[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы] [Законодательство по СРП]
Сергей Гончаров
Месторождение завтрашнего дня
 «Интерфакс ВРЕМЯ», 8-14 июля 1999 года, № 28, с. 9
В прошедший уик-энд была официально «открыта задвижка» Пильтун-Астохского нефтегазового месторождения, расположенного в 15 км северо-восточнее Сахалина. Событие знаменательно не только самим фактом начала разработки, но и целым рядом знаковых особенностей.

Прежде всего впервые в России реально заработало соглашение о разделе продукции (СРП), о котором в последнее время говорят все чаще и чаще. Проектная мощность нового месторождения - 75 тыс. баррелей в день или 2 млн. тонн нефти за сезон (пять летних месяцев). Это больше, чем все, что сегодня добывается на суше острова.

В соответствии с соглашением все расходы по оборудованию специальной нефтедобывающей платформы «Моликпак» - на сегодняшний день они составляют 1,2 млрд. долл. - взял на себя концерн «Сахалинская энергия», акционерами которого являются компании «Маратон» (37,5 проц. акций), «Мицуи» (25 проц.), «Шелл» (25 проц.), «Мицубиси» (12,5 процента).

За то, что Россия предоставила свои недра для добычи сырья, страна до полной окупаемости проекта будет получать 8 проц. от стоимости проданной нефти, а также бонусы в бюджеты разных уровней. Так, в бюджет Сахалинской области ежегодно перечисляется 20 млн. долларов. Затем, когда расходы окупятся, наша страна будет получать 50 проц. прибыли плюс налог с прибыли «Сахалинской энергии». Если все пойдет, как говорится, по графику, то доходы от сахалинского проекта помогут России в будущем рассчитаться по ее внешнему долгу.

Кроме того, сам факт начала работ по линии СРП обеспечивает более благоприятный инвестиционный климат для России в целом. Только на Сахалине в стадии проектно-изыскательских работ сегодня находятся еще пять проектов по разработке шельфовых месторождений, связанных с привлечением крупных иностранных инвестиций. Запуск проекта «Сахалин-2» - детища «Сахалинской энергии» - безусловно активизирует приток вложений из-за рубежа.

О важности проекта «Сахалин-2» говорит также тот факт, что первый вице-премьер правительства РФ Н. Аксененко во время поездки по Дальнему Востоку нашел время для того, чтобы слетать на «Моликпак» и увидеть работу нефтяной платформы. В тот момент, когда Аксененко надевал специальный гидрокостюм, корреспондент «Интерфакс ВРЕМЯ» успел задать ему несколько вопросов.

- Скажите, пожалуйста, почему такое внимание со стороны правительства оказывается проекту, который не сулит быстрой и крупной прибыли? Ведь сейчас кабинет прежде всего озабочен тем, чтобы получить деньги на насущные нужды...

- Дело в том, что нам надо заканчивать жить только сегодняшним днем. Будущее - за долгосрочными и финансово емкими проектами. Что нам толку от месторождения, которое в силу своей бедности мы не можем освоить сами? Сидеть на нем, как собака на сене? Нашлись иностранные компании, готовые вкладывать огромные деньги в наши недра, - пусть попробуют. А мы посмотрим.

- Означает ли это, что в этом проекте нарабатывается алгоритм СРП для разработки российских месторождений полезных ископаемых, который сможет быть использован и в других случаях, в частности по месторождениям золота и алмазов?

- Ни в коем случае. Каждое СРП требует индивидуального подхода и тщательной разработки. И никакой массовости здесь быть не может. Конечно, полученный опыт мы будем иметь в виду, но не более того.
Дэвид Лоран, управляющий «Сахалинской энергией» по Сахалинской области, надевал гидрокостюм рядом с первым вице-премьером.

- Дэвид, каков ваш опыт работы по нефтяным платформам и как вы оцениваете профессионализм российских специалистов?

- «Моликпак» - это 31-й проект строительства нефтяной платформы, в котором я принимаю участие. Наших же российских коллег я расцениваю как замечательных специалистов. Достаточно сказать, что на получение первой нефти компания отвела нам четыре года. Это средний срок по мировому уровню. Мы управились в три в первую очередь потому, что российские коллеги буквально все схватывают на лету благодаря и образованию, и природным качествам.

- Каковы дальнейшие планы «Сахалинской энергии»?

- Мы пришли на Сахалин надолго. Не случайно компания заканчивает здесь строительство специального поселка - «американской деревни» - на 500 семей для своих служащих. Общая планируемая сумма капиталовложений в Сахалин - 10 млрд. долларов. Это и строительство нефтепровода до Корсакова (южная часть острова), чтобы добыча шла круглогодично, и строительство завода по сжижению природного газа (нами получена лицензия на разработку Лунского газового месторождения). Правда, осваивать газовые месторождения намного сложнее, чем нефтяные.

Рынок у нас чрезвычайно перспективный - Китай, Южная Корея, Япония, - и продать туда танкер-другой нефти не составляет труда (кстати, первая нефть из нового месторождения уже продана, причем за ее приобретение боролись несколько стран), а вот для приема газа нужна инфраструктура, которой пока нет и на самом Сахалине. Сжиженный газ надо опять превратить в газообразное состояние, затем куда-то перегнать по газопроводу и т. д. Но нас эти трудности не пугают.
 

Сергей Гончаров 
Южно-Сахалинск - Ноглики – Москва
«Интерфакс ВРЕМЯ», 8-14 июля 1999 года, № 28, с. 9

 [Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей]
[Актуальные темы] [Законодательство по СРП]