[Начальная страница] [Публикации]
Радио "Свобода" о сервере "Яблоко"
Программа "Седьмой континент", Радио "Свобода", 1 сентября 1998г.
Радио "Свобода", программа "Седьмой континент". Всемирная паутина, в том  числе и российская, не остается в стороне и от политических проблем.  Михаил Кречмер представляет обновленный сайт общественного движения  "Яблоко".

Кречмер

Во Всемирной паутине по адресу http://www.yabloko.ru находится Веб-сайт  объединения "Яблоко". В последние дни августа его популярность стала  резко возрастать. Сотни (до тысячи и более) обращений в день наверняка  добавляют авторитета объединению. Сюда заходят прежде всего для того,  чтобы узнать последнюю реакцию лидеров "Яблока" на кризис в стране, а  также высказать свое мнение обо всем происходящем. По-прежнему  интересуют читателей материалы о гибели журналистки Ларисы Юдиной.

Из последнего и злободневного здесь - четверговое интервью Григория  Явлинского радиостанции "Эхо Москвы", стенограмма его  пресс-конференции 26-го августа и тезисы заседания фракции "Яблоко" 20-го  числа. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" прозвучали такие слова: "...  очень больно и очень тяжело сознавать, что 6 лет реформ ни к чему не  привели, а потери, которые несли граждане, ничем не оправдались. Мы  возвращаемся в исходную точку, но в гораздо более плохих условиях."

Однако профессиональный экономист и политик Явлинский не считает, что  это полный крах. По его мнению, ситуация исправима, но справиться с ней  может только то правительство, которое будет иметь доверие населения. И  принимающее верные решения. Есть и подробные рекомендации по  большинству сегодняшних проблем, о них можно узнать из материалов,  выставленных на Веб-сайте.

Что касается отношения "Яблока" ко всем последним отставкам и  назначениям в правительстве, то оно хорошо известно: нынешнюю  ситуацию Явлинский называет мыльной оперой, смысл которой - полное  неуважение к гражданам страны.

Многие набирают адрес http://www.yabloko.ru чтобы полистать архивы,  просмотреть основополагающие документы: устав и программу,  познакомиться с биографиями тех, кто входит в думскую фракцию "Яблока", а  также с их выступлениями и статьями. Вот одна из них. Владимир Лукин,  один из основателей объединения, вспоминает пражские события 68-го года  в статье "Взгляд из Праги". Он тогда как раз работал в столице Чехословакии.  И вот что пишет ровно тридцать лет спустя. "20-го августа посреди ночи ко  мне неожиданно пришел и стал будить друг-журналист. Я не верил в то,  что наши войска могут войти в Чехословакию,.. а тут ночью вдруг  характерный низкий гул десантных самолетов. Мы сели в машину... рванули  посмотреть, что происходит в городе... Там, где обычно ходили трамваи,  нам навстречу двигались танки. Мы стали разворачиваться, видимо  сделали это слишком резко, потому ближайший к нам танк сразу направил  на нашу машину пулемет. Мы остановились, танкист открыл люк, услышал  русскую речь, через минуту мы поехали дальше. ... когда утро наступило,  поехали снова. Представьте себе картину: утро,мирный город, люди идут  на работу, молодые мамы выходят с колясками погулять детей, а у них под  окнами танки стоят." Так начинает свои воспоминания Владимир Лукин.

Популярность "Яблока" в Интернете объясняется еще и тем, что здесь можно  высказать свое мнение о последних событиях в стране, или поспорить с  другими участниками "Форума" или "Книги гостей". Бывают здесь  действительно горячие дискуссии, есть мнения нелицеприятные для  "яблочников", но и они имеют право на существование. В общем, так или  примерно так может выглядеть качественный партийно-политический сайт  в Интернете.

Но интересно узнать, что происходит по ту сторону популярного "яблочного"  Веб-сайта, который, кстати, в нынешнем виде появился совсем недавно, 5-го  августа.

Руководит проектом "Яблоко в Интернете" Вячеслав Ерохин. Он сейчас и  директор, и администратор Веб-сайта. Начинал работать у Явлинского в  90-м году, был одним из учредителей Центра экономических и политических  исследований - Эпицентра. Задумывался проект достаточно давно, задолго  до появления первой версии электронного "Яблока". Однако  зрители-читатели смогли все это увидеть лишь в апреле 97-го. Как говорит  руководитель проекта: "Появление сайта в Интернете является не просто  данью моде, но соответствует представлению членов "Яблока" о том, каким  образом политическое движение должно общаться со своими сторонниками  и избирателями".

Сам сервер, обслуживающий электронное "Яблоко", находится в Российской  академии наук, проект занимает около 50-ти мегабайт дискового  пространства. Хотя нынешнюю версию сайта можно считать почти  совершенной, работа над ней не прекращается. Она ведется при полной  поддержке Григория Явлинского, активном участии пресс-службы "Яблока"  и депутата госдумы Алексея Мельникова. Кстати, Алексей ведет  виртуальные беседы на популярном сервере "Чертовы куличики", где  ежедневно отвечает на многие вопросы. Этот форум называется  "Куличкинские беседы о Яблоке".

Вячеслав Ерохин думает организовать политический "чат" на своих  страницах, однако есть большие сомнения, поскольку много раз проверено:  "чат" живет по своим законам и правилам и рано или поздно уходит в  привычное для себя русло, а оно отнюдь не политическое.

Оригинал текста передачи:  http://www.svoboda.org/programs/SC/1998/SC0901.shtml

Программа "Седьмой континент", Радио "Свобода",