[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
 
Алексей Арбатов, заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам
«Россия больше не может всегда идти за Западом»
Депутат Алексей Арбатов считает кризис на Балканах более опасным, чем Карибский
«Сегодня», 22 апреля 1999 года
 
По мнению зампредседателя комитета по обороне Госдумы Алексея Арбатова, ущерб нашим отношениям с Соединенными Штатами, нанесенный агрессией НАТО в Югославии, во многом непоправим. «Договор СНВ-2 мертв, сотрудничество с НАТО заморожено, Основополагающий акт превращен в клочок бумаги, а желание взаимодействовать в сфере ядерного нераспространения оказалось на самом низком уровне».

Российский парламентарий 20 апреля выступил в Вашингтоне перед членами довольно влиятельной общественной организации – Атлантического совета Соединенных Штатов.  В течение трех дней он встречался с сенаторами и конгрессменами, с представителями администрации.  Г-н Арбатов стремился донести до американского общественного мнения и правящей элиты российскую обеспокоенность агрессией НАТО на Балканах, опасное влияние этого кризиса на внутриполитические процессы в России и на угрозу перерастания локального конфликта в масштабную войну. По итогам этих встреч Алексей Арбатов ответил на вопросы корреспондента «Сегодня» в Вашингтоне Николая Зимина.

- Каковы ваши впечатления от встреч и бесед в американской столице, в частности, понимают ли здешние политики, что они натворили на Балканах и в какое идиотское положение они поставили демократические силы в России?

- Я думаю, что они этого не понимали вначале. А теперь, когда уже трудно становится не понимать, они притворяются, что не понимают. Система приоритетов для них резко изменилась. В частности, президент Клинтон почему-то сделал ставку на вопрос о Косово, который буквально месяц назад был для него где-то на двадцать пятом или тридцатом месте. И вот пожалуйста, эта проблема уже в самом центре его президентства. Этот тот след в истории, который он хочет оставить, помимо романа с Моникой Левински. Рядовой вопрос вдруг стал вопросом принципа и престижа. Исходя из этой логики и следуя своему политическому чутью, американский президент сегодня делает вид, что не понимает и не принимает всерьез тот разрушительный эффект, который его балканская политика наносит российской демократии и российскому демократическому движению

- Что вы считаете в вооруженной акции НАТО против Югославии наиболее опасным?

- В краткосрочном плане главная опасность в том, что Россия может быть втянута в неуправляемую эскалацию конфликта и даже в войну. Понятно, что ни одна сторона, будь то Россия или НАТО, не начнет друг против друга преднамеренных вооруженных действий. Но опасность кризисных ситуаций в том и состоит, что государства втягиваются в войну постепенно, делая маленькие шаги и считая, что они не ведут к обострению. Тем не менее это подталкивает противоположную сторону к ответным шагам, и так вплоть до того, что в итоге получается война. В долгосрочном, если хотите, философском смысле, самый негативный эффект связан с колоссальным разочарованием наших демократов в Западе и в западных лидерах. Мы – молодая демократия. Наши демократические лидеры воспитывались в условиях советского времени и привыкли восхищаться и преклоняться перед Западом, его политикой, цивилизованным демократическим устройством. А теперь… Мне недавно один из ведущих российских лидеров (не стану называть имени) сказал прямо, что они такое же дерьмо, как и наши…

- В усилиях по разрешению ситуации в бывшей Югославии наша дипломатия долго действовала совместно с Западом. И раньше в Боснии, и потом в отношении проблемы Косово мы вместе с ними говорили «а», говорили «б», потом «в» и так далее, пока не дошли до Рамбуйе и ультиматума Милошевичу с угрозой применить силу. Тут мы спохватились и сказали нет. Наши предыдущие действия – ошибка?

- Конечно. Это так же, как было с подписанием Основополагающего акта и всей нашей политикой начиная с1991 года, которая неразрывно связана с личностью бывшего министра иностранных дел Козырева. Вся эта политика полностью провалилась. Она приучила Запад к тому, что Россия всегда следует за ним. В худшем случае что-то такое прокричит, но потом все равно присоединится. В конечном счете наступил момент, когда Россия уже больше не может идти этим путем.

- Алексей Георгиевич, в своем выступлении вы назвали кризис на Балканах более серьезным и опасным, чем даже Карибский ракетный кризис почти 40-летней давности. Это что – намеренное преувеличение, метафора для привлечения внимания?

- Да нет, не преувеличение. Он опаснее в силу того, что нынешнее российское руководство очень ограничено в возможностях своего маневра. Это тогда Хрущев, которого заставили убрать ракеты, мог без смущения заявить о великой победе СССР, и ему никто ничего не мог сказать. Сейчас такое невозможно. Есть партии, общественное мнение, парламент и так далее. Правительство ограничено в возможностях уступок и их интерпретации.

Кроме того, для Росси лозунг «Сегодня Сербия, завтра Россия» стал ведущим. Огромная масса населения уверена: Россия не может допустить, чтобы Сербию взяли и раздавили, так как следующей будет действительно  Россия.

Дело еще и в том, что есть огромное неравенство сил. Поэтому НАТО считает возможным не считаться с Россией и относиться к ее заявлениям как к сотрясению воздуха из-за внутренних нужд. Это колоссальная ошибка. Сейчас речь не идет о внутриполитических нуждах. Это серьезная позиция. У России есть ощущение, что поскольку она действительно слаба, то еще раз умыться не может, ибо от нее тогда ничего не останется.

- В какой мере восприняты американцами ваши тревоги и предостережения?

- Я старался донести до собеседников всю серьезность положения. Я знаю многих из них. Кто-то знает меня. У меня есть определенная репутация. Я был честен. По крайней мере, они не могут сказать, что это вопли коммуниста или националиста.
 

Алексей Арбатов
«Сегодня», 22 апреля 1999 года
 
Обсуждение статьи

См. также: А.Арбатов, Внешняя политика, Оборонная политика
 

[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
info@yabloko.ru