Николай Петраков, экономист, депутат Государственной Думы 
(фракция “Яблоко”) первого созыва

ТРУД БЕЗ ПРАВА НА ЗАРПЛАТУ

Опубликовано в “Общей газете” 19-25.02.98

Рыночные реформы буквально перетряхнули все стороны жизни российского общества от системы цен и налогов до банков и валютных рынков.
Лишь одна сфера не вызвала никакого интереса у реформаторов - рынок труда. Главным делом на первых этапах перехода от социализма к капитализму считалась дележка “железок”, а о таком товаре, как рабочие руки и мозги, просто забыли. Вот и началась утечка этих самых мозгов на Запад и в криминальный бизнес. Высококлассные электронщики нейтрализуют ныне самые совершенные противоугонные устройства автомобилей, “взламывают” компьютерные сети всемирно известных банков. Контрразведчики пошли в охранники, учителя - в гувернантки, инженеры - в челноки, психологи - в имиджмейкеры и т.д. Рабочая сила ведет себя как нормальный товар, мигрируя в сферы с наиболее высоким спросом, подстраиваясь под капризы потребителя. Но любой рынок имеет четкие правила формирования цены товара. Российский рынок труда опять вне правил цивилизованного мира.
Сколько и за что надо платить? А может быть, вообще не платить?
Все мы в декабрьские дни ушедшего года следили за действующими лицами и исполнителями широко разрекламированного спектакля под названием “Погасить долги по зарплате к Новому году”. Добрый дедушка-президент собирал перед телекамерами своих внучков-реформаторов и объяснял им, что за работу людям надо платить. Они с тоской во взоре как бы соглашались, но при этом ссылались на недобор налогов и козни губернаторов. Дедушка туманно говорил, что, мол, надо изыскать во что бы то ни стало. В детали не вдавался. Кончилось дело тем, что долги по зарплате, конечно, сократили, но бюджетникам все равно остались должны 5 триллионов старых рублей. А задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств предприятий и организаций составила на 1 января 1998 года 44 триллиона рублей. Скажу прямо, сумма для нашей экономики неподъемная. Такие долги в реально обозримые сроки выплачены быть не могут без потрясения всей финансовой системы страны. Здесь надо, с одной стороны, смотреть правде в глаза, а с другой - мотать на ус: за чей счет было достигнуто то хрупкое равновесие, которым так гордится наше правительство.
Это должен понять и президент. Понять и прекратить политические спектакли на тему, слишком болезненную для обманутых граждан. Но это должны понять и сами граждане, коль скоро они не взяли за шиворот своих работодателей (всех уровней) и не вытряхнули причитающиеся им денежки. 
Сюжет с неплатежами неопровержимо доказывает отсутствие рынка труда в России. Взять товар и не заплатить за него суть воровство. Но это лишь часть проблемы. Воровством в России не удивишь. А вот, скажем, спор между руководителями РАО “ЕЭС России” Дьяковым и Бревновым о зарплате последнего довольно любопытен. Дьяков говорит, что Бревнов получает 22 тысячи долларов в месяц, а тот поправляет: нет, всего 10 тысяч долларов. Спорят руководители государственной компании - на фоне среднемесячной начисленной (а не выплаченной) в стране зарплаты в 965 тысяч, естественно, старых рублей, то есть 160 долларов.
Оказывается, существует целый слой весьма активных граждан, которые имеют возможность практически самостоятельно устанавливать себе зарплату. Это отнюдь не только хозяева частных предприятий. (Впрочем, Билл Гейтс вряд ли смог бы перегнать всю прибыль своей корпорации в собственную зарплату баз серьзного конфликта с налоговыми службами.) В этот веселый кружок входят и члены правительства, и депутаты, и директора государственных предприятий, часто находящихся на грани банкротства. Сюда же примыкает огромный отряд чиновничества, рассредоточенный по городам и весям необъятной России.
На другом полюсе сформировалась многомиллионная масса так называемых бюджетников: врачей, учитвлей, ученых, военнослужащих. Здесь уже картина иная. На этой категории экономят. Именно здесь чиновник проявляют рачительность, заботу о государственном кармане. Зарплата в здравоохранении составила в 1997 году 641 тысячу рублей в месяц, в образовании - 589 тысяч рублей, у музейных и библиотечных работников - 555 тысяч, ученых - 838 тысяч. Официальный прожиточный минимум при этом объявлен в размере 411 тысяч рублей в месяц на человека.
Государственный работодатель является абсолютным монополистом на рынке труда “бюджетных” профессий. То же самое и в частном секторе.
Хозяин обычно платит побольше, чем государство, но у немного работника, как правило, нет никаких социальных гарантий, никаких механизмов защиты своих прав. Таким образом, российские формы взаимоотношений между работником и работодателем сохранили все черты феодализма. Цена труда, устанавливаемая в этой системе, полностью оторвана от его результатов, реальной общественной значимости. Здесь господствует монополистический произвол, сиюминутный эгоизм социальных групп, оказавшихся временно у пульта управления распределением благ, к созданию которых они никакого отношения не имели.
 
 
yabloko@orc.ru
Начальная страница
1998 (C) Москва, Яблоко, 28 февраля 1998г.