[Начальная страница] [Публикации]
info@yabloko.ru
 

Королевство кривых зеркал Кирсана Илюмжинова

Зверское убийство Ларисы Юдиной стало моментом истины не только для властей Калмыкии, но и для всех нас.

 
Остроконечные макушки тополей вдоль федеральной  трассы, кирпичные добротные высотки и бликующие лысины  курганов разом обрываются на южной окраине Волгограда. Впереди –  пыльная раскаленная жаровня калмыцких степей. Другой мир. Со своими законами, религией, укладом.  Трудно представить, что это природа, а не рука человека столь грубо и  зримо провела границу между двумя регионами одной страны, между Европой и Азией, между сегодня  и вчера. 

Но к тому, чем стала нынешняя  Калмыкия, руку приложил именно  человек. Когда его улюлюкающий  сиренами кортеж белых иномарок  с белоснежным же броневиком в  хвосте несется в элистинский аэропорт, редкий прохожий не бросит  вслед: «Хан поехал!». 

Заверения в том, что только  благодаря ему весь мир заговорил  о маленькой Калмыкии, вызывают у западных журналистов длительный приступ хохота. «Да на  Западе даже фамилию президента России вспоминают с трудом,  – сказал корреспондент радио  «Свобода», побывавший недавно  в Элисте. – А уж президента  ФИДЕ знают лишь завзятые шахматисты». 

Впрочем, теперь о Калмыкии  действительно заговорили многие  СМИ, в том числе и зарубежные.  Приезжих газетчиков и телевизионщиков в Элисте сейчас больше, чем когда новоиспеченный президент Калмыкии по примеру  генерала Дудаева битком набивал  самолет московскими журналистами и тащил за собой на родину, где  под хорошую закусочку рождались  мифы о «самом молодом президенте субъекта Федерации, строящем  оазис в пустыне». 

Убийство редактора единственной здесь оппозиционной газеты  «Советская Калмыкия сегодня» Ларисы Юдиной потрясло не только  средневековым варварством, но и  откровенным бесстыдством властей, тут же обвинивших Москву и  центральную прессу в «обливании  грязью народа Калмыкии, попытках сорвать шахматную Олимпиаду  и заработать политический капитал». Для справки: народ Калмыкии  – больше чем наполовину русские. 

Шахматный город  на крови

Напомню: труп 53-летней Ларисы Юдиной – обезображенный,  полураздетый, обескровленный –  местные мальчишки нашли в зарослях камыша на берегу Ярмарочного пруда, примыкающего к  пресловутому шахматному городу, или Чесс-сити, вечером в понедельник, 8 июня. 
За сутки до этого Лариса Алексеевна ушла на встречу с человеком, который пообещал свести ее  с людьми, якобы располагающими компроматом как на Агентство развития и сотрудничества при  президенте Калмыкии (АРиС),  так и самого президента. 

Журналистка до мозга костей,  начавшая профессиональную карьеру в 17 лет корреспондентом отдела писем республиканской газеты,  Лариса Юдина такую тему для публикации  упустить, конечно, не могла. Деятельность АРиС, призванного обеспечить налоговый рай для  предпринимателей (кто царь и Бог  в этом раю, думаю, объяснять излишне), уже подробно описана в  прессе. 

Тысячи предприятий по всей  России, зарегистрированных в калмыцкой «оффшорной зоне», за 5000  ЭКЮ в год освобождены от уймы  федеральных налогов и целевых  сборов. Фонд программ Кирсана  Илюмжинова, где и аккумулируется плата за налоговые льготы (а это  более 16 миллиардов старых рублей  ежегодно), якобы направляет эти  средства на развитие республики и  социальные нужды. Увы, прошлогодняя проверка Генпрокуратуры  РФ подтвердить это толком не  смогла. Значительная часть бухгалтерской документации, по словам  руководства АРиС, при перевозке  была похищена в Тамбовской области (?). Зато доподлинно известно,  что задолженность АРиС по платежам в бюджет составила в 97-м около 60 миллиардов рублей, в том  числе федеральный – 43 миллиарда. 

Лариса Юдина, надеясь пролить  свет на черную финансовую дыру  Кирсана Илюмжинова, пошла на  встречу воодушевленной. Домой  она уже не вернулась. 

Вместе с нарядом милиции на  месте обнаружения тела чудом оказалась «наружка» ФСБ, что и предопределило ход расследования.  Главный чекист Калмыкии генерал  Владимир Тимофеев, не сработавшись с Кирсаном, что называется  уже сидел на чемоданах – сдавал дела преемнику, готовился к переводу во Владимирскую область. Но  его слово еще не утратило вес. Тимофеев «порекомендовал» оперативно-следственной группе не мухлевать и четко задокументировать  все обстоятельства происшествия.  Илюмжиновские сыщики и следователи, обычно ничего не делающие без оглядки на президента, в  отсутствии хозяина были вынуждены начать активный розыск убийц. 

Дальнейшее хорошо известно: в  течение десяти дней за решеткой  оказались трое – представитель  Илюмжинова в Волгоградской области Тюрбя Босхомджиев, бывший  помощник президента Калмыкии  Сергей Васькин и уголовник Владимир Шануков. Если дело дойдет  до обвинительного приговора, то  людей, столь подходящих на роль  душегубов, еще поискать. 

В свое время Васькина уволили  из райотдела милиции за кражу  вещдоков – рогов сайгака. Став помощником Илюмжинова, на служебном джипе он насмерть сбил  двух парней, возвращавшихся с выпускного вечера, и с места ДТП  скрылся. За что и получил восемь  лет. На момент убийства Юдиной  Васькин должен был находиться в  колонии-поселении, где числился  истопником. Но, говорят, его и  раньше видели в Элисте околачивающимся среди охранников Национального банка. По некоторым  данным, «девятка» с застиранными  чехлами, на которой предположительно и перевозили труп, принадлежала банку. 

В зоне Васькин сошелся с бывшим боксером рецидивистом Шунаковым и, рассказывают, даже выхлопотал у начальства совместный  перевод на поселение. Первый раз  Шунаков сел за убийство двух человек. Превысил, так сказать, пределы необходимой обороны. То ли  отнял у нападавших нож и покончил с обоими разом, то ли сам был  с ножом и списал все на мертвых –  дело темное. Второй срок, словами  приговора, Шануков получил «за  сопротивление сотрудникам милиции». Для тех, кому интересно:  стрелял в милиционера. 

Из криминального трио выпадает, пожалуй, только Тюрбя Босхомджиев. Скорее всего представителя президента использовали втемную, как посредника, чтобы выманить Юдину из дома. Возможно ли допустить, чтобы человек, не так  давно находившийся в рядах оппозиции, бывавший в семье Ларисы  и на ее днях рождения, вызвал журналистку на верную смерть? Случайно ли на следующий день после помещения в СИЗО Босхомджиева едва не убили сокамерники? Тогда бы он замолчал навсегда. 

А вот то, что, возбудив дело об  убийстве, прокуратура не приняла  во внимание особую жестокость исполнителей, совсем не случайно. В  самом деле, зачем все эти ужасы тихой республике, где, по заявлениям президента, преступность почти искоренили? 

Ларису убивали долго и страшно. Накинули удавку и били. Потом резали и кололи ножом. По  оценкам экспертов, мучительные  ножевые раны нанесены при жизни Ларисы. Стены квартиры, где  палачи «вершили свой суд» (кстати, недалеко от дома Юдиных), все  еще забрызганы кровью. Друзья на  похоронах не сразу решились подойти к гробу – тело женщины было иссиня-черным, один глаз представлял собой жуткое месиво, поэтому на нем наложили повязку Когда преступники провели последний, контрольный удар заточкой в  сердце, жертва не подавала признаков жизни – череп до этого проломили молотком. 

Еще не обсохла земля на могиле Ларисы Юдиной, а Кирсан  Илюмжинов уже раздавал награды  участникам очередного помпезного бьеннале – Международного  симпозиума скульпторов «Мир Давида Кугультинова», проходящего  в столице Калмыкии. 

О мире народного поэта, которого Кирсан считает своим наставником, следует сказать особо. В  прошлом году городская администрация сделала национальному  пииту поистине царский подарок  – двухэтажный особняк из желтого кирпича миллиардов этак на 25  (при наличии просторной квартиры в черте города). С участка срыли неплодородный суглинок и насыпали чернозема. Ни дом-музей,  ни проживание в нем не стоят Кугультинову ни копейки. За все платит город. 

При известном упорстве это чудо зодчества в окружении каменных идолов вы отыщите рядом с обшарпанным зданием центрального телеграфа. (С десяток молодых  людей не смогли не только подсказать мне, где находится жилище их  «славного земляка», но даже вспомнить, кто же это такой – Давид Кугультинов). А если повезет, то и застанете самого живого классика  трогательно поливающим цветочки в ухоженном дворике. 

Депутат-журналист Юрий Щекочихин, сорвавшийся в Элисту по  страшному известию, в телепередаче «Человек и закон»» назвал Кирсана Илюмжинова показушником.  Напрасно и даже где-то не заслуженно. Показушникам есть что показать. 

Главная и сокровенная тайна  Кирсана заключается в том, что показывать ему НЕ-ЧЕ-ГО. 

Игры патриотов

Шахматисту Илюмжинову (как известно, он в этом виде спорта признанный мастер) играть бы не в  шахматы, а в покер. За карточным столом ему не было бы равных. По  искусству блефа, по его заразительности для окружающих любой думский понтер не годится Илюмжинову в подметки. 

Обещания и глобальные проекты «переустройства Калмыкии» сыплются из него, как из рога изобилия. По правде сказать, кое-что ему  удается. Особенно если дело касается укрепления собственной и, не  побоюсь этого слова, абсолютной  власти и собственного же благосостояния. 

О первых капиталах Илюмжинова, известных контрольным и  правоохранительным органам России по «делу о шерстяных миллиардах», писано - переписано. В 92м, будучи еще депутатом ВС  РСФСР Кирсан возглавил свежеобразованную аграрно-коммерческую ассоциацию «Степы», куда  госконцерн «Ростекстиль» вбухал  свыше 10 миллиардов рублей целевого кредита на заготовку шерсти  тонкорунных овец для поддержания отечественного производителя. Вскоре Минфин и МВД России, покопавшись в «степных» бумагах, пришли к выводу, что шерсти страна ждет напрасно, а миллиарды осели на частных и фирменных счетах, в том числе зарубежных. К тому времени Кирсана избрали президентом, фирмы – члены ассоциации самоликвидировались, дело перешло, как выражаются профессионалы, в разряд «дремлющих». 

Не дремлет только сам президент. Пятилетнее правление Илюмжинова сделало Калмыкию феодальной деспотией, где власть сконцентрировалась в руках одного человека, Степное Уложение, отменившее Конституцию республики,  по большинству пунктов противоречит Основному Закону России и  наделяет президента чрезвычайными полномочиями. Во всех 13 районах республики сидят назначенцы Кирсана, представительной власти на местах нет и в помине. Почему? Потому что именно органы  местного самоуправления по закону должны распределять бюджетные средства. Из 27 членов Народного хурала (парламента) треть –  ставленники главы Калмыкии, которые с нескрываемым восторгом смотрят в рот президенту. Когда понадобилось лишить законного депутатского мандата сопредседателя местного отделения «Яблока»  Владимира Колесника, Хурал сделал это не задумываясь. Проведя  досрочные безальтернативные выборы, илюмжиновская команда дала Кирсану карт-бланш до 2002 года. На протесты оппозиции Москва, как всегда, отмахнулась: оспаривайте нелепость президента в судах общей юрисдикции... 

А каким судом судить тех, кто  сделал ложь официальной идеологией? Илюмжиновские пропагандисты невозмутимы даже тогда, когда их хватают за руку. 

Руководство АРиС, обиженное  на то, что их всюду склоняют по  убийству Ларисы Юдиной, через  Интерфакс распространило заявление: мы, дескать, открыты для контрольных органов и действуем законно, а потому бездоказательная  информация наносит ущерб нашей  деловой репутации. Теперь дословная цитата: «В начале этого года налоговыми органами, а также КРУ  Минфина РФ была проведена детальная проверка агентства, не выявившая серьезных нарушений». 

Как официально сообщили  «Новым Известиям» в Управлении  по связям с государственными и общественными организациями этого министерства, «никаких проверок АРиС в этом году КРУ Минфина РФ не проводило». 

А вот и хрестоматийный пример. Российский обыватель вдруг с  удивлением узнал, что женщины  Калмыкии отказались от детских  пособий, патриотично пожертвовав их на строительство шахматного городка. Но о том, что городской  суд Элисты завален исками (сейчас  их около 600) с требованием отдать  «детские» деньги, молчок. 

Вернувшийся из Калмыкии депутат Госдумы Алексей Захаров  привез свидетельства владельцев  бензоколонок, которые утверждают: каждый месяц они обязаны сдавать в фонд олимпийских объектов  от 9 до 22 тысяч новых рублей. 

Но Бог с ними, со «спонсорами». Часть расходов на строительство Чесс-сити, по словам Илюмжинова, взяло на себя правительство РФ. Заместитель министра финансов России А. Астахов на запрос  депутата-«яблочника» Игрунова в  апреле 98-го между тем ответил:  «Правительство Республики Калмыкия до настоящего времени не  представило необходимые расчеты  для проведения работ по завершению строительства объектов Олимпийской деревни в г. Элисте с целью включения их в федеральную адресную инвестиционную программу этого года». 

Сто шестьдесят коттеджей шахматного городка пребывают в известном положении – начать и  кончить. Задумка властей распродать дома по 600 долларов за «квадрат» после Олимпийцы всем желающим провальна по определению.  У рядовых жителей республики нет  денег даже на метр жилья. А у кого  они есть, уже отстроились. 

Не стану описывать загородный  дворец президента: на то он и президент. Но в центре Элисты на улице Хейчиева в один прекрасный  день выросла добротная вилла жены президента. В двух уровнях, на  семь комнат, со всеми удобствами.  На улице Серова отделывают  9-комнатный особняк премьер-министра Богданова. 

Прошлый год в Калмыкии был  объявлен годом села. За это время  здешний кабинет министров принял 18 соответствующих постановлений, призывавших «поднять и  улучшить». А село отчего-то подниматься никак не хочет. Селяне бегут в город. По обочинам дорог загибаются саманные избушки с закрытыми ставнями, на которых мелом нацарапано «Продается дом».  Официозные «Известия Калмыкии» рапортуют об ударном «съеме  руна с общественных отар».  Но ничего не говорится о том, что чабаны вынуждены резать овец, чтобы  на вырученные деньги купить запчасти к машинкам для стрижки и  достричь-таки оставшуюся часть  поголовья. 

Село не поднимается. Зато растут дома минсельхозовских чиновников. Лариса Юдина незадолго до  гибели рассказала в своей газете об  усадьбах министра сельского хозяйства и продовольствия Озаева и его  первого зама Бакаева. «Сараюшки»  главных аграриев обошлись республиканской казне почти в 700 миллионов рублей. 

Но будем справедливы: Минсельхоз Калмыкии, когда надо, находит средства не только для улучшения жилищных условий радетелей о крестьянстве, но и поддержки творческой интеллигенции, среди коей первенство по праву принадлежит президенту Илюмжинову. За карманное издание «Кирсан  Илюмжинов: терновый венок президента» министерство в 1995 году  перечислило издательству почти  400 миллионов рублей. 

За пять лег «венценосный» Кирсан накатал дюжину книг, оставив  позади и скандально известного писателя Коха, и мемуариста Коржакова, и неистового публициста Жириновского. Да и где им сравниться с Кирсаном, обогатившим мировую литературу оригинально понятым образом лирического героя. Скажем, в  книге  «Калмыкия курсом радикальных реформ» (Элиста, 1997 год),  больше похожей на отчет ЦК съезду партии, Илюмжинов пишет о самом себе в третьем лице (?!). 

Удостоившись всех мыслимых  и немыслимых земных благ и отличий, включая княжеский титул,  Кирсан загорелся идеей освятить  время своего правления религиозной и исторической традицией. Для ученого люда Калмыкии не секрет,  что приближенные президента озадачили группу местных историков  и этнографов во что бы то ни стало  откопать ханские корни Илюмжинова. Взрыхлив прах времен до черти какого колена, доценты с кандидатами, увы, не обнаружили в соках генеалогического древа президента ни капельки ханской крови. 

Тогда поступила новая команда:  сделать Кирсана Илюмжинова «перерожденцем», то есть объяснить  верующим, что в него переселился  дух какого-нибудь святого. Свершилась ли уже эта реинкарнация  или ламаисты все еще ищут подходящую кандидатуру великомученика, мне неизвестно. Зато известно  другое: в прошлом году повесился  директор НИИ гуманитарных и  прикладных исследований в Элисте Ким Шовунов, под чьим началом и велись упомянутые выше  изыскания. Что побудило уважаемого ученого свести счеты с жизнью, возможно, объясняла предсмертная записка. Но ее близкие  покойного не показали даже следователям. 

Кому выгодно?

Лариса Юдина не оставляла предсмертных записок, хотя неоднократно убеждалась в том, что рискует жизнью, неся народу Калмыкии правду о нем самом и его властителях. Но люди, подобные Ларисе Алексеевне, считают жизнь в  страхе, лжи и нищете хуже смерти.  (Тайно собравшиеся после похорон  на одной из квартир бывшие сослуживцы Юдиной, а ныне работники  проилюмжиновских газет честно  признались: «Мы не можем работать так, как Лариса. Мы боимся»). 

По словам руководителей управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе, в чьем производстве сейчас дело об убийстве, следователи намерены установить не  только исполнителей, но и заказчиков преступления. 

В XII  веке английский король  Генрих II попытался подчинить  клириков судам светской юрисдикции, тогда как подсудность в те времена была сугубо сословной. О конечной цели Генриха – поставить  церковь под контроль королевской  власти – догадался архиепископ  Фома Беккет, ближайший соратник  короля, друг детства, прямо заявивший коронованной особе: «Церковь никогда на это не пойдет». 

Беккета подвергали обструкции,  отнимали у него земли, он был вынужден бежать на континент, искать заступничества папы, а потом  снова возвращаться и продолжать  духовную борьбу с королем. 

– Неужели не найдется никого,  кто избавил бы меня от этого попа!  – воскликнул в сердцах Генрих, когда ему в очередной раз донесли об  антикоролевских выпадах Фомы. Тут же отыскались двое рыцарей из  свиты, которые нашли Беккета и  закололи того чуть ли не у алтаря. 

Реакция общественности Англии и всей Европы на это преступление оказалась столь бурной, что Генриху пришлось дезавуировать  свои действия, покаяться и казнить  обоих услужливых дураков. 

Юристам нужны улики и доказательства. Нам же достаточно  знать историю. 

Игорь Панков

 
Газета "Новые Известия",  
№115 (154) 25 июня 1998 года.
 
 [Начальная страница] [Публикации]
info@yabloko.ru