[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации
[Газеты и журналы]
Олег Давыдов
Превращение яблока в ясли
Степашин затесался между Явлинским и Лукиным. Зачем?
 Независимая газета - Фигуры и лица, 8 октября 1999 года, №16
Устав от человеческой сволочи, которую называют российской политической элитой, нормальный советский интеллигент среднего возраста скорей всего проголосует все-таки за "Яблоко". Просто потому, что люди, с которыми ассоциируется "Яблоко", имеют ту же, что у этого интеллигента, ментальность - слушали ту же музыку, читали те же книжки, бегали на те же выставки, возрастали на тех же идеях. Правда, вот Сергея Степашина, вклинившегося сегодня между Григорием Явлинским и Владимиром Лукиным, истинный образованец никогда не признает своим, но - куда деваться! - смирится и с этим политработником. Советскому интеллигенту к политработникам не привыкать. Начнем описание первой тройки "Яблока" с двух настоящих "яблочников", а потом рассмотрим в образовавшемся контексте и Степашина.

НЕВОСТРЕБОВАННОСТЬ И УСПЕХ

Первый номер в "яблочном" списке - Григорий Алексеевич Явлинский. Он родился в городе Львове в апреле 1952 года. Высшее образование получил в Плехановском институте, там же закончил аспирантуру (в 76-м) и начал работать, помаленьку продвигаясь по службе. Приход к власти Горбачева застал Г.А. в должности начальника управления Госкомтруда и - в больнице. Дело в том, что за написание книги "Проблемы совершенствования хозяйственного механизма в СССР", предсказавшей грядущий экономический кризис, его преследовали и даже принудительно лечили от туберкулеза - вплоть до попытки удаления легкого. Но благодаря свежему ветру перемен будущий лидер "Яблока" выписался из больницы с заключением "совершенно здоров". И в том же году вступил в КПСС.

Звездный год Явлинского - 1990-й. Весной он вместе с Алексеем Михайловым и Михаилом Задорновым написал проект реформирования экономики - под названием "400 дней", а уже 16 июля, после беседы с Ельциным, занял пост председателя Госкомитета РСФСР по экономической реформе и заместителя председателя Совета министров РСФСР. Через несколько дней программа, которая отныне будет связываться с именем Явлинского и называться "500 дней", была предложена Ельциным Горбачеву - для совместного осуществления. Но дело было заболтано в согласованиях, уточнениях и объединениях. Когда выяснилось, что Горбачеву никакие "500 дней" не нужны, Ельцин заявил, что Россия намерена самостоятельно осуществить программу Явлинского, что было уже полным безумием, поскольку программа предполагала согласованные действия всех союзных республик. 17 октября 1990 года Г.А. подал в отставку. Эпизод с "пятьюстами" виртуальными днями и реальным трехмесячным вице-премьерством прославил Явлинского. Он вошел в моду. Его начали приглашать во всякого рода консультанты и советники. Он все время писал что-то прекрасное с завлекательными названиями - "Согласие на шанс", "Нижегородский пролог". Имя его гремело. Но что же он сделал реально, кроме писания программ? Ничего конкретного. Надо думать, это потому, что условия, которые существуют в России, не позволяют человеку с умом и талантом ничего сделать.

Действительно, самой сильной стороной Явлинского является умение придумать простую и привлекательную программу и дать ей яркое, но загадочное название. Другое дело, что его программы обычно невозможно осуществить практически - по причинам, лежащим вне сферы программных идей, например - политическим. Но ведь всякий интеллигентный человек знает, что идеальные модели вовсе и не обязаны осуществляться. Даже лучше, если они не осуществляются, поскольку грубая реальность может только изуродовать их первозданную красоту (вспомним идеи Гайдара).

Чтобы яснее понять стиль и характер Явлинского, представим себе гипотетического человека (не Г.А.), которому приходит в голову мысль построить мост, и - чтобы на нем сидели купцы со всяким товаром и торговали. Нормальная маниловщина. Но далее: прекрасно понимая, что никто этого моста строить не будет (начальство не даст средств), человек все-таки разрабатывает подробный проект его построения (по дням). Проект этот оказывается столь привлекателен для мечтательно настроенной публики (мнения которой почему-то важны для начальства), что автора проекта назначают производителем работ. При этом ни сам прораб, ни начальство, ни публика ничего строить не собираются. Для всех важна только игра в построение за фиксированное число дней моста в светлое будущее. В этой игре начальство дурачит полупочтенную публику, публика наслаждается грезами и предвкушает горечь скорого разочарования, прораб внимательно следит за поведением начальства и публики - дабы соскочить в тот момент, когда начальство еще продолжает считать, что успешно дурачит публику при помощи гениального проектировщика, а публика уже начинает догадываться, что ее дурачат. Для соскакивания нужно четко прочувствовать наиболее выгодный для прораба момент - чтобы публика не усомнилась в том, что изобретатель маниловского моста - подлинный гений и честнейший человек, что это просто начальство не дает ему развернуться и спасти нацию. Выигрыш прожектера при этом - широко разрекламированная репутация гения, который бы о-го-го-го, если бы начальство его не э-хе-хе-хе.

Слов нет: Григорий Явлинский совсем не похож на описанного только что прожектера. То есть, конечно, он написал невыполнимую в условиях 90-го программу и, пробыв в правительстве три месяца, удачно подал в отставку. И он действительно получил репутацию непризнанного почти что гения экономики. И в дальнейшем, пользуясь этой репутацией, он провел несколько аналогичных акций, хотя и меньшего масштаба. Собственно, и теперь, гордо стоя со своей фракцией в Думе, он часто подает гениальные идеи, но практически ничего не делает для их осуществления. Тем не менее он вовсе не тот злостный прожектер, о котором шла речь в предыдущем абзаце.

Тут скорей следует говорить о некоем гениальном самообмане. Можно, например, предположить: нечто в нем (в бессознательных глубинах его души) формулирует такие (конечно, не только такие) идеи, которые невозможно осуществить. Но при этом - весьма привлекательные для интеллигентных наблюдателей. Это "нечто" в Г.А. (не он сам) как бы говорит: посмотрите, как я хорошо все придумал, и я бы все это с легкостью осуществил, если бы жалкие и ничтожные люди не помешали мне... При этом поклонники кивают головами: да, до чего же хорош этот парень, просто гений, но - среда заела! Начальство и глупый народ не понимают его высоких порывов, вот всегда у нас так - не хотят дать ход самородку.

Иными словами: Г.А. вовсю (хотя, может быть, опять-таки бессознательно) эксплуатирует известную архетипику непризнанного гения, не услышанного мудреца и даже - в пределе - побиваемого камнями пророка (ведь не кто-нибудь, а он сам рассказывает о своем чуть не отрезанном легком). Причем эксплуатирует по полной программе - в том смысле, что не просто получает горькое удовольствие от своей невостребованности и непризнанности (как типичный талантливый неудачник, увядающий в безвестности, лишний человек, каких много в русской классической литературе), но - извлекает из своей как бы неудачливости очень хорошие дивиденды. В этом смысле он немного напоминает Фому Опискина из "Села Степанчикова", но, разумеется, Фому очень крупных масштабов. За Явлинского отдают голоса не просто какие-то единичные сельские обитатели (которые, впрочем, у Достоевского символизируют Россию), но, если судить по прошлым президентским выборам, 5 550 710 человек.

Подытожим: Г.А. постоянно попадает в ситуацию, в которой он не может осуществить свои гениальные идеи, ибо - его держат за руки. Иногда он (нечто в нем) буквально организует ситуацию держания себя за руки, иногда приходит со своими идеями к тем, кто их ни в коем случае не будет осуществлять... Но это уже детали. Главное то, что он никогда не позволит себе стать президентом (даже если мы его очень об этом попросим) или хотя бы занять более-менее ответственный пост (на котором придется реально осуществлять свои задумки). Но зато он всегда будет иметь относительный успех там, где надо декларировать свою правоту, стоять в гордой позе непризнанного гения. Вечная оппозиционность - вот стихия Явлинского, и здесь он действительный гений, успешный человек, важный и необходимый элемент политической системы России в целом. Бог создал его оппозиционным думским лидером, и это нам надо ценить и всячески поощрять.

ОПЫТ И РЕАЛИЗМ

Третий номер "яблочного" списка выглядит как полная противоположность первому. Родители Владимира Петровича Лукина, появившегося на свет в Омске в июле 1937 года, были репрессированы через несколько дней после его рождения, так что воспитывался ребенок у родственников. В 59-м он окончил МГПИ им. В.И. Ленина, в 64-м защитил кандидатскую диссертацию, в 68-м - старший референт журнала "Проблемы мира и социализма", базировавшегося в Праге, подписал письмо сотрудников журнала, содержавшее протест против ввода советских войск в Чехословакию. В результате товарищ Лукин был немедленно переправлен на военном самолете на родину. Впрочем, продолжал работать в хорошем месте - зав. сектором дальневосточной политики Института США и Канады АН СССР. Одновременно поддерживал отношения с диссидентами. В 87-м переходит в МИД, в 90-м становится нардепом России и избирается председателем комитета ВС по международным делам. В этом качестве он рекомендовал Андрея Козырева на должность министра иностранных дел РСФСР, но позднее, уже будучи послом в США, критиковал генеральную линию МИДа. Вообще всегда и всячески поддерживал демократические преобразования, если они не шли во вред стране.

В 93-м "в разной степени отрицательно относился ко всем политическим течениям, организациям и политикам. Называл себя "ироническим демократом". Если прочесть подряд несколько интервью Лукина на разные темы, легко заметить, что господствующее настроение в них - реализм. Он никогда не преувеличивает в них ни свои заслуги, ни заслуги своей партии. Делаем то, что делаем, а то, чего не можем сделать, и невозможно в данных условиях. При этом невозможное всегда точно определено и обозначено как область, в которую бессмысленно вступать.

В отличие от Явлинского Лукин - человек шестидесятнического поколения, он не склонен к публичному декларированию своих благоглупостей, осторожен, поскольку вырос в атмосфере сталинизма и понимает, что реальная власть в России может принадлежать только особой породе двуногих без перьев, в природе которой нет ничего человеческого, кроме хамства и подлости. И соответственно интеллигент должен всегда оставаться в тени, в оппозиции - чтобы и самому остаться целу и по мере возможности мешать власти окончательно пожрать население.

В партии "Яблоко" вообще немало людей подобного типа (Лукин просто на виду и потому их как бы символизирует). И именно это позволяет уважать партию в целом, несмотря на упомянутые выше особенности ее лидера. Да, собственно, и он - человек достаточно реалистичный (если сбросить со счетов президентские амбиции), он достаточно ловко и расчетливо эксплуатирует особенности своего характера. Скорее всего, и Лукин, и многие другие "яблочные" партийцы (не из числа безумных фанатов) относятся к своему лидеру несколько иронически (так или иначе чувствуя его опискинскую достоевщинку), но - используют его замечательные свойства, так сказать, "в мирных целях": для поддержания реноме интеллигентской (читай - оппозиционной) партии и нормальной парламентской деятельности.

УМЕРЕННОСТЬ И АККУРАТНОСТЬ

Тем более скандально, что в эти ряды был допущен Сергей Вадимович Степашин. То есть формально, конечно, он тоже из интеллигентов - родился в семье морского офицера и врача-психиатра в китайском городе Порт-Артуре в 1952 году. Но - окончил Высшее политическое училище МВД СССР (73-й год), Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (81-й), защитил кандидатскую диссертацию на тему "Партийное руководство противопожарными формированиями". Как известно, в таких учебных заведениях интеллигенты не учатся. И диссертации о партийном руководстве чем бы то ни было пишут только двуногие без перьев. Твердые советские карьеристы.

Собственно, Степашин - это буквально человек-карьера, субъект с поразительно развитым чутьем, всегда оказывающийся в нужном для карьерного скачка месте, но при этом - чуть-чуть в тени, так сказать, на втором плане, в такой позиции, которая позволяет наилучшим образом изготовиться, чтобы вдруг выйти на свет очей того, от кого зависит возможность подняться на следующую ступеньку. В этом С.В. весьма преуспел. Например, с 1988 года заместитель начальника кафедры истории КПСС подполковник Степашин вдруг начинает ездить по "горячим точкам" - для того, чтобы, по собственному его выражению, "участвовать в обеспечении порядка". Что это вдруг потянуло мирного педагога к операциям внутренних войск? Разумеется, карьерные соображения. Уже к 1990 году он становится полковником. Но звездочки - мелочь по сравнению с тем, что в результате этих проездок он обеспечил себе радикальную смену судьбы. Невозможно представить себе, что электорат 112-го Красносельского (где С.В. и сегодня собирается баллотироваться) территориального округа Ленинграда мог бы избрать в 90-м году нардепом РСФСР историка КПСС. А вот тех, кто обещал "обеспечивать порядок", в эпоху Гдляна и Иванова избирали с легкостью.

Степашина выбрали. Ибо - он сделал себя выбираемым. Что это было - хорошо продуманная многоходовка или почуянная нутром смена атмосферы в стране? - совершенно неважно. Важно лишь то, что он сумел подготовить себя к новым условиям жизни. Дальше надо было попасть в Верховный Совет. И он попадает в него - благодаря своей обходительности и умелой игре на проблемах ленинградской депутатции. Дальше пошло как по писаному: Комитет ВС по делам инвалидов и т.д., затем - председатель этого Комитета и член президиума ВС. Августовский путч? Человек с чутьем не мог не поддержать Ельцина... С растянутой связкой, буквально на костылях вышел С.В. на защиту Белого дома. И в результате (опускаем детали) в декабре 91-го генерал-майор Степашин стал заместителем министра госбезопасности и главным чекистом Питера. Впрочем, уже в сентябре 92-го Степашин ушел из Министерства безопасности и вернулся на постоянную работу в ВС. Чтобы в сентябре 93-го, на следующий день после объявления указа №1400, вторым (после быстроногого Починка) подать в отставку с поста председателя парламентского комитета. И уже 24-го сентября быть назначенным первым заместителем министра безопасности. В марте 94-го С.В. стал директором ФСК.

Здесь надо обратить внимание на то, что карьера Степашина складывается удачно только когда ему удается, полагаясь на свою великолепную интуицию, заводить и использовать связи и демонстрировать преданность. Но стоит ему остаться один на один с реальными проблемами, как все начинает ломаться под воздействием всякого рода непредвиденных обстоятельств. То завербованные его ведомством танкисты, пытающиеся под видом антидудаевской оппозиции взять Грозный, потерпят позорное поражение. То приспеет катастрофа в Буденновске. То (но это уже на скоротечном премьерстве) грянет бензиновый кризис... И Степашин бессилен. Обстоятельства всегда оказываются сильнее человека, неспособного с ними бороться.

Для карьерного гения нет ничего слаще, чем подниматься со ступеньки на ступеньку (и даже оступаясь, все снова и снова начинать карабкаться вверх). С.В. не мог не принять пост премьер-министра. Потому что - а как же иначе? То, что он на нем мог лишь надувать щеки и плоско шутить (интересно, какой идиот готовил ему эти натужные "экспромты"?), отнюдь не значит, что сам он свою карьеру считает законченной. Он ведь знает, что в России даже самое неудачное и краткосрочное премьерство поднимает рейтинг. Он попробует еще раз чего-нибудь достигнуть.

То, что Степашин с его чутким носом решил остановить свой выбор на "Яблоке", является верным симптомом того, что шансы этого образования сегодня выше, чем на предыдущих выборах. Но вряд ли присутствие С.В. в первой тройке что-то добавит "Яблоку". Может даже убавить, ибо особо твердые интеллигенты могут разочароваться в твердости принципов своей партии. Может быть, им не понравится, что "Яблоко" станут называть более точным на сегодня словом "Ясли" (и, кстати, четвертым в списке стоит Вячеслав Игрунов).

Несомненно, "Яблоко" приведет Степашина в Думу. А уж он там (будучи внутренне человеком принципиально беспартийным и безыдейным) посмотрит, как себя повести. Может, к кому-нибудь переметнется, а может, попробует оттеснить совершенно бесперспективного в `смысле президентства Явлинского в сторону. "Яблоко", конечно, немножко расколет, но - что за дело до какого-то "Яблока" человеку, слившемуся со своей карьерой? Еще хорошо, если это произойдет после выборов. А ну как раньше?..

В России возможно все. Предлагаю в заключение сильный сценарий: где-то в начале декабря по мановению президента верный офицер Степашин все-таки уходит из "Яблока", Примаков - из ОВР, Кириенко - из "Правого дела", Черномырдин - из НДР, Путин - из правительства. Медведи из "Единства" выигрывают выборы... Президент сохраняет спокойствие.

Впрочем, не стоит шутить такими вещами.
 

Юрий Логинов
Независимая газета, 8 октября 1999 года №188
Обсуждение статьи

См. также: Коалиционная политика
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации
[Газеты и журналы]

info@yabloko.ru