публикации

Борис Вишневский

Лишь бы не болел

Регионы пихаются локтями, стараясь быстрее и полнее увеличить президентский срок

"Новая Газета" , 24 ноября 2008 года   

Свершилось: изменения в Конституцию, увеличивающие срок полномочий президента, приняты Госдумой в третьем чтении всего через две недели после того, как эта мысль прозвучала в послании Дмитрия Медведева. На очереди — Совет Федерации, который, возможно, одобрит поправки уже на ближайшем заседании 26 ноября (сомневаться в результате не приходится — среди сенаторов нет политических самоубийц). А затем — слово за региональными парламентами: не менее двух третей их должны одобрить поправки. Опять же вопрос не в результате — все региональные законодательные органы уверенно контролирует «Единая Россия» (иногда — как в Петербурге — с союзниками из ЛДПР). Вопрос лишь в скорости рассмотрения.

Еще ни разу не применявшийся закон о принятии поправок к Конституции имеет десятилетнюю историю — его принимали в марте 1998 года. Тогда в Госдуме большинство было у коммунистов и их союзников, и депутаты выступали за оперативное рассмотрение поправок к Конституции. Кремль, в свою очередь, тогда настаивал на длительной процедуре.

Компромиссной стала норма, дающая региональным парламентам год на рассмотрение конституционных поправок. Но сегодня, понятное дело, о подобной преступной медлительности никто и не помышляет: законодатели уже пихаются локтями, чтобы как можно быстрее поддержать судьбоносный документ, опередив менее расторопных соседей.

Сообщения из регионов идут одно за другим.

Так, во Владимирской области уже изменен регламент — депутаты Законодательного собрания готовы рассмотреть поправки «с колес», как только они поступят из Совета Федерации, а спикер Анатолий Бобров заявляет, что «мы готовы продлить мандат президенту и парламенту, потому что это реально приведет к укреплению государства».

Нужные изменения приняты и в Вологодской области: для этого собрали закрытое заседание, а документы, по словам независимого депутата ЗС Михаила Сурова, шли «ночью и с прямой связью с куратором от Кремля» — у него создалось впечатление, что «счет времени идет не на дни, а на часы».

В Новосибирске областной совет, по словам его председателя Алексея Беспаликова, «готов к оперативному рассмотрению конституционных поправок» на отдельном заседании, и даже называется срок — 18 декабря. Этот же день уже определен для рассмотрения конституционных поправок депутатами Тюменской областной думы. В Ленинградской области говорят о еще более ранней дате — 3 декабря.

О «готовности номер один» заявляют в Новгороде, в Карелии и Мурманске. Все готово в Москве — зампред Мосгордумы Андрей Метельский заявляет, что «увеличение срока полномочий президента до 6 лет и депутатов Госдумы до 5 лет — вполне обоснованная и выдержанная мера».

В Коми и Оренбургской области одновременно с полной готовностью к одобрению призывают еще и увеличить президентский срок до семи лет. В Ингушетии, выражая свое полнейшее одобрение, тоже говорят о семи годах. Спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов говорит о «безоговорочной поддержке» инициативы и считает, что президенту нужно «минимум 7—8 лет». А глава республики Рамзан Кадыров и вовсе полагает, что президент должен править, пока здоровья хватит.

В Петербурге также подготовлены изменения в регламент Законодательного собрания — депутатам предлагается уложиться в 30 дней с момента поступления документа из Совета Федерации. Председатель парламентского Комитета по законодательству Виктор Евтухов называет продление срока президентских полномочий «юридико-техническим приемом» и говорит, что «большинство депутатов не только вправе, но и обязаны технически осуществить идею внесения поправок в кратчайший срок», чтобы изменения Конституции «не утонули в бюрократических процедурах».

Вообще-то «бюрократические процедуры» для того и задумывались, чтобы Конституцию было сложно изменить под влиянием политической конъюнктуры. Но это было тогда, когда Кремль отстаивал неизменность написанной в своих интересах Конституции. А теперь концепция изменилась.