[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
Владимир Разуваев
Великая  битва «регионалов» и ведущих политических партий началась 
В случае успеха «местные бароны» получают полную власть над Россией
    “Независимая газета”, 30 апреля 1999 года
Противоборство «региональных баронов» и политических партий и движений, судя по всему, станет главным событием 1999 года в политической жизни России. Именно оно и решит судьбу демократии и рыночной экономики в нашей стране на годы, если не десятилетия вперед.

Последние недели довольно четко определили основную линию нынешней российской политики. На прошлой неделе состоялись целых четыре форума региональной элиты, которая собирается бросить вызов политическим партиям, заменив их в Государственной Думе нового созыва. Сначала прошел оргкомитет по созыву общественно-политического блока «Вся Россия». Затем была учредительная конференция блока «Голос России», неформальным лидером которого является губернатор Самарской области Константин Титов. А потом состоялись форумы лужковского «Отечества» и черномырдинского НДР.

Несмотря на чрезвычайно разнившуюся повестку дня состоявшихся съездов, конференций и оргкомитетов, суть стоявших на них перед региональными лидерами вопросов каждый раз была одна и та же. Местным руководителям надоело быть в зависимости от непредсказуемости и ершистости  Государственной Думы. Они уже по крайней мере несколько месяцев задумываются о том, чтобы сформировать послушное для себя большинство нижней палаты парламента и таким образом резко упрочить свое влияние на российскую федеральную элиту. И, приступив к образованию своих блоков и движений, они тем самым принялись кардинально обновлять российский политический пейзаж в соответствии с собственными вкусами.

Основная идея «региональных баронов» проста до банальности (или гениальности). Подавляющее большинство из них достаточно влиятельно в своих субъектах Федерации, чтобы провести там в нижнюю палату парламента если не всех, то основную часть баллотирующихся депутатов, будь то по спискам или в одномандатных округах. Успех даст им контроль над большинством Государственной Думы, а поражение, даже если оно состоится, всего-навсего сохраняет статус-кво. Таким образом, региональным лидерам терять нечего, а приобрести они могут всю Россию. Что и постараются сделать в течение этого года.

Аналитикам бросается в глаза схожесть идеологических документов названных региональных движений и блоков. Эклектичность лозунгов, максимальная (где-то даже искусственная) идейная размытость, популизм - вот их специфические особенности. Похоже, что идеологии регионалы особого внимания уделять и не собираются - хватит и других ресурсов для достижения цели. Некоторым исключением является в настоящее время разве что лужковское «Отечество», - но и это объяснимо - московский мэр, возможно, не собирается довольствоваться местами для своего движения в Государственной Думе и надеется переехать с Тверской в Кремль.

Примечательно, что преимушество получают те движения и блоки, которые наиболее активно поддерживаются губернаторской властью. НДР в этом отношении находится в очевидном кризисе и лихорадочно пытается выбраться из него. Заметно отстаёт от коллег-конкурентов титовский «Голос России». Зато «Отечество» и «Вся Россия» сегодня находятся на подъеме (кстати говоря, слухи об их слиянии, по сведениям из надежных источников, ничем не оправданны).

Если регионалам удастся задуманное, то они имеют все шансы на осуществление своей заветной мечты - независимости от Кремля и вообще от Москвы. Имея контроль над нижней палатой парламента, при желании можно диктовать свои условия кому угодно в нашей стране. А если соединить это с властью Совета Федерации, то можно вообще не беспокоиться о своем будущем. Наконец, «региональные бароны» могут задуматься и о том, чтобы провести своего человека в Кремль. В случае успеха они получат полную власть над Россией.

Ведущие политические партии и движения вполне осознали брошенный им вызов. КПРФ в лице ее лидеров старательно воздерживается от сколько-нибудь серьезных комментариев по поводу «регионального наступления» на федеральном уровне. Той же тактики придерживаются ЛДПР и «Яблоко». Их можно понять - с выходом на общенациональную арену регионалов возникла полная неопределенность во всех расчетах аналитиков и социологов. Все рейтинги лидеров и политических партий, которые так старательно демонстрируют нам по воскресеньям аналитические телепрограммы, вдруг стали «пустышками»: «региональный джин» вдруг вылез из бутылки и смешал карты прежним игрокам. Причем, судя по всему, это состояние неопределенности и непредсказуемости будет продолжаться до самых парламентских выборов - поди угадай, каков реальный «администратипный ресурс» у того или иного губернатора...

По сути дела, на повестке дня сегодня заново стоит старый вопрос, поднятый политологами еще в конце 80-х: можно: ли прийти к демократии через авторитаризм. Только на этот раз не выдуманный за письменным столом, не личностный, а региональный. Авторитаризм то ли во имя грядущей демократии, то ли ради успешного функционирования рыночной экономики «а-ля рюс», то есть с учетом специфики субъектов Федерации, а вовсе не по принципам популярных западных учебников.

Правда, у рвущихся к власти «региональных баронов» есть и ощутимые минусы. Они слишком уверены в победе, а потому до сих пор не могут наладить четкую организацию ни в одном из своих движений и блоков. Они ощутимо «провисают» с идеологией. Они пренебрегают PR-овской работой. В сумме эти недостатки могут дать, как ни странно, поражение на парламентских выборах.

К тому же над регионалами висит и другой дамоклов меч. Если Борис Ельцин отправит в отставку правительство Евгения Примакова, а Государственная Дума не согласится с кандидатурой его преемника, то выборы в нижнюю палату парламента состоятся уже этой осенью. Поскольку президенты и губернаторы субъектов Федерации не бу дут иметь достаточно времени на подготовку к выборам, то их вполне может ожидать провал.

Как бы то ни было, основной вектор политической активности в России сегодня реально сместился в сторону противостояния «регионалов» и «классических» политических партий. Исход этого противоборства абсолютно неясен, последствия того или иного результата туманны, однако очевидно, что он будет означать для нашей страны очень многое и предопределит ее развитие на годы, если не десятилетия. 
 

Владимир Разуваев 
“Независимая газета”, 30 апреля 1999 года, с.3
Обсуждение статьи

См. также: Самоуправление и федерализм

[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
info@yabloko.ru