[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
Выступление заместителя руководителя фракции «ЯБЛОКО» Сергея Иваненко в программе «Новости»
Телекомпания ОРТ, 9 апреля 1999 года, 9.00,
ведущий - Игорь Гмыза
- Вчера фракция «ЯБЛОКО» решила поддержать пункт обвинения против Президента, где говорится о войне в Чечне. Ваша фракция всегда выступала против этой войны, но всё же не могли бы Вы пояснить позицию «ЯБЛОКА» по этому вопросу?

«ЯБЛОКО» очень серьёзно подошло к рассмотрению материалов, которые представила специальная комиссия. Мы исходим из того, что в основном написанное там носит чисто политический характер, характер «политического заказа» и отражает позицию коммунистов с их неприятием того конституционного строя, который сложился у нас в стране.

Однако есть вопрос, на который необходимо дать чёткий, конкретный ответ - кто отвечает за то, что произошло в Чечне? За 2 года войны погибло 100 тысяч человек. И ни один государственный орган, ни одна серьёзная общественная организация  не занимается выявлением причин и виновников этой кровавой драмы.

Поэтому мы считаем необходимым поставить вопрос о выдвижении обвинения против главного лица страны, по решению которого эта война началась.

И мы будем настаивать,  чтобы на пленарное заседание были приглашены высокопоставленные свидетели, в частности, бывший министр обороны Павел Грачёв, бывший министр внутренних дел Виктор Ерин, с тем, чтобы они ответили на вопросы депутатов.

Мы исходим из того, что импичмент - это чисто правовая процедура и не дадим превратить рассмотрение этого вопроса в политическую кампанию коммунистов. Мы будем настаивать на исключительно правовом рассмотрении этого вопроса.

- Сергей Викторович, исход голосования зависит от процедуры голосования. Как Вам кажется, в какую сторону всё-таки  склонится чаша весов, в сторону тайного голосования или в сторону открытого голосования?

Дело в том, что коммунисты вносят поправки в регламент исходя из своего понимания процедуры рассмотрения данного вопроса в Думе. Они делают из этого предвыборное шоу. И поэтому «ЯБЛОКО» предложило на прошлом заседании свой пакет поправок с тем, чтобы сделать процедуру правовой. Тем не менее, она по-прежнему остаётся политической.

В частности, мы считаем, что доклад по процедуре отрешения Президента от должности должны делать не два человека, два представителя КПРФ, на чём сейчас настаивают коммунисты в Думе (это Председатель Комитета по безопасности и Председатель Специальной Комиссии). Мы предлагаем, чтобы доклад делал только Председатель Специальной Комиссии. Именно для этого собирается Дума - проверить обоснованность обвинений, которые выдвинуты против Президента. В правовом смысле проверить. Тем не менее наши поправки, и эта, в том числе, были отклонены.

Кроме этого, регламент делается таким образом, чтобы были возможны разного рода махинации. В частности, формально коммунисты согласились с тем, что голосование должно проводиться именными бюллетенями. Но несмотря на это, некоторые важнейшие элементы этих бюллетеней они отказываются включить в регламент. В частности - подпись депутата. Представьте себе бланк, на котором написана моя фамилия и нет моей подписи! Конечно Председатель Счётной Комиссии, которым будет представитель КПРФ, имеет огромные возможности его подменить и потом ничего невозможно будет доказать.

Мы будем настаивать на том, чтобы процедура точно соответствовала тому характеру вопроса, который будет рассматриваться и не допустим никаких возможностей для манипулирования нашими голосами, для всякого рода подлогов и махинаций.

Телекомпания ОРТ, 9 апреля 1999 года, 9.00,
ведущий - Игорь Гмыза
Обсуждение выступления

См. также: Импичмент Президента РФ, Война в Чечне, Яблоко против КПРФ, С.Иваненко