[Начальная страница] [Публикации]
 
Владимир Гуревич
Экономика недоверия
 "Время МН", 1 февраля 1999 года, № 15, с.1-2
 
Три дня швейцарский Давос засыпало снегом, два дня его откапывали, а на день шестой стало ясно, что на фешенебельном горнолыжном курорте никто не сомневается в предстоящем списании части нашего, точнее, еще советского, внешнего долга. Выступавший здесь премьер Евгений Примаков напомнил, что у Польши так «растаяло» до половины ее задолженности, списали долги и Болгарии. Оборотной же стороной этого достижения станет, видимо, то, что Россию постараются исключить из числа стран, претендующих на статус «державы».

Правда, никаких официальных признаний о прощении долгов сделано не было. Вице-президент США Альберт Гор в своем докладе неоднократно говорил о необходимости снижения долгового бремени «беднейших стран» мира (к которым Россия ни по одной квалификации не относится). На эти цели, по его мнению, могла бы пойти и выручка от продажи части золотого запаса МВФ, оцениваемого в 30 млрд долларов. Нам от этих денег вряд ли что достанется, скорее еще свои потеряем - как продавец золота, цены на которое в такой ситуации может упасть.

России нелегко реагировать и на возникший в Давосе спор между США и их партнерами по «семерке»: что делать с мировым финансовым рынком в условиях глобального кризиса? 

Вообще, мы несколько в стороне от главной темы нынешнего Форума: глобализация и национальные экономики. От глобального движения капиталов Россия уже кое-что вкусила вначале в форме спекулятивных инвестиций, затем - в виде их бегства, а теперь, кажется, раздумывает, не присоединиться ли ей к тем жителям горной Швейцарии, которые провели в окрестностях Давоса демонстрацию против глобализации.

В Давосе стало очевидно, что если мы действительно решим превратиться в таких «горцев», нас особенно отговаривать не станут. А ждет Россию на этом пике Коммунизма, кажется, одна только Белоруссия, представителей которой на Форуме не наблюдалось вообще. Зато совместно выступившие здесь Нурсултан Назарбаев, Леонид Кучма и Аскар Акаев в один голос говорили об успехах своих стран, достигнутых в канун российского кризиса, о неприятностях, которые он им принес, и дружно присягали на верность «либеральной, открытой экономике». Прозвучало также отчетливое заявление о том, что «политические последствия этого кризиса, несомненно, опаснее экономических - угроза красного реванша и возврата к союзной модели». Слушали их сочувственно.

Впрочем, никаких видимых признаков изоляции России здесь не наблюдается. Пресс-конференции и выступления ее представителей отмечены исправной посещаемостью и живой реакцией публики. Григорий Явлинский, судя по аплодисментам, явно не утратил популярности, хотя на сей раз отдавал предпочтение не критике, а энергичному изложению своей экономической программы. Оппонентов у него не было, поcкольку в этом году Анатолий Чубайс среди выступавших не значился, а Геннадия Зюганова организаторы Форума не позвали. 

Ну, а атмосфера встречи с Евгением Примаковым вообще оставила впечатление «почти дружеской». При том, что вопрос, заданный самим премьером: «Как выбираться из ловушки экономики недоверия?», остался без ответа. Игра слов, которой воспользовались устроители этой встречи, придумывая для нее название, - «Реформируя реформы», - так и осталась игрой. Поскольку честное признание премьера: «Чтобы выйти из этой тяжелой полосы, времени понадобится гораздо больше, чем один год», и указание на то, что в качестве ориентира мы выбираем Людвига Эрхарда (то есть модель реформ в послевоенной Германии), правил такой игры не нарушают.

Но по крайней мере два заявления российских представителей в Давосе выгладят совсем не игрушечными. Во-первых, как сообщил Евгений Примаков, в России «сейчас готовится амнистия: под неё могут попасть 94 тысячи человек, но это в основном социально неопасные люди». И добавил: «Я на правительстве сказал, что это надо еще для того, чтобы освободить места для экономических преступников».

Во-вторых, две локальные и одну глобальную новость сообщил, выступая на Форуме, глава Центробанка РФ Виктор Геращенко. К банку СБС-Агро, акции которого находятся в залоге ЦБ, проявила интерес «пара иностранных банков». Базой для создания Банка реконструкции и развития России станет, возможно, Промстройбанк. И, наконец, заметив, что в прошлом году ЦБ выделил из своих валютных резервов 2,3 млрд долларов, помогая Минфину расплачиваться по внешним долгам, глава Банка России сказал; «В первые месяцы 1999 года мы можем быть подведены к ситуации, когда мы должны будем выбирать - поддерживать приемлемый обменный курс, либо продолжать помогать Минфину расплачиваться по внешним долгам». Самое время спускаться с гор. 
 

Владимир Гуревич, Давос 
"Время МН", 1 февраля 1999 года, № 15, с.1-2
 
Обсуждение статьи
См. также: Г.Явлинский, Новая экономическая политика
 

[Начальная страница][Публикации]
info@yabloko.ru