Будет ли ваш сын строить дачу генералу?
В России ещё долго не будет Закона об альтернативной службе
 
7 октября, в день всероссийской акции протеста, Государственная Дума отклонила во втором чтении Закон "Об альтернативной гражданской службе": только 78 депутатов проголосовало «за». Полностью поддержала закон фракция «Яблоко» и отчасти - "Регионы России". ЛДПР не голосовала, а большая часть КПРФ, "аграриев", "Народовластия" и особенно - НДР высказалась "против". Конечно, отвергнутый Думой вариант закона был далеко не идеальным. Но хотелось бы напоследок заметить, что решающую роль в его провале сыграли не те или иные думские фракции, а исполнительная власть, без политической воли которой ввести альтернативную службу нельзя: представитель президента в Думе генерал Котенков высказался в поддержку прохождения альтернативной службы в рядах армии, а не в социальной сфере, как предусматривалось "заваленным" законопроектом...

Завершён целый этап длинною в десять лет: проект Закона «Об альтернативной гражданской службе» рассматривался ещё Верховным Советом России, а затем двумя созывами Госдумы. Он должен был предоставить возможность любому молодому человеку, чьи убеждения или вероисповедание не позволяют служить в армии, идти служить государству и обществу, выполняя малооплачиваемую, непристижную, нередко тяжелую, но обязательно общественно-полезную работу. В первую очередь - в больницах, в домах престарелых, в социальной сфере, где традиционно не хватает персонала.

Проект закона позволял идти на эту службу по месту жительства, то есть человек мог бы даже жить дома и нести службу в течение трех лет - то есть в полтора раза дольше, чем в Вооружённых силах. Плоды такой службы каждый город, каждый район почувствовал бы сразу, ведь благодаря "альтернативникам" сдвинулась бы с мёртвой точки работа в тех сферах, исправить которые уже у многих опустились руки: это забота о стариках и инвалидах, работа санитарами в местных больницах, в морге и других подобных местах. Вместе с тем эта работа, хоть порой и неприятна, действительно нужна обществу в любое время и потому имеет своё воспитательное значение.

Судьба Закона «Об альтернативной гражданской службе» волнует, наверное, каждую семью, где есть сыновья призывного возраста. Не секрет, что сегодня многие родители не хотят, чтобы их дети служили в армии, и причин тому несколько. Самая главная состоит в том, что российская армия к сожалению до сих пор не изжила идеологических недостатков прошлого, когда в частях не столько учили собственно воевать - то есть пользоваться оружием, защищать себя и Отечество, "выживать" на поле боя - сколько "воспитывали" трудом, "строевой подготовкой", "дедовщиной". Плоды такой воинской подготовки налицо: наши молодые солдаты, брошенные президентским указом в Чечню, были беспомощной мишенью для профессиональных наёмников, а домой возвращались нередко надломленными нравственно. Ведь чему может научить вашего сына старослужащий "дед", или ударный труд на строительстве генеральской дачи - понятно. Проходящая сейчас в армии военная реформа призвана исправить положение, но реальных результатов пока немного.

Конечно, Конституция РФ в ст. 59 ч. 3 гарантирует гражданам России право на альтернативную службу. Согласно решению Конституционного суда от 1996 года эта норма имеет прямое действие, и отсутствие Закона об альтернативной службе не может служить основанием для отказа от предоставления такой возможности. Из призывников прошлого года 1061 человек обратились в призывные комиссии с заявлениями о прохождении альтернативной службы (согласитесь, для всей России это очень немного). Военкоматы отказали практически всем. Суды первой инстанции примерно в 30% случаев встали на сторону "призывников-альтернативников".
Кстати, первый такой случай был зафиксирован в 1995 году в Ногинске, где районный суд предоставил своим решением призывнику Вадиму Гессе отсрочку от призыва вплоть до принятия Закона об альтернативной службе. Два человека из желавших проходить альтернативную службу были в этом году осуждены по уголовной статье 322 (уклонение от воинской службы) и попали в тюрьму. Как видим, в этой сфере царит полный юридический разнобой.

Складывается парадоксальная ситуация: проще уклониться от военной службы (переехать жить к друзьям, устроиться на работу по чужой трудовой книжке - есть и другие общеизвестные способы), чем честно заявить о готовности пройти службу в другой, столь же необходимой обществу, социальной сфере. Нынешняя система армейского призыва зашла в тупик: например, весной 1998 года военкоматы г. Москвы смогли "поставить под ружьё" лишь 7% призывников.

Я хорошо помню, как сам служил в армии. Это было на Дальнем Востоке в стройбате. Была такая негласная директива - детей священников направлять в виде своеобразного наказания в стройбат. Теперь такой стройбат могут предложить всем альтернативникам, так как в недрах генеральского лобби в Госдуме зреет новый вариант законопроекта об альтернативной службе. Его основное отличие от "заваленного" закона - подмена альтернативной гражданской службы альтернативной военной. То есть "альтернативники" будут служить в тех же частях, но просто будут освобождены от ношения оружия и присяги. Отношение к ним сослуживцев в погонах вы можете легко себе представить. Такая служба, которая к тому же должна быть по мысли военных не в полтора, а в целых два раза длиннее обыкновенной, превратиться в настоящее наказание за инакомыслие. И не исключено, что вместо социально значимой работы вашему сыну придётся заняться строительством генеральской дачи.

Я считаю, что в России должна быть небольшая, но хорошо подготовленная профессиональная армия. Главное в которой будет - обучение конкретным боевым навыкам, а не строевая муштра и орудование лопатой. Те же, кто не намерен стать профессиональным военным, должны проходить лишь краткий курс начальной военной подготовки наподобие военных сборов.
 

Михаил Мень 
депутат Государственной Думы, фракция "Яблоко"
18.10.98
 
[Начальная страница] [Публикации]
info@yabloko.ru