публикации

Борис Вишневский

Спящий режим

Новый авторитаризм берет свое начало не в «мрачных нулевых», а в «лихих девяностых»

"Новая Газета", 17 апреля 2008 года   
Как апологеты, так и критики путинской эпохи сходятся в одном: в противопоставлении ее ельцинской.

Одни говорят, что путинская эпоха — это преодоление последствий «хаоса» и «развала» 90-х, другие — что это отказ от демократических и реформаторских достижений. Одни клянут «лихие девяностые» — другие обличают «мрачные нулевые». Одни требуют продолжить нынешний курс — другие призывают вернуть прежний…

Чем-то это напоминает популярную некогда гипотезу о «сталинских извращениях» ленинского учения.Во времена перестройки выяснилось, что между ленинским и сталинским курсом нет принципиальной разницы. Что надо не искать подлинные чертежи, от которых отклонились строители, а брать другие.

Увы, сегодня все повторяется, и для того, чтобы вырваться из порочного круга, надо, как в конце 80-х, демонтировать систему.

Путинская эпоха есть логичное продолжение ельцинской: почти все произошедшее в «мрачных нулевых» берет свое начало в «лихих девяностых». Да, 90-е стали «глотком свободы»: именно тогда страна получила многопартийность, независимые СМИ, рыночную конкуренцию. Но полагать, что негативные процессы начались в путинскую эпоху, — значит или не понимать, или сознательно замалчивать суть происходящего.

Символы путинской эпохи — авторитарная «вертикаль», фактическая несменяемость власти, государственный контроль над СМИ, разрушение федерализма, разгул коррупции, «басманное правосудие»… И, конечно, война в Чечне. Но практически все «новое» было еще не забытым «старым».

Да, построена «вертикаль», введены полпредства и отменены выборы губернаторов. Но первая дискуссия о том, выбирать или назначать губернаторов, проходила осенью 1991 года. И доводы Бориса Ельцина о необходимости назначения глав регионов были очень похожи на те, которые использовались в 2004 году Владимиром Путиным. Разница лишь в том, что Путин уверял, что выбранные губернаторы не могут обеспечить «единство власти в условиях войны с терроризмом», а Ельцин уверял, что на выборах могут победить «противники реформ». Потом выборность губернаторов все-таки ввели — но лишь в 1996 году, когда «назначенцы» выстроили систему «административного ресурса», позволяющую им переизбираться без проблем. А затем у губернаторов остался один-единственный избиратель — президент.

Полпредства как институт «государева ока» тоже были введены в ельцинский период — разве что не в «федеральных округах», а в регионах. Но — с той же целью: держать под контролем губернаторов, при необходимости привлекая для давления на них федеральные силовые структуры. Наконец, само слово «вертикаль» — вовсе не путинское изобретение: оно впервые появилось 20 марта 1993 года в указе Ельцина о так называемом «особом управлении» страной.

Да, уничтожена система политической конкуренции, проводятся выборы с предопределенным результатом, власть может себе позволить не считаться с гражданами. Но политическая система, позволяющая власти быть независимой от общества, также выстраивалась еще в ельцинскую эпоху, когда демократией было решено пожертвовать во имя «проведения экономических реформ».

Те, кто проводил эти реформы, игнорируя интересы большинства, знали, что на свободных выборах будут отстранены от власти гражданами, недовольными их политикой. Чтобы этого не допустить, они разогнали парламент и написали самодержавную Конституцию, которая вывела президента и правительство из-под парламентского контроля. А затем построили избирательную систему, впервые проявившую себя в 1996 году, когда вся сила государственной машины и государственной пропаганды была брошена на алтарь победы Бориса Ельцина, губернаторы и мэры «обеспечивали» необходимые проценты, а ЦИК и прокуратура легко закрывали глаза на любые нарушения со стороны президентского штаба.

Именно эта система была применена на всех последующих выборах, став механизмом самосохранения власти. Кстати, самым либеральным в новейшей российской истории было избирательное законодательство 1990 года, когда было легко выдвинуться кандидатом в депутаты любого уровня…

Сегодня большинство СМИ поставлено под контроль Кремля.

Но и это началось отнюдь не при Путине. Достаточно вспомнить, как в 1993 году шло хоровое изучение формулы «Да, да, нет, да!» по всем телеканалам. Как создавался печально известный Федеральный информационный центр во главе с Михаилом Полтораниным — пропагандистский монстр, объединивший государственные электронные СМИ. Как оппонировать Ельцину в эфире позволялось только одиозным фигурам типа Макашова или Анпилова (чтобы потом сторонники президента могли сказать: видите, кто против нас?).

Происходит планомерное уничтожение федерализма и перераспределение бюджетных доходов в пользу федерального центра. Но и в ельцинскую эпоху центр последовательно перетягивал «бюджетный канат» в свою сторону: в 1993 году в регионах оставалось 65% собранных налогов, а к началу 2000 года — только 50%.

Именно указы Ельцина сформировали авторитарные режимы в регионах, сделав парламенты придатком администраций. Именно указы Ельцина фактически уничтожили местное самоуправление, заведомо «поразив в правах» представительные органы МСУ. Коррупция, воровство из бюджета и присвоение узким кругом лиц доходов от природных ресурсов именно при Ельцине стали системной проблемой…

Да, все описанные выше процессы в 90-е ще не достигли таких масштабов, как в «нулевые». Но ведь и река набирает силу в нижнем течении. «Авторитарный поток», который набирал силу в 90-е (в том числе и усилиями многих нынешних критиков путинской эпохи), сегодня поглотил страну — и как знать, сколько времени пройдет, пока мы не сумеем остановить его.