[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы] [Приватизация в России]
Николай Межеков
Нормально, Григорий, отлично, Константин!
  «Вечерняя Москва», 22 сентября 1994 года
Что-то не припомню, чтобы на заседании правительства присутствовало так много участников, как это было вчера. Зал буквально переполнен, не мог вместить всех желающих. Такое вполне объяснимо, так как обсуждалась одна из жгучих сегодняшних проблем - об основных направлениях политики приватизации в Москве после июля 1994 года.

Интерес к заседанию, конечно же, подогревался еще и тем, что одним из докладчиков выступал Григорий Явлинский - руководитель Центра экономических и политических исследований, чье имя сейчас, как говорится, «на слуху».

Надо сказать, что и его выступление, равно как и доклад Константина Буравлева, первого заместителя премьера правительства Москвы, руководителя Комплекса экономических реформ, показывали общность позиций по основным принципиальным вопросам. 

Прежде всего, подчеркивалось, что Москва должна иметь свою, особенную программу приватизации, с учетом ее специфики как столицы России, так и крупнейшего города страны с его огромным научным, промышленным потенциалом, развитой инфраструктурой. У нее, как подчеркнул Григорий Явлинский, особое финансовое положение, потому стартовые цены при приватизации, проведении аукционов должны быть достаточно высокими, по крайней мере в 20-30 раз больше, чем было до недавнего времени. Так что применять обычные, стандартные мерки к Москве, как это пытается сделать Госкомимущество, в принципе неверно.

С начала приватизации поступило 10 тысяч предложений от различных предприятий, организаций, 8 тысяч из них уже приняты, около 6 тысяч коллективов оформили акты купли-продажи. 

Вместе с тем, отмечались и негативные моменты в этом большом, сложном процессе. По словам Г.Явлинского, 75 процентов приватизированных предприятий находится в руках трудовых коллективов, получается некий «рыночный социализм». Нет реальных собственников, которые бы могли действительно с размахом вести дела. Высказывалось предложение устраивать инвестиционные торги, аукционы. 10 процентов полученных на них денег направлять в бюджет города для решения социальных задач, а 90 процентов использовать для нужд предприятий. Необходимо создавать условия для выхода на рынок новых предприятий, чтобы создавалась реальная конкуренция на потребительском рынке, что, в свою очередь, может положительно сказаться на уровне цен.

На заседании правительства подчеркивалось, что приватизация государственных предприятий в Москве должна быть направлена, прежде всего на более эффективное использование собственности за счет ее активного вовлечения в товарно-денежный оборот, создания рынка ценных бумаг, перехода собственности к наиболее рачительным хозяевам. На этой основе можно эффективнее изживать негативные тенденции в экономическом развитии городского хозяйства.

Участники обсуждения были единодушны во мнении, что приватизация  должна максимально содействовать поддержке и социальной защите москвичей, укреплению городского хозяйственного комплекса. 

Юрий Лужков высказал критические замечания в адрес Госкомимущества в лице заместителя его председателя П.Мостового, который присутствовал и выступил на заседании.
 

Николай Межеков
«Вечерняя Москва», 22 сентября 1994 года

[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
[Актуальные темы] [Приватизация в России]