публикации

Ведущая Наталия Бехтина. Гость: Григорий Явлинский

Здоровая экономика

Радио России, 21 марта 2008 года   

Наталия Бехтина: Вот ведь что интересно: вас принимают на высшем уровне, потом к вам почему-то пристают журналисты, теперь на "Радио России" мы, наконец, тоже получили возможность задать вам несколько вопросов. Вопрос первый. Нынешняя экономическая ситуация в России располагает к оптимистическим прогнозам или к осторожным?

Григорий Явлинский: Мне ближе вторая точка зрения. Факторы, которые сложились в начале 2000-х годов и за счёт которых российская экономика в последние годы очень быстро развивалась, уже исчерпали свои возможности. Сегодня развитие экономики обусловлено очень высокими ценами на сырье, в частности, на нефть. Каждый день доходы Российского государства составляют около 1,5 млрд долларов только от продажи нефти и газа. И это данные февраля, в марте цены ещё выросли.

Но такие доходы предполагают, что экономика государства здорова, что она выстроена таким образом, что может подобные объёмы поступающих доходов переварить. Однако если очистить российскую экономику от постоянно растущих поступлений извне, то есть начать измерять рост экономики за вычетом того, что приходит в страну в виде доходов за сырьё и нефть, то есть сделать то же самое, что сделали со стабилизационным фондом (когда-то я предложил создать стабилизационный фонд, чтобы не путаться с бюджетом и куда бы накапливались доходы, которые не являются заслугой самого государства, а являются результатом складывающейся конъюнктуры), если так же поступить с экономическими темпами роста, то окажется, что темпы роста национальной экономики России составят не 6-7 процентов, как мы сегодня считаем, а 1,2-1,5 процента. Вот какие будут темпы роста! А это очень низкие темпы роста.

А если ещё сравнивать темпы роста с ростом производительности труда, а мы ведь забыли это обстоятельство, а оно является ключевым, то станет понятно, что ситуация, которую мы сейчас имеем, рано или поздно будет корректироваться. Не всегда же она будет иметь вид надутого пузыря. Поэтому всем следует быть к этому готовыми.

Я предлагаю, чтобы экономические власти страны в будущем использовали для характеристики темпов роста экономики такой показатель, который бы давал ясное представление о том, что происходит с экономикой, если на её рост не оказывает влияние конъюнктура. Это вовсе не значит, что из этого показателя нужно будет совсем исключить доходы от нефти и газа. Необходимо рассчитать какой-то стандартизированный коэффициент, который бы использовал значение среднего уровня мировых цен. Тогда сразу станет видно, что в стране в действительности имеет место другая ситуация.


Наталия Бехтина: Допустим, доходы от нефти и газа убрали. Но что ещё может предложить Россия мировому рынку, что могло бы каким-то образом соотнестись с доходами от продажи нефти и газ. Ну, лес… Хотя постоянно ведутся разговоры о том, что мы хищнически гоним за границу необработанный лес-кругляк, а не продукты глубокой переработки леса. В России же нет высокотехнологичных отраслей, которые могли конкурировать надлежащим образом на мировом рынке, чтобы страна могла от этого получать приличные доходы. Если мы выведем доходы от продажи нефти и газа из российской экономики за скобки, что в итоге будем иметь?

Григорий Явлинский: В этом-то, собственно, и дело. Темпы роста отечественного машиностроения, современных технологических отраслей, отраслей, связанных с информационными технологиями крайне ограниченные. Тут-то и возникает самый главный и ключевой вопрос, а каковы должны быть предпосылки для того, что является самым интересным и современным в мире, какой Россия может представлять действительно реальный интерес.

По моим представлениям, в XXI веке деньги будут иметь гораздо меньшее значение, чем раньше. Главное значение в экономике XXI века будут иметь образование, мозги, творческие способности, свободное мышление и возможность решать нестандартными методами самые сложные задачи. В XX веке главным, имеющим решающее значении для того, чтобы продвигаться в научных областях и новых технологиях, являлись инвестиции, капитальные вложения, финансирование. В XXI веке у человека, у которого нет ни капитальных вложений, ни инвестиций, но есть голова, способность мыслить, рождать идеи и которому удастся всё это продемонстрировать, деньги тут же появятся. Они к нему придут в любом количестве.

Деньги сегодня в мире совершенно неограниченные. Часто они связаны с пенсионными фондами и пенсионными накоплениями в мире, а также с различными инвестиционными фондами. Средства, то есть деньги, есть.

Более того, вся простая работа сегодня уже выполняется в Китае, на этой всемирной фабрике. А в наиболее передовых, развитых в технологическом отношении странах выполняют только те работы, которые требуют мозгов. И не просто мозгов, а свободных мозгов. Это когда люди уверены в себе, в своей защищенности, в справедливости, существующей вокруг них, в том, что всё, что ими будет сделано, будет защищено, что интеллектуальная собственность существует, и она неприкосновенна. Когда люди уверены в том, что то, что ими создано, пойдёт на пользу всему обществу, а не отдельным корпорациям или людям.

Вот что является самыми главными предпосылками роста в XXI веке…