публикации

Евгения Диллендорф

Подтасовка

Специально для сайта, 25 июля 2008 года   
Российской оппозиции часто ставят в пример оранжевую революцию 2004 года как образец того, каких успехов может добиться объединение протестных усилий. На Украине, говорят, в блок объединились не только демократы, но все оппозиционные силы, и левые, и правые, и даже националисты. И потому достигли успеха. Поэтому, любят говорить пропагандисты коалиций типа «Другая Россия», все, кому дорога свободная Родина должны объединиться, вне зависимости от идей и идеалов.

Стоит немного почитать Интернет, чтобы увидеть, что это слабо эшелонированная неправда.

Первое. К началу президентской кампании блок Виктора Ющенко (куда, действительно, входили Либеральная партия Украины, Молодежная партия Украины, Республиканская христианская партия, Народный Рух Украины, Украинский Народный Рух, Христианско-народный союз, а также «Вперед, Украина», «Реформы и порядок» и «Солидарность») поддержал только блок Юлии Тимошенко. Социалисты (СПУ), коммунисты и многие другие выдвигали своих кандидатов. (При этом лидер социалистов Александр Мороз занял в первом туре третье место.) На начало осени Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала 15 (!) кандидатов на пост главы государства. Перед вторым туром оппозицию поддержали СПУ и партия предпринимателей Анатолия Кинаха. Коммунисты и социал-демократы в условную коалицию не входили.

Второе и главное. Мне кажется, рассматривая как пример Оранжевую революцию необходимо принимать во внимание множество обстоятельств - чем, как и почему Россия отличается от Украины. Но самым важным является не факт объединения, а то, что к моменту революции большинство граждан Украины определенно и сознательно желали изменения существующих порядков и смещения действующей власти.

Дело журналиста Георгия Гонгадзе, убитого, предположительно, по приказу президента Леонида Кучмы стало катализатором и без того уже разогретой обстановки. Акция "Украина без Кучмы", организованная оппозицией, собирала многолюдные уличные демонстрации, многотысячные митинги, палаточные городки в центре Киева с 2001 года. Верховная Рада несколько раз пыталась начать в отношении Леонида Кучмы процедуру импичмента. В 2004-ом дело решило полумиллионное стояние на Майдане в течение нескольких месяцев - не за Виктора Ющенко, а за право на свободные и честные выборы.

Для сравнения: в России доверие к президенту за последние годы - 70-80%, поддержка - 50-60%, недовольные же существующим положением дел ни на выборы, ни на митинги не ходят, протестные акции набирают 300 - максимум 5 тысяч человек.

Поэтому договариваться о координации усилий оппозиции, конечно, нужно, но надо отдавать себе отчет в том, что это сложение нулей (сравните количество активистов с населением страны). Серьезная оппозиция появляется не от объединения усилий партийных активистов, а от умножения сторонников, готовых бороться за смену власти, которые появляются у оппозиционных партий и движений. На Украине таких сторонников у демократического оппозиционного кандидата было много потому, что на Украине демократические реформы проходили не таким циничным, воровским, наглым способом по отношению к собственному населению, как в России.

Как же это сделать? Как демократам и социал-либералам вернуть доверие избирателей? Как убедить их в том, что обман, насилие и массовые нарушения прав человека не имеют отношения к демократии? Об этом «Яблоко» размышляет с середины 90-х. Что делать нынешней оппозиции подробно недавно писал Сергей Митрохин. (См. статью «Проклятие девяностых»)

Миф третий - о том, что ради свержения режима «кровавой гэбни» можно дружить и взаимодействовать с кем угодно, как это, якобы, сделал блок оранжевых. Следует посмотреть и взвесить, сколько левых радикалов и националистов в российской и украинской оппозиции.

Начнем с того, что настоящих левых там не было вообще. А украинские националисты, несмотря на пристальное внимание, которое им уделяет современное российское телевидение, не играют на Украине серьезной роли в политике. УНА-УНСО в парламенте нет давно, и по партийным спискам в Верховную Раду они никогда не проходили, а по мажоритарке избирались несколько человек. КУН участвовал в блоке «Наша Украина», и на выборах 2002 и 2006 годов провел в парламент по 3 депутата. Народный Рух Украины (которых едва ли можно назвать националистами) действительно поддержал Ющенко на тех самых выборах, получил одно место в составленном им кабинете министров.

Как вы думаете, была бы многомиллионной поддержка у «оранжевых», если бы ее кандидатом был не Ющенко, а Виктор Анпилов, Илья Константинов, Эдуард Лимонов, Альберт Макашов, Дмитрий Рогозин, Станислав Терехов? Если бы оппозиция ходила не с оранжевыми флагами, а со стилизованной свастикой, с портретами Ленина-Сталина, Степана Бандеры?

Итого. Есть впечатление, что те, кто спекулируют на мифическом опыте оранжевой революции, сознательно морочат нам голову. Кто это поощряет, оплачивает и с какой целью - отдельная тема.

 

См. также: