30 июля 2020
Решение Бюро партии от 24 июля 2020 года

О выполнении решений съезда по вопросам членства в партии и о коалиционной политике партии

В условиях авторитарного государства, последовательно усиливающего давление на гражданское общество, одной из главнейших задач Партии «ЯБЛОКО» на ближайшие годы должна стать задача по сохранению и развитию партии как организованной политической силы, способной быть авангардом гражданского общества страны. Эта задача требует укрепления организационной структуры и авторитета партии, ответственного подхода к политическим коалициям и взаимодействию с другими общественно-политическими силами.

При этом во всех совместных действиях главным для нас должны оставаться системные изменения, а не тактическая выгода от противостояния властям.

Руководствуясь базовыми принципами и ценностями, определенными программными документами Партии, а также постановлениями Съезда партии № 222 от 21 июня 2008 года «Политическая платформа РОДП «ЯБЛОКО», № 303 от 17 июня 2012 года «О приоритетах коалиционной политики» и № 248 от 19 декабря 2009 года «О двойном членстве», и исходя из установленных в них принципах коалиционной политики и запрета на одновременное членство в Партии «ЯБЛОКО» с участием и членством в партиях и других общественно-политических организациях,

Бюро Партии решило:

1. Считать несовместимым с членством в Партии «ЯБЛОКО» участие и членство в других общественных объединениях и в иных организациях, преследующих политические цели, участвующих в выборах или имеющих свою политическую программу, независимо от их организационно-правовой формы и наличия регистрации, как противоречащее интересам Партии и наносящее ей политический ущерб.

2. Члены Партии, состоящие в общественных объединениях и в иных организациях, указанных в пункте 1 настоящего решения, должны публично заявить о своем выходе из указанных организаций, прекратить участие в работе таких объединений и организаций, разместив информацию об этом на сайте Партии в тридцатидневный срок с момента принятия настоящего решения, а в дальнейшем – с момента возникновения двойного членства или участия в работе таких организаций.

3. При отсутствии публичного заявления члена Партии о прекращении членства и участия в общественном объединении или организации, указанных в пункте 1, член Партии считается исключенным из членов Партии, на основании пункта 8.6.4. Устава Партии, без принятия отдельного решения, с фиксацией факта прекращения членства в Партии протокольной записью руководящего органа Партии или регионального отделения. 

4. При приеме в члены Партии «ЯБЛОКО» учитывать Постановление XV Съезда партии от 19 декабря 2009 года № 248 «О двойном членстве», а также настоящее решение, в соответствии с которыми несовместимым с членством в Партии «ЯБЛОКО» является участие и членство в общественных объединениях и иных организациях, преследующих политические цели, как противоречащее интересам Партии и наносящее ей политический ущерб.

5. Считать невозможным вхождение членов Партии «ЯБЛОКО» в политические (предвыборные) коалиции (союзы) с организациями и лицами, придерживающимися националистических, ксенофобских, коммунистических, милитаристских взглядов.

6. Считать для членов Партии «ЯБЛОКО» недопустимой работу (деятельность) в штабах других партий, объединений, организаций и кандидатов, если Партией не принято решение о поддержке этих кандидатов, за исключением организации и участия в наблюдении за выборами.

7. Обратить внимание членов Партии, а также руководящих органов региональных отделений и иных структурных подразделений Партии на необходимость соблюдения Политической платформы РОДП «ЯБЛОКО», Принципов коалиционной политики и решений по вопросам двойного членства.

Партия «ЯБЛОКО» остаётся открытой для всех граждан, разделяющих ценности, идеологию и подходы партии.

Председатель Партии
Н.И. Рыбаков


Статьи по теме: Внутренняя жизнь Партии


Политкомитет поддержал Концепцию реформы партии
27 июля
И пока не стало совсем поздно, нам надо меняться. Готовиться к жёсткому режиму существования и работы в условиях ужесточающегося режима
23 июля
Председателем регионального отделения партии избран Виталий Ильин
06 июля
Все статьи по теме: Внутренняя жизнь Партии