Политика цен в период становления рыночной экономики будет исходить
из следующих принципов:
1. Государство отказывается от административного повышения
розничных цен на товары народного потребления. Установление
государством цен на товары оправдано лишь при условии доступности
этих товаров для всех желающих. Если государство не может обеспечить
нужное количество товаров по установленной им цене, оно обязано
доверить определение цен самому продавцу и покупателю. Дотация,
направляемая сегодня государством на поддержание низких цен на
продукты питания, фактически достается производителям и переработчикам,
а основная масса населения вынуждена покупать продукты либо на
рынке, либо в кооперативной торговле, либо только низкокачественные
продукты, попадающие на прилавок госторговли.
В настоящее время через госторговлю проходит лишь 58 процентов
потребляемых мяса и мясопродуктов, 80 процентов молока, 25 процентов
картофеля, 45 процентов овощей и бахчевых, 56 процентов яиц. Из
товарных ресурсов мяса, например, около 40 процентов (т. е. 23
процента от объема потребления) - мясо низких сортов, т. е. то,
которое в основном попадает на прилавок. Остальное мясо и другие
высококачественные продукты продаются через распределители, систему
заказов и другие необщедоступные источники, попадают под контроль
теневой экономики.
Административное повышение цен не способно обеспечить сбалансированность
рынка и создать предпосылки для ликвидации распределительной системы.
2. Цены на потребительские товары и услуги постепенно освобождаются
от административного контроля.
Вместе с тем в целях социальной защиты населения до конца 1991
года замораживаются цены примерно на 100-150 конкретных товаров
и услуг, образующих основу прожиточного минимума семей. Республиканские
и местные органы размещают заказы на дополнительное производство
этих товаров, при необходимости вводят их нормированное распределение.
В дальнейшем контроль за розничными ценами снимается последовательно
по товарным группам с учетом конкретной обстановки и ситуации
на рынке. К концу 1991 года доля свободных цен должна составить
до 70-80 процентов объема покупок товаров и услуг. В 1992 году
цены предполагается контролировать только по узкому кругу потребительских
товаров первой необходимости (определенные сорта хлеба, мяса,
молоко, растительное масло, сахар, основные виды медикаментов,
школьные учебники, транспортные тарифы, тарифы на отдельные виды
коммунальных услуг).
Последовательное освобождение цен позволит сбалансировать потребительский
рынок, устранить дефицит. Чем шире круг товаров, реализуемых по
свободным ценам, и больше товарное предложение, тем скорее цены
стабилизируются и начнут снижаться. Появится дифференциация цен
по качеству товаров.
Чтобы избежать повышения темпов инфляции, снятие контроля за
ценами обязательно должно сопровождаться жесткой финансово-кредитной
политикой: значительное сокращение бюджетного дефицита, создание
банковской системы, способной контролировать денежную массу, установление
жесткого финансового ограничения для всех товаропроизводителей,
защита сбережений населения.
Необходимы также ускоренные темпы разгосударствления и демонополизации
экономики, развития конкуренции и предпринимательства, рыночной
инфраструктуры.
В случаях чрезмерного роста цен, ранее выведенных из-под контроля,
по решению республиканских и местных органов возможно их временное
замораживание посредством установления их предельного уровня.
3. В переходный период государство не может сразу отказаться
от политики поддержания низких розничных цен на те или иные товары
как метода социальной защиты населения, что предполагает сохранение
в определенном размере дотаций к ценам. Однако необходимо принципиальное
изменение порядка выплаты дотаций к ценам на продукты питания.
Они должны выплачиваться только магазинам на ограниченный круг
конкретных продуктов. Сумма дотаций будет при этом прямо связана
с количеством товаров, проданных через прилавок.
Механизм выплат дотаций должен устанавливаться республиками в
зависимости от количества жителей в регионе и уровня их потребления.
Местные советы распределяют величину дотаций между торгующими
организациями (пропорционально объему продаж в фиксированных ценах
или в рублях на единицу натурального объема). Например, при установлении
дотации к ценам продажи на 1 кг мяса и мясных изделий в размере
3,5-3,7 рублей, а именно такова разница между средними государственными
и рыночными ценами, экономия на дотациях по мясу составит 8-10
млрд. рублей.
4. С либерализацией розничных цен должна быть увязана либерализация
оптовых и закупочных цен. Она проводится следующим образом.
На 1991 год цены на большую часть продукции производственно-технического
назначения устанавливаются по договоренности между поставщиками
и потребителями. Государственное регулирование оптовых и закупочных
цен сохраняется:
на основные топливно-энергетические и сырьевые ресурсы, транспортные
тарифы;
на продукцию, произведенную по государственным заказам;
на продукцию производителей-монополистов.
На основные топливно-энергетические и сырьевые ресурсы, а также
некоторые массовые виды продукции, являющиеся предметом обмена
между республиками, устанавливаются твердые государственные цены,
определяемые на основе многостороннего соглашения между республиками
в увязке с объемами поставок.
При этом цены на топливо, энергию и сырье корректируются с учетом
роста издержек их производителей.
У потребителей повышение цен на энергоносители и сырье будет
компенсироваться:
в производственных отраслях - ресурсосбережением, правом применять
свободные цены на свою продукцию, а также, если эти цены регулируются,
через стабилизационные фонды;
в непроизводственных отраслях - индексацией бюджетных ассигнований;
населению - системой индексации доходов.
На остальную продукцию, производимую по госзаказам, устанавливаются
договорные цены, определяемые органами государственной контрактной
системы по согласованию с производителями, основными потребителями
и оптовыми предприятиями, представляющими интересы мелких потребителей.
При этом органы государственной контрактной системы обладают
полномочиями утверждения цен, в том числе в случаях, когда согласованного
решения достигнуть не удается.
Однако они обязаны учесть интересы производителей и потребителей,
возможную динамику издержек как у одних, так и у других, уровень
рыночных цен на аналогичную продукцию. В договорах на исполнение
госзаказов оговаривается порядок корректировки цен в случае непредусмотренного
роста издержек.
Осенью 1990 года должны быть организованы переговоры по заключению
договоров на исполнение госзаказов и установлению цен по группам
продукции и отдельным изделиям. Для ориентировки на них используются
прейскурантные цены, цены на топливо, сырье и энергию, установленные
во время многосторонних переговоров с участием республик, расчеты
предприятий. Может быть установлено ограничение роста цен за определенный
период (квартал, год), различающееся по видам продукции: ограничение
должно быть наиболее существенным (не более 25-30% за год по сравнению
с прейскурантной ценой) для продукции конечного потребления и
может быть выше для отраслей, в издержках которых высок удельный
вес топлива, сырья, энергии.
Все участники переговоров, которые могут потребовать роста цен
на свою продукцию, должны проявить социальную ответственность
и понимание того, насколько разрушительными могут быть последствия
их чрезмерных требований.
Установление договорных цен на продукцию, поставляемую по госзаказам,
затруднено тем, что к моменту переговоров не будут известны цены
на многие виды сырья, материалов, комплектующих изделий, необходимых
для их изготовления.
В связи с этим целесообразно:
1. Организовать оперативную информацию о договорных ценах, установленных
на уже прошедших переговорах.
2. Проводить переговоры и устанавливать договорные цены последовательно,
начиная с сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий.
3. Вести, когда это возможно, совместные переговоры по вопросам
производства продукции и основным видам материалов для ее изготовления.
4. Ограничить номенклатуру продукции, включаемой в госзаказы,
по которой будут устанавливаться договорные цены через государственную
контрактную систему.
5. Определять в генеральных договорах, когда это возможно, не
цены на конкретные изделия, а индексы изменения прейскурантных
цен на группы продукции.
Для дифференциации цен с учетом качества, сортности, комплектации
используются соотношения цен, имеющиеся в прейскурантах.
По итогам переговоров в месячный срок публикуются бюллетени со
списками утвержденных цен.
Организация переговоров, которые должны быть завершены в кратчайшие
сроки, потребует больших усилий. Там, где еще не будут сформированы
органы государственной контрактной системы, ее должны взять на
себя существующие организации Госснаба, Минторга, Агроснаба с
участием органов ценообразования.
Неувязки, оставшиеся в итоге переговоров, устраняются текущей
корректировкой договорных цен в порядке, предусмотренном в генеральных
договорах, а также с помощью стабилизационных фондов.
Потребительские товары, на которые сохраняются неизменные твердые
цены, могут включаться республиканскими и местными органами в
госзаказы и приобретаются торгующими организациями по установленным
договорным ценам. Возникающая при этом разница между оптовыми
и розничными ценами компенсируется с учетом торговой накидки дотациями
из местных бюджетов.
Дотационный фонд в необходимых для этого размерах формируется:
за счет поступлений в бюджет от товаров, реализуемых по свободным
ценам;
за счет увеличения поступлений от налога с оборота, которые растут
в связи с повышением оптовых цен;
за счет сумм дотаций, переданных из республиканского бюджета
в плановых суммах.
В случаях, когда средств на выплату дотаций все же не хватает,
местные органы должны принимать решение о сокращении объема продаж
по низким ценам, а также о введении нормированного распределения,
если по этим товарам возникает дефицит.
Формирование рыночных цен должно в возрастающей степени идти
через товарные биржи и ярмарки. В связи с этим необходимо форсировать
развитие подобных элементов рыночной инфраструктуры, стимулируя
заключение сделок на биржах и ярмарках налоговыми и иными льготами.
Государственное регулирование по продукции, не входящей в госзаказы,
осуществляется по ограниченному перечню товаров, устанавливаемому
республиканскими или местными органами, а также продукции предприятий-монополистов.
Основной метод государственного регулирования цен состоит в том,
что производители подлежащих регулированию продуктов и услуг в
случаях, когда они желают повысить цены, обязаны представлять
в компетентные государственные или местные органы необходимые
обоснования. По истечении установленного срока эти органы должны
сообщить о своем решении, основанном на рекомендациях квалифицированных
экспертов: согласии, несогласии или частичном согласии. Неисполнение
решения карается чувствительными санкциями.
В дальнейшем регулирование цен будет осуществляться в основном
средствами финансовой и денежно-кредитной политики, а также методами
"товарной интервенции". Главная цель - ограничение совокупного
спроса сдерживанием совокупной денежной массы.
Если реформа цен будет проводиться в разных республиках и регионах
не синхронно, возможно возникновение негативных явлений типа спекуляций
на разнице в ценах, массовых закупок товаров в регионах с более
низкими ценами с опустошением их рынков. Подобные явления будут
принуждать такие регионы либо к введению ограничительных административных
мер, либо к ускорению либерализации цен у себя. В конечном счете
при этом будет происходить выравнивание цен, естественное в рыночной
экономике. Однако, чтобы избежать таких явлений, целесообразно
координировать действия в этой сфере компетентных органов соседних
республик и регионов, не допуская чрезмерных разрывов в ценах
у них.
Условием организованного проведения реформы ценообразования,
своевременной текущей корректировки регулируемых цен и индексации
доходов населения является создание в кратчайшие сроки эффективной
системы наблюдения за динамикой цен.
|