публикации

Борис Вишневский

Президентам многая лета

Городские депутаты поддержали конституционный «переворот», а защитников основного закона увезли в милицию

"Новая Газета - Санкт-Петербург", 11 декабря 2008 года   

Шестидесятилетие принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека ознаменовалось в Петербурге наглядной иллюстрацией принципа «Право имеете, но не можете».

Подумаешь, в 20-й статье Декларации написано, что «каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций» (и практически то же самое — в российской Конституции)! Тем, кто пытался реализовать это право на практике, в очередной раз показали, какое у нас правовое государство…

Вчера депутаты Законодательного собрания принимали постановления о поддержке поправок к Конституции, предложенных Дмитрием Медведевым (первое — по продлению срока полномочий президента и Госдумы, второе — по обязыванию правительства ежегодно отчитываться перед парламентом).

По первому, главному вопросу (против второго вообще никто не возражал) результат был предрешен — три фракции из четырех (41 депутат из 50) заранее заявили о поддержке предложений президента, и голосование было чистой формальностью.

«Правомочным с точки зрения юридической и обоснованным с точки зрения и социальной, и нравственной позиции» назвал принятие поправок в Конституцию председатель Комитета по законодательству единоросс Виктор Евтухов. «За» выступили и «эсеры», хотя их лидер Олег Нилов и посетовал на то, что «с момента послания президента и принятия этого документа прошло меньше месяца» (на самом деле — чуть больше, послание оглашалось 5 ноября), и сказал, что хотел бы, чтобы и другие положения послания «нашли столь же быстрое отражение в законодательстве».

Владимир Дмитриев (КПРФ) от имени фракции выступил против, заявив, что это «очередной удар по народовластию в нашей стране», что «избирателям еще труднее становится добиться изменений ошибочной или навязанной извне политики президента, Думы в вопросах внешней и внутренней политики, поскольку снять с должности некомпетентных президента и депутатов Госдумы практически невозможно, а выборы будут проводиться реже, чем сейчас». И что его настораживает «явная поспешность, отсутствие экономической мотивации этого решения».

Впрочем, еще ярче и смелее выступил Геннадий Озеров (ЛДПР), который заявил, что как член фракции он, конечно, за, но, решая такой вопрос, надо бы его обсудить. После чего напомнил, что год назад и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев говорили, что увеличивать срок полномочий не надо, и что «четыре плюс четыре года вполне достаточно». «Что изменилось за этот год? — спросил у коллег вице-спикер. — Сегодня у нас есть надежный тандем, Медведев и Путин, у них слаженная команда, но ведь потом мы можем получить на двенадцать лет всякие музыкальные моменты за границей!» Тонкий намек на известную историю, когда Борис Ельцин дирижировал оркестром в Гамбурге, депутаты поняли, но все равно проголосовали. «За» было 42 депутата — кроме «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, поддержала продление полномочий президента и Госдумы еще и Любовь Егорова (ЕПРФ). Остальные коммунисты голосовали против.

Никак не повлияла на волеизъявление депутатов и попытка граждан обратиться к ним, требуя не принимать поддерживающее постановление. Утром у Мариинского дворца Ксения Вахрушева из «Яблока» проводила одиночный пикет с плакатом, на котором были написаны прошлогодние слова Владимира Путина: «Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу». А затем трое активистов «Яблока» Александр Гудимов, Екатерина Алимова и Полина Стронгина, а также Денис Васильев из ОГФ развернули 10-метровую растяжку со словами: «Руки прочь от Конституции», после чего тут же были задержаны, как и официальный организатор акции — лидер питерского «Яблока» Максим Резник. Уведомление о пикете было подано заранее, но администрация, как водится, отказала — заявив, что проведение пикета «не позволит обеспечить безопасный и беспрепятственный проход депутатов, служащих и граждан в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга».

Также администрация сослалась на «сложную транспортную обстановку в районе Исаакиевской площади и на прилегающих магистралях, парковку автотранспорта в непосредственной близости от заявленного места пикетирования, а также на массовое посещение жителями города и туристическими группами объектов культурно-исторического наследия, расположенных на территории Исаакиевской площади». Пикет предложили перенести к театру Юных зрителей на Пионерскую площадь — что автоматически лишало его смысла, поскольку ЗакС заседает отнюдь не там…

Задержанных активистов привезли во 2-й отдел милиции, где долгое время не составляли никаких протоколов, потом стали говорить, что задержат их на 48 часов до передачи их дел в суд. К середине дня их доставили к мировому судье, традиционно обвинив по двум статьям КоАП — 20.2 (нарушение порядка проведения публичных акций) и 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции), хотя, по словам Максима Резника, никаких «распоряжений», а тем паче «неповиновений» не было в принципе — пикетчиков сразу стали задерживать и рвать растяжку.

По первой из статей задержанным грозил штраф, по второй — до 15 суток ареста. В суде, впрочем, все задержанные написали заявления о переносе рассмотрения дела (Гудимов — потому что у него нет защитника, остальные — о переносе по месту жительства), которые были удовлетворены. Но все это — к вопросу о свободе мирных собраний: зачем было задерживать участников, пусть даже пикет и не был согласован? Милиции вполне было бы достаточно переписать паспортные данные, а затем направить дело в суд…