[Начальная страница] [Публикации]
Радио "Свобода" о планах движения "Яблоко" в отношении Интернета
Программа "Седьмой континент", Радио "Свобода", 15 сентября 1998г.
Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Михаил Кречмер рассказывает о планах движения "Яблоко" в отношении Интернета. 

Кречмер 

Чего уж говорить - приятно попадать "в яблочко". В нашем случае - в прямом и переносном смысле. В одной из прошлых передач, в разгар российской драмы под условным названием "Деньги, власть, народ, революция" мы рассказали о Веб-сайте объединения "Яблоко". Тогда еще не было известно, что именно эта сила если и не сведет на нет, то по крайней мере затормозит политический кризис в стране. 

Ведь именно Явлинский назвал имя человека, за которого в "пятницу одиннадцатого" голосовали депутаты Госдумы. С легкой руки "Яблока" мы получили некую передышку, и уверенность в том, что при подготовке прошлого материала щелкнули мышью в верном направлении. 

Однако, журналистский интерес заставил продолжить разговор о партийной организации и Интернете. В пятницу одиннадцатого, в тот самый день, когда проходило голосование по Примакову, я отправился к десятому подъезду Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации чтобы встретиться с создателями яблочного Веб-сайта. 

Доказывая по пути охране, что мой паспорт - самый что ни на есть настоящий, а ручка "Parker" - всего лишь ручка и ничего более - вместе со встретившей меня Мариной (она работает в аппарате Явлинского), попадаю на территорию фракции "Яблоко". 

Как и было условлено, в разговоре участвовали депутат Госдумы, член Центрального совета "Яблока" Алексей Мельников и Вячеслав Ерохин - администратор и директор Веб-сайта. Мы сидели за большим столом, там где обычно проводит свои пресс-конференции лидер фракции. 

Тема встречи была: "Интернет в дни финансово-политического кризиса", а также "Партийно-политическая работа и Интернете". За час беседы помимо всего прочего удалось узнать одну, прямо скажем сенсационную новость, но об этом - чуть позже. 

Итак, что же показали вторая половина августа и первые недели сентября? Да все очень просто: люди хотят иметь горячие новости и достоверную информацию из первых рук. Им часто не нравится то, как это делают традиционные средства массовой информации, осуществляя порой сокращенный и очень приблизительный перевод с русского на русский, не имея ни желания, ни возможности публиковать выступления, мнения и другие материалы в полном объеме. По крайней мере, так видится проблема отсюда, с яблочного этажа Государственной Думы. 

Пик посещений электронного "Яблока"(6 тысяч за день) пришелся на 31-ое августа, когда в Интернете был опубликован текст нашумевшего политического соглашения между Президентом, обеими палатами Федерального собрания и правительством... Обычно интервью и выступления Явлинского и других лидеров фракции выставляются здесь на следующий день после прохождения в теле-радиоэфире, или чуть позже. 

Пользователям компьютеров невдомек, что речи записываются на аудио или видеопленку, потом от руки расшифровываются, набираются на клавиатуре. Поскольку о конверторе, который преобразует звучащую речь в печатный текст, пока приходится только мечтать. 

Электронным фотоаппаратом делаются снимки с экрана телевизора, какое-то время работает Веб-мастер - и материал готов. Обновлять Веб-сайт приходится не один раз в день. Именно последние недели местная пресс-служба уделяет электронному "Яблоку" как никогда много времени. 

Мы уже рассказывали, что любой может высказать мнение или подискутировать на страницах "Книги гостей", "Форума" или "Куличкинских бесед о Яблоке". Это преимущество виртуального средства массовой информации подтягивает к Объединению активных и думающих людей, порой подбрасывающих весьма дельные мысли. Спрашиваю: "Часто приходится вымарывать реплики "гостей"?" Мне отвечают: "Нет. Мат и откровенное хулиганство встречаются крайне редко. Всe остальное имеет право быть опубликованным. Мы допускаем и резкие выпады в наш адрес, если они содержат хоть какую-то мысль. В целом же удается выдерживать стиль дискуссии." 

Как здесь считают, на сегодняшний день в партийно-политическом Интернете есть два направления, равных по своей значимости: передача информации к избирателям - "туда" и получение мнений от них же - "оттуда".

Посетители находят практическое применение тому, что читают на Веб-сайте. Газеты в Челябинске и Ханты-Мансийском округе стали публиковать взятые отсюда материалы на своих страницах. А под Ярославлем появился активист, который записывает на дискету все новое, ходит и сбрасывает материалы на компьютеры тем, кто не имеет доступа к Интернету. Эдакий клеильщик листовок эпохи кибермагистрали. Можно посмотреть на это и иначе: Интернет в России сегодня обретает черты коротковолнового радио. В то время, как само это радио упорно переселяется в Интернет. И вещает уже там. 

... Где-то в середине нашего разговора в зал стремительно вошел Григорий Явлинский - на заседании был объявлен перерыв. Проходя в свои апартаменты, поздоровался, быстро что-то спросил у Вячеслава и скрылся за стеклянными дверями, на которых - внушительных размеров табличка с его именем. 

Алексей Мельников и Вячеслав Ерохин рассказали, что поначалу был соблазн создать личный сайт Григория Алексеевича. Примером могли служить, например электронные страницы, посвященные Борису Немцову. Но потом было решено,что куда важнее показать политическое движение вместе с его лидером. А человек-сайт на самом деле может принести больше вреда, чем пользы. 

Явлинский непосредственно электронным "Яблоком" не занимается. Он доверяет эту работу двум моим собеседникам, пресс-секретарю Евгении Диллендорф и своей пресс-службе. Ему готовят распечатки "форумских" и "гостевых" мнений, формируют подборки писем. Оценивая сайт в целом, Явлинский кроме всего прочего прислушивается к мнению своего старшего сына Михаила, который достаточно хорошо знает Интернет. 

В общем, на этом можно было бы и закончить сегодняшний рассказ, если бы не одно "но". Когда интервью подходило к концу, один из моих собеседников проговорился, что готовится некая совершенно новая акция "Яблока" в Интернете. И было грех не зацепиться за прозвучавшую мысль и не выяснить подробности. Уверен, что до нас об этом еще никто не рассказывал. 

Итак, многие месяцы работы над этим проектом натолкнули на мысль организовать в Интернете группу членов или помощников Объединения "Яблоко". Другими словами, создать его виртуальное отделение. Скорее всего, не привязанное ни к какой территории. Как говорится, "место встречи - Интернет". 

Кто в первую очередь будет туда вступать? Люди из отдаленных районов, или живущие там, где пока не созданы отделения "Яблока". Кроме того, есть те, кто в силу разных причин не хочет участвовать в работе своих местных организаций. Плюс к этому, есть по крайней мере миллион русских, живущих за границей. Учитывая то, что за рубежом Всемирная сеть развита гораздо лучше - там можно будет заинтересовать огромное количество политических единомышленников. Тем более, что в последнее время оттуда все чаще стали приходить письма в "Форум" и "Книгу гостей". 

Люди смогут участвовать в политической жизни не сходя с рабочего места. Можно организовать рассылку последних речей, документов, статей и их обсуждение, а также круглые столы и конференции. Даже голосование для ограниченного круга людей с использованием паролей и электронных подписей. 

Согласитесь, это что-то новое в российской политической жизни. Виртуальное отделение... Электронное голосование... Частная политическая жизнь переходит в мир компьютеров и спутниковых каналов. Чего вы хотите, на пороге - конец ХХ-го века. 

Так что загляните в свой почтовый ящик. Не прислали ли вам по e-mail листовочку, начинающуюся словами "Смело товарищи, в ногу"?...

Оригинал текста передачи:   http://www.svoboda.org/programs/SC/1998/SC0915.shtml
 

Программа "Седьмой континент", Радио "Свобода",
15 сентября 1998г.

[Начальная страница][Публикации]
info@yabloko.ru