[Начальная страница] [Публикации]
 
Ольга Абрамова
Две тактики белорусской демократии
Минское «Яблоко» не по вкусу ни президенту, ни большей части оппозиции
«Независимая газета», 4 марта 1999 года
 
В последние годы и в Белоруссии, и за ее пределами под влиянием официальной белорусской пропаганды сложился устойчивый стереотип: аналитики разных направлений  уверенно заявляют, что пророссийской ориентации придерживаются левоавторитарный президент Белоруссии Александр Лукашенко, обе белорусские коммунистические партии и славянофильские общественно-политические объединения. Считается также, что все белорусские демократы спят и видят, как бы отгородиться от «имперской» России железным занавесом по восточной границе Белоруссии. В подтверждение вышесказанному приведем цитату из статьи известного российского политолога, президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова «Белоруссия во внешней политике России»: «Основными партиями антиинтеграционистской ориентации являются БНФ, Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая «Грамада»… Их цели поддерживают газеты и еженедельники: «Народная воля», «Свабода» (новое название «Навiны» – О.А.), «Имя»…».

Между тем в Республике Беларусь существует достаточно устойчивая и внушительная общественная группа, ориентирующаяся на демократические ценности и экономическую интеграцию с Россией. Косвенным подтверждением этого факта являются рейтинги российского объединения «Яблоко» в результатах общереспубликанских опросов последних лет. Индексы популярности российского «Яблока» среди белорусского населения сопоставимы с совокупным влиянием на граждан Белоруссии всей национально ориентированной части оппозиции. Естественным политическим следствием данного феномена явилось создание в Республике Беларусь партнерской структуры российского «Яблока» – Белорусского объединения «Яблоко».

Само название нашей организации призвано было изначально подчеркнуть пророссийскую ориентацию движения и приверженность социально-либеральным ценностям в европейском понимании.

Двухлетняя деятельность Белорусского объединения «Яблоко» показала, что существование такого движения крайне нежелательно как для официальных властей Белоруссии, так и для большинства оппозиции. Трогательное единение тех и других в их отношении к белорусскому «Яблоку» выражается в демонстративном нежелании предоставлять белорусские СМИ  «Яблоку» для излоэения своих позиций.

Ни альтернативное законотворчество по проблемам образования, государственного строительства, ни работа в области местного самоуправления, ни подходы «Яблока» к вопросам экологии и перспективах строительства в Белоруссии АЭС, ни правозащитная деятельность практически не находят отражения в белорусских СМИ.

В преддверии ноябрьского референдума 1996 года президент Белоруссии Александр Лукашенко в запале дискуссии бросил мне как депутату парламента резкий вопрос: «Что вы все ищете в России?» Хотелось ответить: «Того же, что и вы, Александр Григорьевич, - любви и дружбы россиян!» Президент Белоруссии крайне ревниво относится к своей тщательно выстроенной репутации единственного в Белоруссии политика, выступающего за интеграцию с Россией. Лавры интегратора он не желает делить ни с кем. Понятно, что при такой позиции президента в СМИ, контролируемых администрацией, нет места для освещения деятельности белорусского «Яблока». Что же до оппозиционных, демократических СМИ, то они контролируются белорусскими националистами, и дружественная России позиция может быть представлена в них разве что в виде исключения. Сходная информационная политика в отношении «Яблока» демонстрирует общие опасения администрации и оппозиции – боязнь усиления позиций их политического конкурента в глазах белорусских избирателей.

Между тем анализ кризисной политической ситуации в Белоруссии и «яблочные» предложения о путях выхода из нее находятся в парадигме общеевропейских подходов к разрешению политических конфликтов. Консультативно-мониторинговая группа ОБСЕ, уже год работающая в Минске, выступает с аналогичных позиций. Предметное рассмотрение этих предложений вряд ли уместно в данной публикации, но при необходимости они могут быть предоставлены для освещения в российских СМИ.

При этом в сфере белорусской оппозиции доминируют подходы иного плана. Политические технологии по завоеванию власти разрабатываются без учета массовых настроений (а симпатии примерно половины избирателей сегодня на стороне президента Александра Лукашенко). Белорусский народный фронт то предлагает кампанию массового гражданского неповиновения, неисполнения любых указов и распоряжений официальной власти, то назначает сбор подписей по вступлению белорусов в символическое гражданство ретроутопии – Белорусской Народной Республики.

В конце 1997 года возникает гражданская инициатива «Хартия-97». Это когда пять независимых газет одновременно публикуют манифест в защиту свободы и демократии в стране и объявляют  сбор подписей среди несогласных с режимом Лукашенко. В итоге – по всей республике собирается около 150 тысяч подписей (и это среди 7, 5 миллионов белорусских избирателей!), - а затем весь активный протестный потенциал иссякает.

Очередная политическая инициатива оппозиции связана с назначением группой депутатов Верховного Совета 13-го созыва, не признавшим итоги референдума 1996 года, квазипрезидентской кампании. Желание депутатов напомнить избирателям об истечении срока полномочий президента Лукашенко понятно и заслуживает всяческого одобрения. Всем хорош и основной претендент на высшую власть бывший премьер-министр республики Михаил Чигирь. Да вот беда – без участия в избирательной кампании исполнительной власти ни организационно, ни технически подготовить и провести любые выборы невозможно. Более того, ни президент, ни оппозиция в силу целого ряда причин не могут находиться в безупречной правовой позиции в своем противостоянии друг другу.

Гордиев узел противостояния могут разрубить только новые выборы и парламента, и президента, назначенные по взаимному согласию сторон конфликта.

Все вышесказанное не означает отказа белорусского «Яблока» от жесткой  оценки характера авторитарного режима, установленного в стране президентом Александром Лукашенко и его окружением. Тем не менее белорусское «Яблоко» настроено на работу в тех условиях, которые имеются в реальности, и будет использовать любую возможность для ее изменения. В том числе участвуя в ближайших муниципальных выборах и одновременно готовясь к новым выборам парламента и президента.
 

Ольга Абрамова, Председатель Белорусского общественного объединения «Яблоко»
«Независимая газета», 4 марта 1999 года
 
Обсуждение статьи

См. также: Союз России и Беларуси
 

[Начальная страница][Публикации]
info@yabloko.ru