[Начальная страница] [Публикации]
 
Сергей Мулин
Явлинский предложил НЭП
Критика лидером «Яблока» нынешней команды правительства Евгения Примакова продолжается 
 
В телерепортажах о пленуме Центрального совета «Яблока», прошедшем в минувшие выходные в подмосковном Голицыне, превалировали цитаты из политического доклада лидера партии. На самом деле главное происходило за закрытыми от журналистов дверями: явлинцы составляли федеральный список к парламентским выборам 1999 года. Установка на удвоение нынешнего   представительства «Яблока» в нижней палате российского парламента, уже неоднократно обнародованная в прежних публичных выступлениях г-на Явлинского, подтвердилась и на сей раз. В новый состав Государственной Думы «яблочники» намерены провести примерно 100 своих депутатов и сформировать из них работоспособную фракцию. Без балласта.

Однако, как стало известно корреспонденту «НГ» из информированного источника, список «проходных» кандидатов формируется с запасом в 12 фамилий. Ожидается, что примерно через год, а в случае успеха на выборах-99 - и сразу после обнародования результатов голосования - команда "ЭПИцентра" во главе с Явлинским будет востребована Евгением Примаковым и призвана на работу в правительство. После вероятного ухода костяка нынешней фракции в Белый дом в здании на Охотном ряду должно остаться работать достаточное количество квалифицированных депутатов-«яблочников», способных прикрыть собой те должности и комитеты, которые сохранятся за нынешней демократической оппозицией в новом составе Думы.                 

Доклад председателя Центрального совета Григория Явлинского, зачитанный перед соратниками в субботу в Голицыне, во многом повторял тезисы, изложенные лидером «Яблока» в четверг в столичном Доме кино, а потому читатель «НГ» может обратиться к номеру за 24 января 1999 г. Единственное, на чем акцентировал внимание аудитории Явлинский на сей раз, - это возможность «улучшить состав парламента, сделать его достойным нашей страны». «Яблоко», хоть и участвует в думских выборах самостоятельно, готово к диалогу со всеми «некоммунистическими» и «ненационалистическими» силами России, чтобы уже в следующем созыве нижней палаты иметь так называемый «блокирующий пакет» голосов.

Оценивая перспективы партий-конкурентов на выборах, председатель Центрального совета «Яблока» особо отметил исчезновение с политической арены «прежних оппонентов» в лице «Нашего дома - России» Виктора Черномырдина и появление «Отечества» Юрия Лужкова. Новое движение, по словам г-на Явлинского, имеет сопоставимые с НДР ресурсы, но лидер, безусловно, превосходит ЧВС по своим личным качеством, а это уже «другие стартовые условия». Шансы партии генерала Александра Лебедя напрямую зависят от исхода начатой, губернатором Красноярского края «борьбы с коррупцией, которая все больше походит на откровенный мордобой».

Поход зюгановского лагеря к победе на выборах в новую ГД тремя колоннами предвещает согласно лидеру «Яблока» лишь дробление прежнего электората КПРФ, не говоря уже о том, что «коммунисты не имеют никакого морального права на власть в нашей стране». Правительство, где первую скрипку играет первый
вице-премьер, бывший лучший специалист зюгановской комфракции Юрий Маслюков, только снижает  шансы  партсписка КПРФ на успех.

Очевидно, дискуссия с коллегами по партии вселила в лидера «Яблока» дополнительную решимость перейти в наступление на позиции нынешней правительственной команды. Вчера на встрече с журналистами в офисе «Интерфакса» Григорий Явлинский предложил премьеру пойти на радикальную смену курса, которую «мы вправе определить как новую экономическую политику для России». Предлагается отказаться от привязки сугубо внутренних экономических решений кабинета министров к международным кредитам МВФ, озабоченного лишь возвратом себе долгов. Только взяв под контроль собственную границу на Дальнем Востоке, считает Явлинский, государство получит в бюджет денег больше, чем от всех траншей МВФ за все годы реформ.

Лидер «Яблока» предлагает Евгению Примакову развернуть широкомасштабную борьбу с коррупцией, восстановить федеральное присутствие в регионах, где 50% консолидированного   бюджета страны расходуется практически бесконтрольно, а также взять под общественный контроль все естественные монополии. Упрощение налоговой системы и всеобъемлющее снижение их для граждан и предприятий должны быть восполнены за счет косвенного налога, заложенного в цены на природные ресурсы, а последние, в свою очередь, должны снова попасть в распоряжение государства. За пять лет такой централизации и сознательного отказа от «экономики трубы» стране вполне по силам провести структурную перестройку промышленности.  
 

Сергей Мулин 
"Независимая газета", 26 января 1999 года, с.3
 
Обсуждение статьи

См. также: Г.Явлинский, Новая экономическая политика
 

[Начальная страница][Публикации]
info@yabloko.ru