публикации

Александр Инин, Иван Лютков

"Яблочников" уговаривали не проводить пикет у Белого дома

ТВ-6 Владимир, 23 декабря 208 года

Депутаты Законодательного собрания сегодня рассматривали поправки в Конституцию по поводу увеличения сроков полномочий Президента до 6 лет и депутатов Госдумы до 5-ти. Зная об этом, сразу две политические организации - "Яблоко" и молодёжное крыло "Единой России" за час до заседания выставили у Белого Дома пикеты.

"Молодая гвардия" "ЗА" поправки, "Яблоко" против. "Молодогвардейцы" заняли выгодную позицию у дверей Белого Дома. "Яблочникам" поначалу мешали развернуть плакаты даже у подножия административного здания. Лидеру регионального отделения Дмитрию Кушпите предлагали провести акцию в другой день. Он объяснял: "Это невозможно, Заксобрание рассматривает поправки именно сегодня".

- Поэтому, извините, это мероприятие проводится один раз, один раз мы его и используем. Именно потому, что мы выходим с теми требованиями, что мы против. Конституцию менять не нужно.

Как оказалось, давление силовых структур Кушпита начал испытывать задолго до проведения акции.

Дмитрий КУШПИТА, лидер регионального отделения партии "Яблоко": "- Какими словами Вам предлагали не проводить эту акцию?

- Просили подумать!

- А то что?

- Не знаю, вот я сидел и думал. И я решил, что должен быть здесь".

''Яблоко" против изменения Конституции сверху. За главный документ страны в 93-м голосовали всей Россией, и менять его надо только через референдум. А по поводу того, что сейчас меняются статьи, по которым, согласно закону, референдум не требуется, у Дмитрия Кушпиты есть целая теория.

Дмитрий КУШПИТА, лидер регионального отделения партии "Яблоко": "Изменение Конституции, такое незаметное, началось уже давно, когда у нас отменили выборы губернаторов, когда у нас появилось 7 округов, а сейчас просто в открытую всё это делается. Понимаете, законы меняются у нас очень легко и просто. И то, что раньше требовался референдум, потихоньку всё это нивелируется, всё это убирается. В итоге мы вообще потом не сможем проводить никакие референдумы ни по каким вопросам".

С "Яблоком" всё более менее ясно, но вот зачем здесь "Молодогвардейцы"?

- Говори ты.

- Я нет!

- Скажи, Дим!

- У нас митинг, посвящённый поправкам в Конституцию.

Наталья НОВОЖИЛОВА, сторонник партии "Яблоко": "Мне кажется, что вот эти ребята, знаете, у молодёжи всегда есть желание потусоваться, как-то где-то неформально-формально. И вот эту жилку, наверно, уловили умные дяди, взрослые. И мне просто жалко этих ребят".

Умный дядя, который привёл этих ребят к Белому Дому - объясняет: конечно, поправки в Конституцию будут приняты и так. Но очень хочется, чтобы в нашем Заксобрании поправки поддержали бы не только единороссы.

Александр ЦЫГАНСКИЙ, начальник штаба регионального отделения "Молодая гвардия" партии "Единая Россия": "Члены фракции КПРФ категорически против выступают данных поправок. И сегодняшней акцией мы призываем депутатов всех фракций и даже независимых депутатов всё-таки проголосовать положительно за поправки в Конституцию".

Поправки в Конституцию уже одобрили Госдума и Совет Федерации. Теперь их должны поддержать не менее двух третей региональных парламентов.

Фоторепотаж