Пресс-служба объединения "Яблоко"
Заявление объединения "ЯБЛОКО"
13 августа 1997 года

12 августа состоялся суд в г.Гродно, который отказал журналисту ОРТ Павлу Шеремету в освобождении из-под ареста.

Этот отказ белорусских судебных органов является ещё одним шагом на пути произвола и беззакония, проводимого в рамках официальной государственной политики.

Цепь огульных обвинений от "организации лживых репортажей" до "незаконного пересечения границы" и "шпионажа в пользу иностранных спецслужб" напоминают хорошо знакомые сталинские методы. Против журналистов запущена вся пропагандистская машина государства, используются возможные и невозможные средства, чтобы любыми способами очернить журналистов ОРТ и доказать высокую степень их социальной опасности для белорусского народа.

Неравная война, которую развязал президент Лукашенко против двух журналистов ОРТ, дискредитирует белорусское руководство в глазах международной общественности и ведёт к изоляции братской республики.

Пассивность российского руководства в этом конфликте не делает ему чести. Мы требуем от Президента России и Правительства РФ принять все возможные меры к освобождению журналистов ОРТ. Мы призываем российскую и международную общественность добиваться возможности осуществления строгого контроля за объективностью судебного разбирательства.

Заместитель Председателя Объединения "ЯБЛОКО" С.В.Иваненко
13 августа 1997 года