Вячеслав Игрунов
"При всех завиральных идеях Лукашенко не допустил серьёзной ошибки"
(с депутатом Российской Государственной Думы Вячеславом Игруновым - фракция "ЯБЛОКО" - беседует корреспондент "Белорусской газеты")
9 апреля 1997 года
 
- Из Беларуси Россия кажется оплотом демократии и эффективных экономических реформ. Однако, просмотрев московские газеты и выпуски новостей, у меня возникло впечатление, что сегодняшняя Россия столкнулась с теми трудностями, против которых и "голосовала сердцем" за Ельцина: социальной нестабильностью, высоким уровнем преступности, территориальными проблемами.

Это не самые серьёзные российские проблемы. Мне не хотелось бы употреблять резких слов, но российское государство приходит в упадок. Ситуация в стране чрезвычайно тяжёлая, и не исключено, что Россия с этими проблемами не справится. Произошло это по одной простой причине: потому что был избран Президентом Борис Николаевич Ельцин. Потому что именно он назначил руководить перестройкой нашего государства Егора Тимуровича Гайдара, потому что Ельцин держал в качестве главного экономиста Анатолия Борисовича Чубайса, все рекомендации которых оказались гуюительными для экономики. Всё это привело к самой серьёзной на сегодня проблеме  - полной несостоятельности российского рубля. Рубль пребывает в состоянии коллапса. Политика Бориса Фёдорова и Анатолия Чубайса привела к тому, что курс российского рубля был завышен вначале на 20-30%, а теперь гораздо больше. Сегодня Россия из своих валютных запасов фактически доплачивает западным экспортёрам за то, что они торгуют с нами. А мы разрушаем собственную промышленность и экономику.

- Но ведь новое правительство внесло на рассмотрение Госдумы антикризисную программу. Возможно, она будет способствовать стабилизации экономики?

Внесённый пакет документов - это не антикризисная программа. Это ряд чахлых мер, которые могут разве что помочь подлатать какие-то дыры, принципиальных изменений они не содержат. Более того, результаты принятия антикризисных законов начнут сказываться далеко не сразу. России нужно искать иные методы. Кредит МВФ позволит экономике не рухнуть уже этим летом и предоставит возможность кардинально преобразовать экономическую политику России. К сожалению, вряд ли они последуют. Потому что Борис Николаевич держится за новое правительство. Новое правительство заявляет о преемственности курса Черномырдина. Одним словом, ни президент, ни правительство не сделали никаких выводов из того поражения, которое потерпели наши псевдореформаторы.

- Вячеслав Владимирович, сегодня в России активно обсуждается возможность выдвижения Ельцина для очередного участия в президентских выборах. В Госдуме создана комиссия по импичменту. Какое из этих начинаний, на Ваш взгляд, имеет больше шансов реализоваться?

Выдвижение Ельцина на третий срок я не рассматривал бы всерьёз, так как у него откровенно мало шансов выдвинуть свою кандидатуру, а победить - ещё меньше. Что касается импичмента, то для проведения этой процедуры сегодня нет условий. Это скорее демагогическая акция, популистская составляющая которой имеет смысл. Политических, юридических и правовых последствий от этой акции я не вижу.

- Недавно трагически погиб ваш коллега - генерал Рохлин. Вы склонны верить в версию случившегося, предложенную официальными следственными органами?

Я не располагаю никакой информацией, за исключением того, что прошло через СМИ. У Рохлина был настолько тяжёлый  характер, что я не исключаю: смерть произошла, как и уверяет следствие, на бытовой почве. Политических мотивов для убийства Рохлина тоже могло быть достаточно. Вопрос: у кого? В устранении Рохлина явно не заинтересованы президент и правительство. Рохлин был удобен в плане разделения голосов, так как он отнимал голоса у электората Лебедя и Николаева. Кому из властных структур выгодно усиление Лебедя? Никому. Я думаю, что политические мотивы, если и были, то не утех, кто мог бы это реализовать, поэтому я не верю в убийство Рохлина по политическим мотивам.

- Как Вы полагаете, будет ли впредь активно разыгрываться интеграционная карта взаимоотношений России и Беларуси?

Нынешней России сложно проводить устойчивую политику в отношении Белоруссии. Российские политики заняты тем, чтобы спасти государство от окончательного разрушения. Я думаю, Союз России и Белоруссии имеет шансы на развитие, но вряд ли простой человек скоро это ощутит. Как я понимаю, в последнее время экономическое положение Белоруссии заметно улучшилось, достигнута большая стабильность, чем, скажем, в России. Удивляться этому не приходится, так как при всех своих завиральных идеях Лукашенко не допустил ни одной серьёзной ошибки. Он не пошёл на уступки либералам гайдаровского типа, он радикальным образом не меняет ситуацию в экономике. Ведь самое главное - во время перемен отказаться от резких движений, разрушающих, как правило, экономику. Лукашенко, безусловно, будет вынужден вписаться в рыночную экономику, чем теснее он будет сотрудничать с Россией, тем больше будет в экономике Белоруссии рыночных элементов. Никуда он от этого не денется. Но мягкое вхождение в рыночную экономику удержит Белоруссию от экономического кризиса. К счастью, пока у вас нет столь острых, как в России, проблем. Да, у вас есть проблемы с национализмом, но не в такой степеникак у нас, скажем, с Чечнёй и Дагестаном.

- Достаточно странно слышать такой положительный отзыв о Лукашенко. Возникает ощущение, что его постоянные словесные выпады в адрес "старшего брата"  воспринимаются как невинная детская шалость.

Я думаю, что в России сегодня столько проблем, что отслеживать и выяснять очередные высказывания Лукашенко просто нет времени. Кроме того, надо отдать должное Александру Григорьевичу: будучи человеком недостаточно дипломатичным, он имеет основания нелестно отзываться о руководстве России. Российское руководство действительно непоследовательно проводит свою политику в области даже тех соглашений, которые подписаны с Белоруссией. Отсутствует политическая воля, последовательность в шагах. Общее таможенное пространство до сих пор полностью не реализовано, и во многом - по вине России. Да, Лукашенко делает шаги, которые не способствуют развитию отношений между нашими странами, но у него есть основания критиковать руководство России.

Понимаете, в политике на самом деле очень часто многие события становятся историей. Лукашенко - это уже история. Да, он незаконно провёл референдум и создал новый парламент, но рано или поздно состоятся новые выборы, которые легитимизируют происходящее сегодня. Так уже было в России. Такими же методами Лукашенко может легитимизировать результаты референдума. Полагаю, что он достаточно умный человек, чтобы сделать это правильно, и после 99-го года в Белоруссии будет новый состав правящих структур. Научится ли он при этом не делать таких чудовищных ошибок, как с посольским корпусом, выселенным из Дроздов, мне трудно сказать. Возможно, в его возрасте уже сложно учиться. Но он сильный политик. Нужно отдать ему должное: он справляется с трудностями, которые сам себе создаёт.

- В белорусской прессе по-прежнему говорится о желании Лукашенко занять кресло президента объединённого государства. Имеют ли эти выводы, по Вашему мнению, реальные основания?

Нет, никаких шансов у Лукашенко, я считаю, для этого нет.
 

Ольга Тарасевич
"Белорусская Газета", 27 июля 1998 года
 
[Начальная страница] [Актуальные темы]
info@yabloko.ru