публикации

Борис Вишневский

Почетные неграждане

"Новая Газета - Санкт-Петербург", 8 мая 2008 года   

Вряд ли можно было нанести своей репутации больший ущерб, чем это сделали почетные граждане Петербурга, не только отрекшиеся от своих подписей под обращением в защиту исторического центра города, но и публично попросившие прощения у губернатора за этот вольнодумный поступок. Более всего радует их торжественная клятва впредь не подписывать никаких обращений "от общественных организаций и частных лиц: без предварительного согласования с соответствующими организациями и лицами". То есть заранее согласовывать с начальством жалобы на него же...

Граждане, как представляется, так не поступают. Только почетные. И ведь не скажешь, чтобы такой конфуз приключался с ними впервые!

В 1999 году, когда через городской парламент продавливали чрезвычайно нужное Владимиру Яковлеву решение о переносе выборов губернатора с мая 2000-го на декабрь 1999-го, оппоненты Смольного срывали кворум, чтобы не допустить переноса. И почетные граждане - Кирилл Лавров, Андрей Петров (увы, увы), Михаил Бобров и другие - обратились в суд, дабы он признал незаконными действия оппозиционеров. Напомним, что решение о переносе было все-таки принято (без кворума и при помощи ворованных электронных ключей, о чем не раз рассказывала "Новая"), а затем отменено Верховным судом.

В октябре 2002 года почетные граждане Михаил Бобров, Игорь Спасский и Жорес Алферов внесли законопроект об изменении устава города - желая дать Владимиру Яковлеву право на третий губернаторский срок. За исключением предложения Ирины Богачевой о проведении конкурса на лучший вариант городского гимна, это был первый (и по сей день, кажется, последний) случай, когда почетные граждане города вспомнили о своем праве внесения законопроектов на рассмотрение депутатов ЗакСа.

В марте 2004 года Ирина Богачева, Кирилл Лавров, Андрей Петров, Тамара Москвина, Алиса Фрейндлих и другие почетные граждане подписали обращение к горожанам с призывом прийти 14 марта на выборы президента России, заявив, что "в этот день проголосовать за будущее своей страны должен каждый россиянин" и что "участвовать в выборе первого лица государства - значит взять на себя ответственность за судьбу нашей Родины - равную той, которую несет каждый за свой дом, за свою семью". Результат выборов, как известно, был предрешен - ни одного серьезного соперника у Владимира Путина, идущего на второй срок, не было.

В марте 2006 года Тамара Москвина, Ирина Богачева и Алиса Фрейндлих выдвинули Владимира Путина в почетные граждане Санкт-Петербурга. Каковым он вскоре и был избран.

В феврале 2008 года Людмила Вербицкая, Михаил Бобров, Любовь Егорова, Ирина Богачева, Юрий Тюкалов, Игорь Спасский, Владимир Александров, Сергей Крикалев и Феликс Кармазинов вновь обратились к горожанам с призывом прийти на президентские выборы, на сей раз - Дмитрия Медведева. Они призвали "показать пример гражданственности и нравственности и сделать выбор в пользу России, в пользу города, который любим, которым гордимся" и уверили сограждан, что "все мы видим, как расцвел за последние годы Петербург. Это результат ответственной, целенаправленной и профессиональной совместной работы президента Владимира Владимировича Путина и его петербургской команды во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко". То, что выборы больше напоминали фарс, вряд ли не было им известно.

Комментарии, думается, излишни. Вот такие у нас почетные граждане: как за власть - так горой. А вот ни одного их обращения, где говорилось бы о каких-то насущных городских проблемах, хоть убей, не припомнить. Только последнее - то, от которого они отреклись, да еще и публично посыпали головы пеплом раскаяния: прости, мол, нас, матушка-государыня, неразумных!

Что заставило их так поступить - можно только догадываться. Интересно: а что бы случилось, если бы не отреклись? Любовь Егорову лишили бы звания Героя России и статуса депутата ЗакСа? У Юрия Тюкалова отняли бы звание двукратного олимпийского чемпиона? Упоминание о легендарном альпинисте Михаиле Боброве, спасавшем от фашистских снарядов и бомб исторические памятники города на Неве, вычеркнули бы из учебников?

Впрочем, тогда спасать эти памятники приходилось от врагов, пытавшихся город разрушить. А сегодня спасать их приходится от городского начальства. Неужели это требует куда большего мужества? Того, что принято называть гражданским?