[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
Наталья АГАМАЛЯН
Помочь Александру Блоку
Газета «Московское Яблоко», №6, 1-15 сентября 1999 года 
Со Светланой Михайловной Мисочник  —  директором Государственного историко-литературного музея-заповедника А.А. Блока  —  я познакомилась во время работы «яблочного» «круглого стола» по проблемам культуры. 

Первое впечатление от разговора о «трудовых буднях» музея  —  это смешанное чувство восхищения и страха. Представьте себе, хрупкая молодая женщина с большими удивленными голубыми глазами фактически держит на своих плечах блоковское Шахматово:  имение поэта, бесценные музейные фонды и все проблемы, связанные с восстановлением усадьбы с нуля. И все это, кажется, вот-вот рухнет. Но не рушится, и имя этому чуду — самоотверженность девятнадцати человек, в основном женщин, составляющих штат музея, во главе со Светланой.

Живописные холмы Клинско-Дмитровской возвышенности представляют собой уникальную экологическую зону. Светлана рассказывала о богатейших лугах поместья, где растет донник, и о первозданных липовых рощах. «При благоприятном развитии музея мы собираемся завести собственные пасеки (слышите, невостребованные пасечники? Приезжайте, помогите!) и предлагать туристам мед из Шахматова», — говорит Светлана. Кроме того, вокруг имения много подсобных хозяйств, где производят молочные продукты. Есть даже местный конезавод. Представляете, добираетесь вы до усадьбы на экипаже, осматриваете достопримечательности и, основательно вкусив пищи духовной, угощаетесь чаем с медом или молоком и русскими кренделями-пирогами. 

Хочется  взять рупор и кричать, долго и настойчиво: «Люди, здесь, сейчас, для вас и ваших детей из последних сил пытаются спасти музей величайшего представителя отечественной литературы уходящего столетия». Утрату духовных ценностей нашим детям не смогут компенсировать ни высокий уровень благосостояния, ни современные компьютерные технологии...
Что такое Шахматово? В 1874 году профессор Петербургского университета А.Н. Бекетов по совету своего друга и сослуживца,  знаменитого ученого-химика  Дмитрия Ивановича Менделеева, обосновавшегося здесь девятью годами ранее, приобрел себе имение. С тех пор Шахматово, старинное поместье, известное с XVIII века и принадлежавшее когда-то известным дворянским семействам Оболенских и Татищевых, теснейшим образом связано с семьей Бекетовых.
 Весной 1881 года Александра Андреевна, дочь Бекетова, вышедшая замуж за профессора Варшавского университета Александра Львовича Блока, привезла сюда из Петербурга своего шестимесячного сына Александра. С тех пор один из величайших русских поэтов проводил каждое лето в имении деда,  иногда жил здесь с весны до глубокой осени — в течение тридцати шести из отпущенных ему сорока лет. 
Владения Бекетова и стали центром Государственного историко-литературного музея-заповедника А.А. Блока, созданного в 1981 году. 

За прошедшие восемнадцать лет 
сотрудникам удалось собрать раритетную коллекцию в 20 тысяч единиц хранения, организовать передвижные выставки по городам России. В первое воскресенье августа (7 августа 1921 года — день смерти Блока пришелся именно на первое воскресенье месяца) любители блоковской поэзии: ученые-литературоведы, артисты, писатели и просто слушатели собираются около восстановленного дома почтить память  поэта и подумать вместе, как быть дальше. 

Надо отдать должное друзьям музея, благодаря поддержке которых поставлен сруб главного дома усадьбы, полностью восстановлен флигель, где уже проходят выставки, расчищен сад, поставлены скамейки и проложены песчаные дорожки (песок в 10-литровых ведрах сотрудницы музея перетаскали собственными руками!).
Среди друзей и спонсоров с самого начала был Станислав Степанович Лесневский. Серьезную помощь Шахматовскому музею оказывает Владимир Петрович Енишерлов — главный редактор журнала «Наше наследие», в редакции которого сейчас идет выставка «Блок и театр». В этом году на чтениях выступали даже представители районной администрации, с удивлением и уважением смотрящие на музей-самородок. На пригорке перед домом звучали стихи и романсы. Поэтому наша «яблочная» делегация решила не нарушать поэтическую гармонию официальной речью, и Михаил Александрович Мень (депутат фракции, заместитель председателя комитета по культуре Госдумы) без лишних слов исполнил романс, чем удивил и порадовал всех присутствующих.

Для того чтобы перевезти всю богатейшую экспозицию музея в Шахматово из Солнечногорска, где она лежит в хранилище, надо подготовить к зиме и в основном закончить дом. А это значит: обшить его  снаружи и изнутри вагонкой, установить охранные ставни, перегородки, двери, лестницы на второй этаж, два крыльца, наладить две печи.

Тысячи россиян легко справляются на своих дачных участках с этой в общем-то небольшой по масштабам строительной задачей. Неужели все мы не можем построить-восстановить ОДНО имение? Знаю по опыту — надо только достучаться, быть услышанной среди хора голосов, призывающих отечественных меценатов. 
Поэтому пишу эти строки и мечтаю, что прочтет их директор малого предприятия «по дверям» или «плинтусам», позвонит Светлане и скажет, как в русской сказке: »Это горюшко — не горе. Жизни Вы не знаете, Светлана Михайловна, мне бы Ваши проблемы. Вот Вам плинтуса и двери, сколько хотите берите». Ну ведь может такое быть?!

С предложениями и идеями по восстановлению имения Блока в Шахматово обращаться по телефону музея или в Центр общественных связей Объединения ЯБЛОКО: 924-8700, 924-8303. 

Газета «Московское Яблоко», №6, 1-15 сентября 1999 года
Обсуждение статьи

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
info@yabloko.ru