[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы]
 
Выдержка из стенограммы передачи "Большие деньги" на канале НТВ
29 октября 1998 года
 
Ведущий Игорь Витальевич Потоцкий

На ближайшие несколько дней, а, может, и недель, скандал обеспечен - хороший такой, звонкий политический скандал: Григорий Явлинский обвинил правительство Евгения Примакова в том, что оно увязло в коррупции еще до того, как разработало антикризисную программу. Сам премьер, как жена Цезаря, естественно, вне подозрений. Но рядом с ним продаются министерские посты. В интервью британской "Дейли Телеграф" Явлинский заявил, что поддерживает Примакова как человека, способного обеспечить выход из политического кризиса, но не намерен молчать о том, что происходит в его правительстве. Высшие посты в правительстве были куплены, а некоторые из самых влиятельных министров связаны с исключительно коррумпированными кругами. Особенно остро эта проблема стоит среди членов правительства, симпатизирущих левым силам. Левые отреагировали более чем определенно: Геннадий Зюганов полагает, что правительство Примакова будет подвергаться давлению со стороны тех, кто был у власти предыдущие 7 лет. Они не заинтересованы в том, чтобы у Примакова получились нормальные экономические реформы. А что касается коррупции, то главный виновник, естественно, господин Ельцин и его окружение, которые породили в стране коррупцию как систему. Один из крупных коррупционеров, конечно, Чубайс . Черномырдин просто превратил страну в казино, в котором она проиграла на ГКО 400 миллиардов рублей. И Явлинский несет за все это прямую ответственность. 2-3 года назад он практически безоговорочно поддерживал эту систему, закон о борьбе с коррупцией лежит в Думе три года, фракция Яблоко за него не голосует, поэтому Явлинскому нужно взять ответственность за коррупцию и на себя. Вот так - это называется дать сдачи. Политически более нейтральные сторонники премьер-министра, похоже, озадачены. Во всяком случае, они очень осторожны в высказываниях на эту тему. 

Вольский: Я с уважением отношусь к Григорию Алексеевичу…, но я бы был поаккуратней. Когда в России кричат: держите вора, всегда вспоминается известная…Кто кричит… Я бы не хотел сравнения проводить, но если у него что-то есть, надо сказать. В правительстве достаточно много людей. Если бы он назвал пару-тройку фамилий… А так это напоминает классика: Как дела в России? - Воруют. Иначе я не могу обяъснить. И на "Эхо Москвы" и в других… слышали, что Дума получает деньги за голосование, что депутаты получают деньги, а одна из крупных фракций - "Яблоко". Я в это не верю. Поэтому - только факты. 

Потоцкий: Сам премьер Примаков в Саранске заявил, что господин Явлинский должен назвать имена правительственных чиновников, связанных с коррумпированными кругами и подтвердить свои обвинения фактами. В противном случае, он либо укрывает преступления, либо клевещет. Это серьезно. Министр юстиции заявил, что если Явлинский не представит доказательств, он может быть привлечен либо к гражданской ответственности по искам о защите чести и достоинства, либо к ответственности уголовной - за клевету.
А вообще история странная. Доказательства коррупции на таком уровне, о котором пишет Дейли Телеграф, в любом случае, штука очень серьезная. Не очень верится в то, что их можно получить. Но еще меньше верится в то, что даже имея такие доказательства, можно делать подобные заявления без серьезных политических оснований. Григорий Явлинский, все-таки не следователь, а политик. Он предложил назначить премьером Евгения Примакова, он несколько дней назад говорил, что готов был бы работать в этом правительстве, если ему будут даны полномочия и право привести с собой команду из 12 человек на ключевые посты. Представитель его фракции Владимир Лукин днем раньше заявил, что Примаков - политическая фигура, и ему нужно заниматься более широкими политическими вопросами, то есть, фактически, ему нужно передать полномочия вице-президента. А теперь Явлинский рискует серьезно поссориться с Примаковым. Если оставить в стороне вопрос доказательств и рассматривать только возможные политические мотивы, то их, наверное, всего два. Об одном сказал Вольский 

Вольский: Это следствие, может быть, каких-то недоразумений, что меня не взяли или кого-то, или какие-то обиды. Я не вижу здесь другого. Иначе надо говорить, что есть на самом деле. 

Потоцкий: Второй менее очевиден, но ведь скандал начался именно тогда, когда премьер не в самой простой ситуции: переговоры с МВФ практически завершились тем, что правительство представило миссии фонда экономическую программу, которую еще даже не обсуждало, речь о предоставлени второго транша кредита МВФ в этом году на переговорах вчера не шла вообще. По сути, это тупик. Миссия МВФ намерена завтра передать правительству свои заключения относительно программы, чтобы в субботу оно обсуждало программу действий уже с учетом рекомендаций МВФ. Но деньги правительство должно искать самостоятельно. Глава представительства МВФ в Москве Мартин Гилман заявил, что правительство должно решить три задачи: обеспечить полноценное финансирование бюджета 99-го года, выполнение своих обязательств по внутренним и внешним долгам и восстановить платежеспособность банковской системы. Это все требут денег, которых нет. Объемы эмиссии, которых хватило бы на такие расходы, недопустимы. Экс вице-премьер Уринсон на днях объяснил, что это просто невозможно. 

Уринсон: Минимальные границы инфляции - 20 миллиардов, максимальные - 90 миллиардов, объем денежной массы по базе - 170-180 миллиардов 

Потоцкий: По логике вещей, все что остается правительству, это сокращать расходы. Но о том, чтобы провести через Думу бюджет, в котором социальные расходы можно еще сократить, сейчас даже говорить бессмысленно. Это уже было. Нынешний зам. главы президентской администрации Олег Сысуев однажды уже пробовал убедить Думу в том, что с социальными программами нужно быть поосторожнее. 

Уринсон: Сысуев постоянно приводил: из 150 миллионов человек 100 миллионов получают социальную поддержку. Это бессмысленно. Нужна адресность, котроль за тем, как расходуются эти деньги, отказ от перекрестного субсидирования через тарифы на газ, электроэнергию и т.д. Нужна система для того, чтобы, если даже деньги остаются в реальном секторе, он мог развиваться. Прибавляйте к этому 20 или 90 млрд, золотовалютный запас - 13-14 млрд, если государственного долга 2 млрд. Мы отдадим из золотовалютных запасов, останется 10-11 млрд., а дальше делите сумму прибавления 20-90 млрд. к денежной базе 180 млрд. на 10 млрд. даже не золота, а ликвидных ресурсов - долларов или Дойче марок, получается от 30 до 50 за доллар в первом квартале следующего года. 

Потоцкий: Известно, чем это кончилось. И известно, чем может кончиться теперь. В России все проблемы кончаются кадровыми решениями. И это правительство не исключение. Явлинский может на этом и выиграть, но сначала ему придется красиво выйти из неловкой ситуации. Просто извиниться теперь уже нельзя. 
 

Телекомпания "НТВ", программа "Большие деньги", ведущий Игорь Потоцкий
29 октября 1998г.
 
[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы]