[Начальная страница] [Публикации]
 
Алексей Мельников
У демократов нет выбора
Как от противоречий господина Гайдара прийти к единству демократических сил
 
До декабря Егор Гайдар призывал к единству демократических сил. Теперь. после того как Егор Тимурович проиграл парламентские выборы, он фактически выступает против единственного реального кандидата на выборах президента России от демократов - против Григория Явлинского. Ведь больше демократически ориентированным силам выставить некого, при том, что главное - не участие, а все-таки победа.

Бориса Ельцина? Однако после событий в Первомайской (а до этого — при вводе войск в Чечню) даже Гайдар отказал в поддержке президенту России. Между прочим, если бы он это сделал раньше, сразу после того 
как в действиях президента проявились авторитарные тенденции и уж во всяком случае сразу после расстрела здания Верховного Совета из танков, то есть принял бы сформулированную Явлинским позицию "демократической оппозиции существующей власти", то сегодня, перед выборами президента России, демократические силы находились бы в качественно ином положении. Потому что, одно дело - последовательная позиция противостояния авторитаризму, как в случае с Явлинским, и совсем другое - путаные объяснения, почему "в свете последних событий" демократы ну никак не могут поддержать Ельцина (как и Гайдара).

Если бы "радикальные демократы" два года назад перешли в демократическую оппозицию Борису Ельцину, сегодня все было бы предельно просто: с одной стороны - демократические силы, а с другой - две наследницы КПСС: партия власти и КПРФ с одинаковым менталитетом и приемами политической борьбы.

Может быть, поддержать Виктора Черномырдина? Но ведь премьер-министр несет наравне с президентом ответственность за все происшедшее в том числе и в Первомайской. И если премьер не отправляется в отставку в знак протеста против акции президента
в Дагестане, то это означает, что ответственность за бездарно загубленные жизни он в полной мере принимает на себя. Несмотря на огромную власть президента, премьер-министр далеко не последняя фигура в нашем государстве. Как же демократические силы могут поддерживать человека, который столь слаб и нерешителен или настолько дорожит своим креслом, как Виктор Степанович?

Остальные фигуры из демократического лагеря не в счет. Как же. в таком случае, назвать позицию, которую отстаивает Гайдар и сводящуюся к лозунгу: "Ни Ельцин, ни Явлинский!"  Это позиция ослабления демократических сил на предстоящих выборах. Что останется в такой ситуации делать людям демократических убеждений? Идти голосовать за политических карликов (за Бориса Федорова и Галину Старовойтову уже собирают подписи) или сидеть дома? И при этом, раз уже ясно, что Ельцин не демократ, непонятно, почему не надо голосовать за Явлинского?

До выборов Гайдар, признавая программные расхождения с "ЯБЛОКОМ", говорил о том, что это расхождения завтрашнего дня, они носят второстепенный характер, а сегодня главное - объединение демократов. Прошли выборы, ни экономический, ни внешнеполитический раздел программы Явлинского не претерпел никаких изменений. Однако теперь Гайдар говорит прямо обратное тому, что говорил раньше - для него существенными стали именно различия. Из-за вдруг проснувшейся зоркости "радикального экономиста" выяснилось, что автор программы "500 дней" Явлинский - лучший друг коммунистов по причине "ннфляционности" яблочной программы. Во внешнеполитическом разделе программы "ЯБЛОКА", ставшего в нынешней Госдуме инициатором вотума недоверия правительству из-за действий последнего в Первомайской, чуткое ухо Егора Тимуровича уловило "имперские нотки". Представляется, однако, что обвинения эти происходят от чрезмерно пристрастного чтения.

Вообще, хотелось бы заметить, что Гайдар не в том положении, чтобы ставить условия насчет изменения Явлинским своей программы. Не Явлинский, а Гайдар проиграл выборы в парламент. Не экономическая программа Явлинского, а экономическая программа Гайдара была оценена избирателями в непроходиые четыре балла. Так какие еще могут быть условия? Может быть, программа Гайдара - самая замечательная стабилизационная программа на земле, однако она имеет один изъян: в результате ее осуществления большинство в парламенте у левых, а «Демвыбор» не только не попадает в Госдуму (к сожалению), но и набирает меньше голосов, чем "Трудовая Россия" Виктора Анпилова.

Анпилов на съезде "Трудовой России" заявляет, что КПРФ должна   выдвинуть кандидата,  а "Трудовая Россия" - нет. То есть более радикальное крыло поддерживает на выборах президента менее радикальное. В цифрах это означает, что кандидат от КПРФ сможет получить дополнительно примерно 4% голосов.

Есть ли у КПРФ и "Трудовой России" программные расхождения? По оценке членов этих партий, есть, что, однако, не мешает и той, и другой партии, выступавшим на парламентских выборах
раздельно, остановиться на едином кандидате в президенты. При этом выбор кандидата происходит не так. как у демократов, где проигравшие на выборах партии-лилипуты требуют созыва объединительных съездов, а на другой основе: "Ты победил, значит, ты сильиее и я буду тебя поддерживать. А уж с нашими расхождениями потом разберемся, после победы".

Так почему члены "Демократического выбора России" должны отрицать такой же подход? Только потому, что Егор Гайдар лично не расположен к Григорию Явлинскому? Однако это проблема двух наших лидеров, а вопрос о единстве ваших движений не имеет к этому личному неприятию никакого отношения. Не грех иногда учиться у своих политических противников.

Прошедшие выборы в Государственную Думу были не только спором за право контроля над законодательной властью, за которое боролись партия власти, коммунисты, демократическая оппозиция, радикальные демократы. Одновременно это был спор в рамках  самого демократического движения о путях и методах решения стоящих перед Россией экономических и политических проблем. Итог спора на сегодняшний день известен - большинство получили сторонники демократической оппозиции, то есть сторонники Явлинского.

Сам Явлинский, выступая против создания объединения демократов на парламентских выборах, преследовал именно эту цель - дать возможность избирателям сказать, чьи подходы к реформам им более по душе. Вместе с тем Григорий Алексеевич всегда полагал и публично не раз заявлял о том, что вопрос о выборах президента совершенно другой вопрос, и здесь широкая коалиция не только демократических, но и центристских сил желательна и необходима. Причем эта коалиция должна строиться с учетом результатов выборов в парламент.

С формальной точки зрения, можно проводить съезды демократических сил по выдвижению единого кандидата, но на самом деле надо признать, что выбора фактически нет. Из всех политиков демократической ориентации только Григорий Явлинский имеет шансы стать президентом России. Его успех на выборах будет зависеть от того, смогут ли лидеры проигравших выборы в парламент демократических партий преодолеть личные пристрастия и призвать своих избирателей к поддержке единого кандидата.
 

Алексей Мельников, депутат Государственной Думы Российской Федерации, фракция "ЯБЛОКО"
"Независимая газета", 7 февраля 1996 года 
 
[Начальная страница] [Публикации]
info@yabloko.ru