публикации

Борис Райтшустер

Защитники окружающей среды – это сумасшедшие

"FOCUS"(Германия), перевод InoPressa.ru, 5 июня 2008 года   
Россия хочет богатства любой ценой: хищническая эксплуатация месторождений наносит природе вред – но для охраны окружающей среды нет ни денег, ни понимания

Смешанный климат особого свойства: батареи шпарят вовсю, одновременно приоткрыто окно – и кондиционер гонит холодный воздух. Странный сумбур в административном помещении уфимской больницы имеет вполне резонные причины: "Отопление у нас регулировать нельзя, а окно можно только приоткрыть", – объясняет главный врач, здешний хозяин. Ему странно, что иностранные гости удивляются. "Причем здесь охрана окружающей среды? В нашей стране полно нефти и газа!"

Многое, что для русских в порядке вещей, неподвластно западной логике. Например, что температура в квартирах от Калининграда да Владивостока обычно регулируется централизованно для целых кварталов, а не для отдельных домов или, тем более, квартир. Краны на батареях отсутствуют. Поэтому в России даже в сильные морозы открыто множество окон – ведь это единственная возможность хотя как-то справиться с жарой в хорошо натопленных квартирах. До сих пор все попытки повсеместно установить термостаты оборачивались провалом по причине устаревшей техники и бюрократии.

Если в Западной Европе еще в 80-е годы тема охраны окружающей среды проникла во все уголки общественной жизни, то в самом большом государстве мира поборники защиты окружающей среды считаются белыми воронами. После смены масла, раскрывают клиентам секрет работники бензоколонок, отработанное масло сливается в соседний пруд. По всей стране расползаются дикие мусорные свалки, так что даже некоторые московские парки более похожи на кладбище отбросов. Малолитражные автомобили с низким расходом бензина считаются уделом неудачников. Свет на лестничных клетках горит, как правило, круглые сутки, а если кто-то использует энергосберегающие лампы, то на него смотрят, как на сумасшедшего.

Виновны в отсутствии экологического правосознания, прежде всего, политики, полагает Алексей Яблоков, бывший советник президента Ельцина по экологии, а сегодня – глава российского движения "зеленых". При Путине, говорит он, охрана окружающей среды потеряла свою актуальность, на первое место вышла добыча полезных ископаемых, и это официальная позиция Кремля. Нужно сказать, что во времена Советского Союза у русских тоже было мало возможностей для развития экологического правосознания, ведь разработка полезных ископаемых была призвана ускорить индустриализацию. По полям распылялись вредные вещества, ведь ничего страшного – Россия достаточно велика, такова была тогда официальная позиция.

Однако сразу после перемен, последовавших при Ельцине, началось робкое развитие понимания важности защиты окружающей среды, рассказывает Яблоков. В 1991 году было создано министерство охраны окружающей среды, и Россия приняла современные законы по ее защите. Затем к власти пришел Путин, и началось полное пренебрежение экологией. Чуть ли не первым делом он упразднил Государственный комитет охраны окружающей среды, который возник на месте соответствующего министерства и контролировал соблюдение экологических стандартов. Путин передал его функции министерству природных ресурсов и тем самым, как выразился Яблоков, запустил козла в огород. Президент отменил уроки экологии в школах, а также распустил экологическую милицию. Новые законы позволили держать в тайне даже данные измерений, проводимых рядом с ядерными объектами. Защитники окружающей среды были провозглашены врагами государства и иностранными шпионами, горько сетует Яблоков.

Империя "Газпрома"

Поскольку руководство России сделало ставку на нефть и газ, то в экологии оно видит пятое колесо в телеге, несущейся по дороге к мировой сырьевой державе. Как следствие, охрана окружающей среды не имеет у нас ни малейшего значения, говорит Яблоков, и поэтому продолжительность жизни в России одна из самых низких среди развитых стран. В среднем российские мужчины живут всего 60 лет. Долгосрочные последствия ущерба окружающей среде в результате хищнического отношения к природе, продолжает он, выше, чем дополнительные доходы, которые приносит безоглядная эксплуатация природных ресурсов.

И действительно, при разработке месторождений речь может вестись о чем угодно, но только не об экологии. Ежегодные потери нефти при ее транспортировке составляют 28 млн тонн – почти 6% от общего объема российской нефтедобычи. Только в Западной Сибири, в районе Нижневартовска, российские концерны ежегодно сжигают около 15 млрд кубометров попутного газа. Если посмотреть из космоса, то ночью регион покажется самым светлым пятном на Земле, более светлым, чем такие метрополии, как Нью-Йорк или Москва. Зато днем дым, поднимающийся с газовых месторождений, заволакивает все небо.

Россия напичкана вредными веществами самого различного происхождения. Так, мэр приволжского Чапаевска носился с идеей полностью переселить свой город: ведь там в течение десятилетий при производстве боевых отравляющих веществ не соблюдались стандарты безопасности, не очищались сточные воды, в результате чего заболеваемость в городе превысила все мыслимые пределы. Рак и туберкулез встречаются в Чапаевске в три раза чаще, чем в соседних районах. Смертность здесь тоже втрое выше. Только 4% детей в городе с 70-тысячным населением можно назвать здоровыми.

Однако вопреки всем проблемам порою все же появляется проблеск надежды. В действительности темы охраны окружающей среды волнуют людей гораздо больше, чем принято думать, полагает Алексей Киселев из российского отделения Greenpeace. Согласно последним опросам, поясняет он, загрязнение окружающей среды – это одна из трех тем, которые занимают людей больше всего. Поэтому даже новый президент Дмитрий Медведев затронул ее в своей предвыборной кампании. Я не думаю, что власть имущие поняли, сколь актуальна охрана окружающей среды, продолжает Киселев, но до них хотя бы дошло, что для людей эта тема важна, и это уже первый шаг.

Правда, Киселев, человек из Greenpeace, не доверяет результатам опроса, согласно которым от 50 до 60% россиян заботятся о природе. Однако проекты, подобные раздельному сбору мусора, который до сих пор вызывает в России по большей части одни насмешки, поддерживает от 20 до 25% населения. Это и есть те люди, которые действительно выступают за охрану окружающей среды, полагает Киселев. Заботятся о природе, прежде всего, новые русские. Кто много работает и хорошо зарабатывает, тот хочет проводить свободное время на девственной и прекрасной природе, которая не похожа на груду мусора, говорит он. Так возникают инициативы по защите окружающей среды, сверху, в отличие в Германии, делится своими соображениями сотрудник Greenpeace. Например, несколько богатых бизнесменов объединяются и делают все возможное, чтобы ликвидировать дикую свалку поблизости от их дач.

Однако активист-эколог надеется еще и на то, что в охране окружающей среды люди увидят еще и источник дохода. Сегодня у нас уже есть множество изобретений и патентов в области охраны окружающей среды, например, в области фильтрации, уборочной техники и тому подобных, но инвесторы, которые могли бы способствовать их внедрению, как правило, отсутствуют, сетует Киселев, в банках же скорее посмеются, чем выдадут кредит тому, кто явится с проектом, способствующим охране окружающей среды.

Вопросы экологии уже не вызывают смеха по меньшей мере в Кремле. Когда в 2006 году в Москве решили протянуть нефтепровод вдоль Байкала, что, по мнению защитников окружающей среды, могло подвернуть опасности самый большой резервуар пресной воды в мире, по всей России прокатилась волна протеста. После нескольких демонстраций правительство сдалось и предпочло альтернативный маршрут.