публикации

Максим Круглов

Больные вопросы российского общества обсудили на Всероссийской конференции

Специально для сайта, 28 сентября 2008 года   
Представители РОДП «ЯБЛОКО» приняли участие во Всероссийской Конференции «Суд, коррупция – больные вопросы российского общества. Развитие гражданской сети».

28 сентября в московской гостинице «Космос» состоялась Всероссийская Конференция «Суд, коррупция – больные вопросы российского общества. Развитие гражданской сети», организованная Всероссийской гражданской сетью ВГС) совместно с Московской Хельсинской группой и при поддержке Европейской комиссии по правам человека.
В ВГС, инициаторами создания которой стали Людмила Алексеева, Александр Аузан, Светлана Сорокина и другие известные общественные деятели вошли те, кто не был согласен с политизацией Всероссийского гражданского конгресса после его раскола, инициированного Г. Каспаровым.

В Конференции ВГС приняли участие 279 человек из более чем 50 регионов России, представляющие 144 общественные организации. От «ЯБЛОКА» приняли участие 30 человек, в том числе руководители региональных организаций Александр Гончаренко (Алтайский край), Валерий Кочкин (Оренбургская область), Людмила Иванова (Вологодская область), Максим Ерин (Костромская область). Так же ряд представителей регионов: Юрий Вобликов (Пензенская область), Михаил Вовк (Хабаровский край), Наталья Евдокимова (Санкт-Петербург), Татьяна Рудакова (Краснодарский край), Лидия Свиридова (Саратовская область). Участие в работе конференции приняли представители руководства правозащитной фракции партии «ЯБЛОКО» Валерий Борщёв, Андрей Бабушкин, а также известная правозащитница Татьяна Котляр (Калужское РО), ряд представителей московских инициативных групп, входящих в Комитет гражданского контроля и сотрудничающих с партией.

Открывала Конференцию по традиции самая известная российской правозащитника, глава МХГ Людмила Михайловна Алексеева. Она кратко описала историю гражданского общества (ГО) в современной России.

Далее состоялась дискуссия об общей ситуации в России. Вела пленарное заседание лидер гендерной (женской) фракции РОДП «ЯБЛОКО» Галина Михалёва.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, д.э.н. Евгений Гонтмахер отметил, что долго подпитываемый государственными СМИ миф о стабильности жизни рухнул: увеличилась инфляция, снизился уровень жизни даже по показателям официальной статистики, финансовый кризис уже привел к увеличению задержек по выплате зарплаты на 14%, и эта цифра будет расти, потребительские кредиты стали недоступны для населения, прекращаются инвестиции. Все это ведет к непредсказуемости жизни для любого обычного гражданина, что, несомненно, угнетает население.

Руководитель отдела социально-политических исследований «Левада–Центра» Сергей Дубин рассказал о состоянии общественного мнения на основании мониторинга «Левада–Центра». По результатам его опросов 80% населения видят вокруг себя врагов, в том числе и в ближнем зарубежье. Россия все более изолируется от остального мира. Растет уровень ксенофобии. До ? населения считают себя незащищенными, неуверенными в завтрашнем дне. Очень высока (до 60%) готовность решать проблемы, минуя право – с помощью взяток, откатов и т.п., хотя при этом присутствует понимание, что это неправильно. И хотя около 30% взрослого населения понимает, что пассивность, сплочение на основе «против» - неправильны, они очень раздроблены, и всего лишь 1% населения готов участвовать в работе общественных организаций.

По словам Президента института национального проекта «Общественный договор», д.э.н. Александра Аузана кризис в России, конечно, обусловлен мировым финансовым кризисом. Но Россия не в состоянии справиться с его последствиями, она – самая острая точка кризиса. Сейчас главная проблема в стране – идеологический поиск, выбор ценностей. В этом смысле он сравнил нынешний 2008 год с 2003 годом: тогда в поисках точки опоры власть выдвинула тезис о «стабильности»; сейчас, когда от стабильности не осталось и следа, она выдвигает тезис о «великой державе».

Основная работа Конференция ВГС проходила в формате трех секций:
1. «Гражданское общество и судебная власть» (Людмила Карнозова).
2. «Гражданское общество и борьба с коррупцией» (Георгий Сатаров).
3. «Развитие Всероссийской гражданской сети» (Александр Аузан, Галина Михалёва).

Самая многочисленная и активная оказалась секция «Гражданское общество и судебная власть»,
- так как отсутствие справедливого, беспристрастного, основанного на состязательности суда – одна из острейших проблем в современной России.

В ходе докладов и дискуссий на этой секции были подробно рассмотрены вопросы о третейских судах как альтернативе уголовных судов, о медиации (посредничестве) как способе разрешения конфликтов без судебного разбирательства, путем мирового соглашения. Было принято решение способствовать всемерному развитию этих альтернативные форм разрешения споров.

Также много внимания было уделено судам присяжных как форме непосредственного участия граждан в отправлении правосудия.

Работа секции «Гражданское общество и борьба с коррупцией»,
тоже во многом касалась судебной системы, коррумпированности судебной власти.
Также шла речь о коррупции в земельных отношений и сфере недвижимости, о коррупции в армии и тяжких последствиях, к которым она приводит. Участниками секции было предложено вести просветительские и образовательные программы о борьбе с коррупцией, а также провести мониторинг деятельности открытых во всех регионах «путинских» приемных «Единой России», чтобы проверить эффективность их работы.

Секция «Развитие Всероссийской гражданской сети» в ходе острой дискуссии, в которой был осмыслен и негативный опыт, приведший к расколу ВГК, пришла к следующим выводам.
Создание и поддержание сети может создать в сложившихся условиях не просто дополнительную, но новую форму взаимодействия организаций – НКО, правозащитных и гражданских организаций, партий, не зарегистрированных инициативных групп, Интернет - сообществ и видных экспертов, активных людей с гражданской позицией.
Условиям для этого являются согласие по поводу представления о базовых ценностях и готовность к взаимодействию с теми, кто стал членом ВГС.

ВГС может выполнять функции:
- сети сетей, объединяя уже существующие сети;
- включения новых, стихийно возникающих групп гражданской активности со старыми, имеющими опыт и ресурсы, расширения поля контактов;
- защиты групп населения, особенно в контексте кризиса;
- взаимопомощи;
- просвещения и методической помощи.

Сами участники ВГС могут образовывать группы по темам или – по регионам.
Участник ВГС могут различаться – одни быть активными участниками, другие – корреспондентами, включенными в информационный обмен.

ВГС принципиально новая форма взаимодействия активных граждан, коренным образом отличающаяся от Всероссийского гражданского конгресса. Она построена не иерархически, инициировавший ее «Комитет 12-ти» выполняет лишь наблюдательные функции, инициирует различные формы деятельности и помогает участникам сети.
Помимо «Комитета 12-ти» должен существовать еще один рабочий орган, в который, возможно будут входить координаторы проектов – инициаторы создания групп сети.
Удастся ли создать ВГС как новый механизм взаимодействия активных граждан – покажет будущее.


В заключительном слове Людмила Алексеева сказала: «Сильное гражданское общество – это такое общество, в котором все, что граждане могут делать без участия государства, они и делают. Мы должны отбирать у государства все, что можем взять. Прежде всего, это касается судебной власти, потому что законодательство дает возможность гражданам участвовать в отправлении правосудия».

 

См. также: