[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Андрей Космынин *
Военно-политическая кампания
Специально для сайта "ЯБЛОКА", 22 марта 2001 г.

Андрей Космынин, Аналитическая служба ЯБЛОКАПолитика у нас теперь прагматичная. Реальная политика. Без ненужных фантазий и идеализма. О том, что правительство после принятия бюджета работает ни шатко, ни валко, у нас все знают. Однако критиковать его, а тем более вотум недоверия затевать - не дай Бог. Скажут: не можешь результата добиться - не лезь, иначе неприятностей не оберешься, как это случилось с коммунистами.

Правительству, между тем, хоть бы что. Михаил Касьянов спокойно говорит, что "результаты голосования в Думе по вотуму недоверия свидетельствуют о том, что кабинет министров за 10 месяцев своей работы не сделал практически ни одной ошибки". Так и просится на язык пословица о тех, кто не ошибается потому, что ничего не делает. Но - нельзя. Тут же обвинят в критиканстве, да еще посетуют на отсутствие в стране настоящей, конструктивной и сильной оппозиции.

Парадокс, но среди существующих политических сил оппозиция, по общему мнению, не просматривается. До недавнего времени это объясняли неготовностью предъявить претензии к власти ни справа, ни слева, консолидацией общества, жаловались на подконтрольность парламента президентской администрации.

Но вот коммунисты свой счет выставили, либералы заговорили о полицейском государстве, реализации своих предложений требуют, сроки правительству устанавливают. И что? Моментально начались разговоры о неконструктивности, сектантстве, уже упомянутом критиканстве, прямо как во время последних парламентских выборов. Это, мол, не та оппозиция, которая нужна. Эта оппозиция, мол, только мешает благим начинаниям власти. Как писал Иван Грозный князю Андрею Курбскому: "Сия же твоя худейшая браненосия нами не во что не поставлена, еже ведомы измены твоя... что же, собака, и пишешь, и болезнуеши, совершив такую злобу".

Судя по сегодняшним политическим заявлениям, сотен прошедших с тех пор лет - как не бывало: "Партия "Единство" с самого начала рассматривала демарш КПРФ как угрозу безопасности страны и предприняла все действия, чтобы консолидировать законодательную власть вокруг политики президента".

Такое заявление в пору обращать не к соседям по думскому креслу, а к Хаттабу как минимум, тем более, что все проделанное "Единством" теперь называется отнюдь не легковесным словом "комбинация", которое лидеры "медведей" употребляли раньше. В 18.49 14 марта "Интерфакс" передает слова анонимного кремлевского источника о том, что все произошедшее "можно считать "командно-штабными учениями", а в 19.24 то же агентство цитирует заявление Центрального Исполкома "Единства": "Итоги "командно-штабных учений" фракции "Единство" показали, "что краснодержавию в российском парламенте положен конец" - заявляет руководство партии".

Карты со стрелочками в штабах, надо думать, уже начерчены, планы составлены. Не зря Павловский снова говорит о выстраивании на гипотетических выборах какой-то монолитной "конфигурации", которая сметет тех, кто мешает спасению страны. Поучаствовать в конфигурации приглашается не только "Единство", но и другие заранее согласные на лояльность президенту , независимо от идеологии. В первую очередь, схему прошлых парламентских выборов предлагается повторить СПС, которому гарантируются места в новой Думе, но только в том случае, если правые "не будут колебаться вместе с "Яблоком". Выбирайте, стало быть, господа, либо в оппозицию вместе с нынешними союзниками, либо в светлое будущей с еще незабытыми старыми.

Павловский, правда, намекает, что там, в будущем правым будет позволено как-то кому-то оппонировать, но как это совместить с участием в монолитной "конфигурации" - не понимаю. Разве что не самую лучшую черту советской исторической науки вспомнить: школы существовали разные, но на классиков марксизма полагалось ссылаться всем, и жаркие споры велись о том, кто лучше понял Маркса.

Предъявленный ультиматум, наверное, и есть ответ на вопрос, против кого направлено наступление - не в конкретном цвете дело, будь он хоть красным, хоть зеленым, а в оппозиционности как политической линии. В этом, кстати, нет ничего нового. Так было в 1996-м, когда власть боролась с Зюгановым и в 1999-м, когда "хоронили" Лужкова с Примаковым, и в 2000-ом, когда за неделю до выборов вдруг показалось, что Явлинский может отобрать заветные проценты. Ну и дали дуплетом из обоих каналов.

Получается странная картина: власть заявляет, что не против, чтобы в стране была оппозиция. Но совсем не такая, как сейчас, а "настоящая". Что под этим понимается - можно только предполагать. Когда "настоящая оппозиция" появится - никто не знает, и бедному руководству страны приходится пока иметь дело только с критиканами, а с ними, конечно, можно разговаривать только дуплетом.

И это не единственная ситуация такого рода. Против политического урегулирования в Чечне ни в Кремле, ни в Белом Доме тоже никто не выступает, говорят только, что случится это после победы над террористами, а до тех пор разговаривать не с кем: одни слабы, другие неконструктивны.

Единственной реальной легитимной силой при таком подходе действительно остается власть, которую критиковать не то, чтобы не за что, а просто незачем: не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. И неважно, что все стрелки уже сами лежат под роялем без движения, не стреляйте и все тут. Лучше двигайтесь под музыку, как это уже делают члены Совета Федерации, придумавшие оригинальное нововведение - фракцию в верхней палате. Пропрезидентскую, естественно. Числом не менее половины депутатов палаты. Итак: вырисовывается весенняя военная кампания, предполагающая и работу штабов, и занятие новых плацдармов, и пропагандистское обеспечение. Не даром же до сих пор разъяснявший нам, что же на самом деле происходит в Чечне, Сергей Ястржембский получил новую должность - руководителя Информационного управления президента.

Кампании для нас - дело не новое. Удивительно другое - все это происходит после более чем года разговоров о полностью подконтрольном Кремлю парламенте, отсутствии сопротивления и безраздельном всевластии президентской администрации. К чему наступление-то затеяли?

Может быть, все же, есть кого атаковать, есть у нас сегодня оппозиция или, по крайней мере, появляется. О ее качествах можно спорить, но это уже другой разговор, не мешающей ценить то, что есть. Дело, ведь, в том, что ждать, пока у нас появится сильная оппозиция, некогда. Вопрос "как же все-таки наш пианист играть умеет" надо постоянно задавать.


* Андрей Васильевич Космынин - кандидат исторических наук, главный специалист Аналитической службы "ЯБЛОКА"

Специально для сайта "ЯБЛОКА",22 марта 2001 г.

Cм. также:
Выступление первого заместителя руководителя фракции "ЯБЛОКО" Сергея Иваненко при обсуждении проекта постановления "О недоверии Правительству РФ" на заседании Государственной Думы 14 марта 2001 г.
Заявление фракции "ЯБЛОКО" ГД Об отношении к правительству Касьянова 20 февраля 2001 г.

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]