[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей] [Актуальные темы]
 [Правительство Примакова и коррупция]

Сравнительный анализ  запроса депутатов фракции "Яблоко" (от 2.11.98) и официального ответа Е.Примакова (от 4.12.98)
7 декабря 1998 г.

Ниже Вашему вниманию предлагается сравнительный анализ
депутатского запроса группы депутатов фракции "Яблоко" (от 2.11.98) и
официального ответа Е.Примакова на запрос депутатов фракции "Яблоко" (от 4.12.98)

Сравнительный анализ вопросов и ответов
1. Причастен ли Ю.Д.Маслюков к предпринимательской деятельности в период исполнения им обязанностей члена правительства и предоставлял ли он сведения о своем участии в деятельности коммерческих структур, а также сведения о своих доходах и имуществе. 1. В соответствии с действующим законодательством все лица, назначенные в состав Правительства, представили в Государственную налоговую службу Российской Федерации и Администрацию Президента Российской Федерации сведения о доходах, ценных бумагах и имуществе, а также справку о соблюдении ими ограничений, связанных с замещением государственной должности Российской Федерации.
2. Принимались ли какие-либо решения правительством, министерствами и ведомствами и их должностными лицами в отношении коммерческих структур, в которых в качестве соучредителей был Ю.Д.Маслюков либо его близкие родственники, а также в отношении иных учредителей - юридических лиц, этих организаций и коммерческих структур, вступавших с ними в гражданско-правовые отношения? В частности, предоставлялись ли им какие-либо особые условия в их экономической деятельности и получали ли они бюджетные средства? Действующее законодательство не обязывает членов Правительства предоставлять информацию об участии близких родственников в создании какой-либо коммерческой организации.

(ответ на поставленный вопрос не получен - прим. составителя)

см. также п.6
Ни один из заместителей Председателя Правительства Российской Федерации не имеет право устанавливать особых экономических условий для работы коммерческих организаций...
(прим. составителя)

3. Как Вы оцениваете действия Ю.Д.Маслюкова, подтвердившего протоколом от 16.09.98 незаконное решение о предоставлении ничем не обоснованных льгот "Вымпелкому", дополнив лицензии Госкомсвязи №9999 и №10005. Напомним, что в соответствии с законом такое решение может быть принято только по итогам проведения конкурса. 2. Упомянутый в обращении депутатов протокол от 16.09.98 г., утвержденный Ю.Д.Маслюковым, связан с установлением порядка расчетов за пользование радиочастотами, а не их предоставлением или установлением каких-либо льгот.
4. Предлагалась ли кандидатура Андрея Вавилова для назначения на пост министра финансов и кто является автором этого предложения? 3. В процессе формирования Правительства от имени депутатских объединений Государственной Думы поступали различные предложения по конкретным кандидатурам. Депутатами назывались имена Г.В.Кулика, Ю.Д.Маслюкова, С.В.Калашникова, А.Н.Шохина, Г.А.Явлинского и др. Кандидатура А.П.Вавилова предлагалась фракцией ЛДПР (письмо фракции ЛДПР от 17.09.98 г. № 51-1-509). (выделение составителя)
5. Учитывалась ли при назначении Г.В.Кулика заместителем председателя правительства информация о подписании им от имени правительства 12.04.91, договора с швейцарской фирмой "Ноrа", а также отрицательные последствия, связанные с выполнением этого договора. 4. Вопросы о заключении Г.В.Куликом в 1991 году договора от имени Правительства Российской Федерации с швейцарской фирмой «Нога» и о противозаконных деяниях руководителей некоторых организаций, участвовавших в 1989-1990 годах в реализации Правительственной программы «Урожай-90», рассматривались правоохранительными органами. По сведениям из Генеральной прокуратуры Российской Федерации каких-либо корыстных или иных злоупотреблений со стороны Г.В.Кулика при заключении и реализации кредитных отношений выявлено не было. (выделение составителя)
6. Как Вы оцениваете деятельность Кулика в качестве одного из руководителей Росинтербанка? Имели ли место факты незаконного перечисления этим банком финансовых средств за рубеж? Г.В.Кулик в период с 1991 по март 1994 года являлся председателем наблюдательного Совета «Росинтербанка», однако, в марте 1994 года освобожден от этих обязанностей и до сентября 1997 года был членом наблюдательного Совета. В сентябре 1997 года выведен из состава членов наблюдательного Совета в связи с непосещением в течение 2-х лет собраний акционеров и по причине отсутствия доли в уставном капитале банка. О незаконном переводе денежных средств указанным банком за рубеж спецслужбы информацией не располагают. (выделение составителя)
7. Известны ли Вам факты причастности Г.В.Кулика к перекачиванию денежных средств Минсельхозпрода в фирму "Экспа"? см. п.4 (прим. составителя)
8. Имел ли отношение Г.В.Кулик к аферам с чеками "Урожай- 90"? Можно ли получить ответ на этот вопрос на основании материалов уголовного дела N304? см. п.4 (прим. составителя)
9. Какие коммерческие структуры участвовали в финансировании избирательной кампании В.А.Густова на пост губернатора Ленинградской области и принимались ли им в этой должности, а также в должности заместителя председателя правительства решения по установлению для данных структур особых экономических условий работы. (выделение составителя) 5. В проведении предвыборной кампании В.А.Густова на пост губернатора Ленинградской области участие принимали АО «Промышленно-строительный банк» г.Санкт-Петербурга и АО «Фосфорит».

(на вторую часть вопроса ответ не получен - прим. составителя)
см. также п.6

10. Какое отношение бывший губернатор Ленинградской области В.А.Густов имел к строительству порта в Усть-Луге? Убедительно просим Вас сообщить, какова в настоящее время судьба данного проекта и как были использованы привлеченные для его реализации средства АО "Росуголь" и других российских инвесторов. (выделение составителя) В качестве губернатора Ленинградской области В.А.Густов поддерживал строительство транспортно-технического портового комплекса в Лужской Губе Финского залива, выполняя требования указов Президента Российской Федерации от 3 декабря 1992 г. №1513 «О мерах по возрождению торгового флота» и от 6 июня 1997 г. №554 «Об обеспечении транзита грузов через прибрежные территории Финского залива», а также постановления Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. № 996 «О реализации первоочередных мер по возрождению торгового флота России».

(на вторую часть вопроса ответ не получен - прим. составителя)

11. Возбуждались ли уголовные дела или проводились ли проверки правоохранительными органами в отношении должностных лиц и других работников вышеупомянутых коммерческих организаций и каковы их результаты?  В то же время по данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации ряд распоряжений правительства Ленинградской области был издан с превышением полномочий в нарушение соответствующих статей Водного кодекса РФ.
В настоящее время природоохранной прокуратурой рассматривается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования по указанным правовым актам. (выделение составителя)
12. Просим сообщить, какие правительственные поручения давались заместителями председателя правительства России Ю.Д.Маслюковым, Г.В.Куликом и В.И.Матвиенко по обращениям коммерческих структур по установлению для них особых экономических условий работы и каковы результаты исполнения этих поручений. Просим Вас предоставить копии указанных правительственных поручений. 6. Ни один из заместителей Председателя Правительства Российской Федерации не имеет право устанавливать особых экономических условий для работы коммерческих организаций. (выделение составителя) Всего Ю.Д.Маслюковым, Г.В.Куликом и В.И.Матвиенко в соответствии с распределением обязанностей между заместителями Председателя Правительства Российской Федерации дано около 5 тысяч поручений. Если какие-либо из них представляют для депутатов особый интерес, то они могут быть в установленном порядке направлены депутатам.
13. Учитывались ли при назначении членами президиума правительства ряда губернаторов сообщения в прессе об их возможно противозаконной деятельности на постах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации? 8. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 сентября 1998 г. №1142 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» в заседаниях Правительства наряду с федеральными министрами участвуют руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, избранные руководителями межрегиональных ассоциаций.

(ответ на поставленный вопрос не получен - прим. составителя)

14. Расследуется ли военной прокуратурой деятельность начальника управления по оперативному контролю проблемных налогоплательщиков Госналогслужбы Е.Г.Хохолькова, бывшего ранее начальником УРПО ФСБ Российской Федерации? 7. Главной военной прокуратурой ведется проверка заявлений ряда офицеров ФСБ России по вопросам соблюдения законности некоторыми должностными лицами этой службы, в том числе и Е.Г.Хохольковым. В то же время увязка данного вопроса с проблемой якобы имеющейся в Правительстве коррупцией представляется абсолютно неправомерной. (выделение составителя)
15. Не считаете ли Вы, что упреков в коррупции правительству удастся избежать только в том случае, если будет категорически заявлено, что никто из членов правительства и сотрудников его аппарата не причастен к деятельности коммерческих структур? ответ на поставленный вопрос не получен - прим. составителя)
16. Готовы ли Вы предать гласности подробную информацию о служебной деятельности, в том числе в коммерческих структурах, всех членов правительства, а также о степени причастности отдельных министров и высокопоставленных сотрудников аппарата к событиям, являвшимся предметом расследования в уголовных делах?  Со своей стороны готов незамедлительно предать гласности любые факты противозаконных действий членов Правительства или сотрудников Аппарата Правительства Российской Федерации, в случае их подтверждения.
см. русский перевод и оригинальный вариант статьи Маркуса Уоррена в газете "Дейли  Телеграф"  "Новое правительство Москвы "поражено коррупцией"
...Кто, какой пост займет, зависит от коррупции. Мои люди в правительстве сказали мне, что вы можете купить посты за деньги»...
...Corruption can determine who gets what position. My people inside the government tell me you can buy offices for money"...
(выделение составителя)
Одновременно прошу Вас предоставить конкретные факты взяточничества при назначении на работу в Правительство, о наличии которых Вами было заявлено публично. (выделение составителя)

Примечания
Разбивка на пункты и абзацы сохранена, как в первоисточниках.
Соответствие вопросов и ответов было установлено по смыслу.
Выделения курсивом и болдом были сделаны составителем для удобства восприятия текстов и отсутствуют в оригиналах.

[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей] [Актуальные темы]
[Правительство Примакова и коррупция]