей - не оригинальная фирма, а дочерняя компания, за которую в случае провала ни одна “мама” отвечать не станет. Впечатляют экзотичностью и места регистрации некоторых охотников за “чёрным золотом” - “Маратон Сахалин ЛТД”, к примеру, зарегистрирована на Каймановых островах, а сама “Сахалин энерджи” - аж на Бермудах. 

“Сахалин-2” выиграл тендер в 1992 году только потому, что обязался уже в 1995 -м начать поставки раннего газа, который решил бы энергетические проблемы дальневосточных жителей. Идея газа незаметно улетучилась в процессе переговоров зарубежных нефтяников с российской стороной, и сегодня речь идёт лишь о том, что в следующем году “Сахалин-2” даст первую нефть, от которой Россия что-то в случае чего-то будет иметь. Схемы раздела извлечённых углеводородов очень сложны и достойны отдельного экономического анализа. Но даже денежные потоки выглядят второстепенными в сравнении с потоками нефти, если таковая, не дай Бог, потечёт в море... 

Эта “страшилка” вовсе не умозрительна, и вот почему. В мире просто не существует опыта добычи нефти на морском шельфе в условиях мощных движущихся льдов. “Чёрное золото” до сих пор добывали либо в незамерзающих морях, либо (небольшой опыт) в неподвижных льдах. Следовательно, новая, никем не проверенная технология требует осторожности при проведении экспертиз. 

Конечно, может быть, здешним рыбам-крабам ничего не угрожает (хотя уже имеется опыт “Сахалина-1”, который в режиме “острого эксперимента” сливает прямо в море буровые отходы). И, возможно, нефтяная платформа “Моликпак”, проработавшая 20 лет в Канаде, законсервированная в 1990 году и купленная для проекта “Сахалин-2”, ещё послужит - ведь бывает, что носишь костюм 8 лет, а он всё как новый. И танкеры всегда будут на плаву... 

Но проблема-то в том, что “Сахалин Энерджи” упорно уходит от представления общественности расчётов возможного ущерба в случае аварии, а также от анализа воздействия нефтедобычи на рыбодобывающую промышленность и экосистему региона. То есть некоторые документы жителям острова были представлены - 3 тысячи страниц для ознакомления в течение 1 дня. Ознакомившись с бумагами и не обнаружив в них вышеупомянутых расчётов, сахалинский “Общественный совет по шельфу”, в который входят люди самых разных профессий, не только не перестал “бузить”, но начал это делать с новой силой. А обсуждения проекта на федеральном уровне (что согласно закону для проектов этого уровня необходимо) вообще не было, ибо размещение в Интернете некоторых материалов считать всенародной дискуссией не приходится. 

И вот громом среди этого откровенно неясного неба прозвучало недавнее заключение Государственного комитета РФ по охране окружающей среды: “экспертная комиссия считает возможной реализацию проекта”! 

В открытом письме председателю Госкомитета президент “Экоюриса” Вера Мищенко указывает, что само содержание экспертного документа не соответствует его выводам. “Комиссия констатирует также крайне неудачную, в ряде случаев неприемлемую форму представления многих материалов”. “Комиссия обращает особое внимание на повышенный риск и экологическую опасность возможных аварийных ситуаций... что может иметь тяжёлые последствия для экосистемы и биоресурсов региона...” 

А впрочем, можно ли считать “громом” положительный вывод комиссии? Ведь Госкомитет уже одобрял множество опасных для окружающей среды проектов (достаточно вспомнить знаменитую идею строительства скоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург), а ежегодная Конференция по экологическому праву защиты общественных интересов приняла специальное обращение к премьер-министру с просьбой не утверждать Данилова-Данильяна в своей должности... 

Небезынтересная деталь: именно Виктор Данилов-Данильян был председателем рпавительственной комиссии, определившей в 1992 году результаты того тендера, обещавшего Дальнему Востоку через 3 года ранний газ! 

Видимо, в “государственной экологии” всё предопределено заранее. И сама экспертиза представляется президенту “Экоюриса” не более чем фарсом с заранее известным концом. 

“Прошу Вас найти в себе гражданское мужество и принять имеющиеся в Вашем распоряжении меры по прекращению незаконного финансирования и реализации экологически вредных и экономически невыгодных для страны проектов”, - обращается Мищенко к Данилову-Данильяну. И обещает продолжить разговор в суде, если никаких “мер” главный эколог страны, что наиболее вероятно, принимать не станет. 

Надежда на общественное объединение юристов-экологов не так зыбка, если вспомнить по-настоящему сенсационный судебный процесс этого года: Верховный суд РФ 17 февраля признал недействительными 12 (!) распоряжений правительства РФ о переводе лесов первой группы в нелесные земли в различных хозяйственных целях. 

Да и на кого ещё надеяться и людям, и дальневосточным крабам с лососями, если для московской “официальной экологии” эта самая экология не ближе, чем остров Сахалин? 
 

Юрий Львов 
“Новые известия”, 22 августа 1998 года, № 157, с.4 
 [Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы]